育休中で父が亡くなり、給付金が出るが職場に申告が必要。1万円程度なら黙っている?申告する?意見をください。
みなさんならどうするか、いいね!でご意見ください!
先日、実父が亡くなりました。
私は現在育休中のため、休みをとる訳でもないし、上司にも気を遣わせることになるかなと思い、職場には連絡を入れてません。
ただ、家族が亡くなると、加入している社会保険から1万円、給付金が出るそうです。申請のためには職場に申告が必要です。
1万円程度なら、とこのまま黙ってますか??それとも、貰えるものは貰っておこう、と申告しますか??
皆さんだったらどうするか、よろしければいいね!で教えていただければ嬉しいです。
また、もし何かコメントがあれば、コメントでご回答いただければ嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- hana(6歳, 8歳)
hana
①このまま職場には申告せず黙っておく
hana
②申告して、給付金を受け取る
ベビーラブ
実父なら給付金どうこうではなく、報告するのが一般的だと思いますが😓
退会ユーザー
コメント失礼します。
私も育休中に実家の家族が亡くなり、多分申請すれば給付金貰えるのですが、ちょっと言いづらくて(心配させるんじゃないかとか考えてしまって)申請できてません😭
私は①で今後も申告しない予定ですが、社会保険はお金払ってるしそうゆう時に給付金は貰うべきと思うので②を推します✨
まま
給付金どうこうではなく…実父なら報告した方が良いと思います😅
サニグレ
現在育休中、2月に母を亡くしました。
上司にすぐ連絡しました。
色々と事情は違いますが、そこに籍がある以上は、すぐに報告は必要かと。
気を遣わせてしまうかも?という気持ちは分かりますが、お気持ちは辞退します、でよかったのではないかな?なんて思ったり。。。
事後報告の方が、なんだか「あれ?なんでその時連絡なかったのかなー?」と思いそうです。
貰えるものは貰いたい!という気持ちも分からなくもないですが…
気を遣わせることになると思って報告していないのであれば、給付金以前の問題で私は一生黙っておきます。
ケットン
貰う貰わないではなく、事務手続きも必要なことですし、すぐ報告する事項だと思います。
コメント