※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととぽっち
お仕事

正社員での長期就職を目指しています。良い会社と悪い会社の見極め方を教えてください。

この1ヶ月の間に
正社員での就職を目標にしています。

出来れば仕事は長く続けたいです。

いい会社悪い会社見分けるには
どうしたらいいですか?

コメント

yuttan

入ってみないとわからなかったです💧

• ととぽっち

ととぽっち

それが怖いですね😭
    どこの会社もよくない会社なのでしょうか…

• 5月29日
  • yuttan

yuttan

今勤めてる会社はとてもいいです!
    定時で必ず上がれるし
    こんなこといっていいのか
    とても楽です!!!!

• 5月30日
りか

ある程度の大きい会社であれば、ネットで退職者や現職者の口コミ見れますよねっ☺️!
転職して思ったのは、仕事内容より福利厚生面が1番大事だなーと思いました😰

• ととぽっち

ととぽっち

退職者の口コミも見れるんですね、知らなかったです!私も今回福利厚生に注目して職を探すつもりです😭✨

コメントありがとうございます❤︎

• 5月30日
りかこ

わんこさんの思ういい会社の条件とは何でしょうか?
給料の良さ、福利厚生、会社の安定性…など、何を重視するかで見分けるポイントは変わってきます。

以前採用の仕事をしていた経験からすると、会社を見極めるポイントとしては
・各企業が出しているIR情報の内容
・どの求人媒体で求人を出しているか(求人サイト、ハローワーク、エージェントなど)
・もし分かれば、求人が出ている理由
・社長の経歴
あたりは結構参考になると思います。
口コミはネガティブなことが書かれやすいので、半信半疑くらいで見るのがいいと思います。

• ととぽっち

ととぽっち

福利厚生と、週休完全2日制ってことです。給料は極端に安くなければいいかなぁと思ってます。

ハローワークで求職してます。よくないですか?😵過去数年のうちに何回求人してるかっていうの知りたいのですが、知る方法ありますかね?💧

ご丁寧にありがとうございます!

• 5月30日
はたらくおかん

条件など気になるところはしっかり聞いた方がいいです!!
雇ってもらうとか、こっちが下の立場だと思わず、会社とは対等な立場だと考えた方がいいかもしれません^ ^
私は面接のときは緊張して忘れるので、メモしまくっていきました。

• ととぽっち

ととぽっち

大事なことですね✨
    そこで働くことが決まるまでは対等な立場ですもんね☺️

私も気になることはちゃんと聞いてから、就職先決めたいと思います。

コメントありがとうございます🌷

• 5月30日
uni

ハローワーク求人なら、相談の時に聞けば教えてくれますよ🤗
過去に求人出して採用になったとか、不採用になってるとか!
あと、面接頼む際にも、自分の他にも何人くらい受けているのか性別、年代教えてくれます。

• ととぽっち

ととぽっち

そうなんですね✨
    ハローワークのパソコンで気になる求人を探して、それをもとに聞くという感じでしょうか?☺️

ちなみに、ここはよく人辞めるからやめておいた方がいいかも、というような情報って教えてもらえますかね?😗💧

• 5月30日
  • uni

uni

そうですね🤩パソコンで検索して応募したいって相談の時に、教えてもらえます🤔
    悪い評価を教えてくれるとは思えませんが、たまに聞くのが実際は募集してないのに求人出してるっていう空求人みたいなのがあるらしいので、
    求人を出した際、きちんと採用されているのか、過去の求人が増員なのか欠員補充なのか程度は教えてくれると思います🤫

• 5月30日
  • ととぽっち

ととぽっち

空求人っていうのもあるんですね🤔勉強になります!ハローワークの人あまりマイナスの情報は教えてくれないですよね〜。。やっぱり自分で判断するしかないのですね😱💧いつも職場選びで失敗しがちなので、自分の勘はもう頼れないです。。。誰か働くところ決めてくれたらいいのにって思ってしまいます🌀

• 5月30日
   こころ

面接の時でも面接受ける前でも見学させてもらうと良いですよ。本当に雰囲気悪いところは分かると思います。あと職員が若い人ばかりなところは離職率が高いと思います。

あと他の方も仰っているようにハロワの窓口で聞いた方がいいですよ。あまりにも離職率が高いところは向こうから教えてくれたりもします😅

• ととぽっち

ととぽっち

確かにそうですよね、職場の雰囲気みたらだいたいですがどんな感じかわかりますよね。見学させてもらうという発想なかったです🤔✨若い人が多いのもあれですが、おばちゃんばっかりの職場もちょっと怖いです💧

まだ何も求人チェックしてないので、とりあえずハローワークに行って情報見てこようと思います。

コメントありがとうございます🌷

• 5月30日