※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

お風呂が苦手で泣いてしまう子どもについて相談です。様々な工夫を試しても改善せず、困っています。夫が不在で一人で入れることもあり、お風呂の時間が憂鬱です。

お風呂嫌いな子って居ますか?1ヶ月ぐらいからお風呂入るとギャン泣きし、泣いてないことなんてない。声掛けしながら洗ったりお風呂で使えるおもちゃを湯船に浮かせたり、お風呂の温度を少しぬるくしたりと色々改善はしてるんですが、全然ダメです😣眠いからなのかな?お腹空いてるからなのかな?っと思い夕方に入れたりはしてますが、ダメでした。だったら昼は?と思い何回か入れてみましたがそれもだめでした。音楽もダメ。最近はパワーアップし叫びながら泣きます😱旦那の仕事は不規則なため、ほぼ一人で入れてます。私の時もダメ。旦那でもダメ。旦那と二人もダメ。
お風呂好きになるんだろか?お風呂の時間が最近は1番憂鬱です😅

コメント

Cocoa

下の子ですが新生児期からお風呂大嫌いで裸にされる脱衣所から泣き叫びひどかったです!
毎日の積み重ねで同じ時間に覚悟を決めて繰り返していたら、4ヶ月くらいの時に慣れてそれっきり泣かなくなりました☆
根性です!!本当に毎日お疲れ様です☆
早く慣れてくれると良いですね!!

• くるみ

くるみ

根性ですよね!毎日お風呂の時間参ってしまい😣根性でがんばります❗ありがとうございます

• 5月29日
もも🍑

お風呂嫌いなのはお辛いですね😭😭
ちなみに沐浴ですか?ママやパパに抱っこしてもらって一緒に入ってますか?✨

• くるみ

くるみ

毎日お風呂の時間が辛いです😧抱っこで一緒に入ってます😂

• 5月29日
  • もも🍑

もも🍑

抱っこでも嫌がるんですね😭😭
    うちの娘も1ヶ月までは嫌がる日もあったんですが抱っこでは機嫌良く入ってくれます💦それは憂鬱になりますね😭何か良い方法あれば良いですが、私も多分にっこさんが試されてること一通り試してると思うのでもう思い浮かばないです😭

• 5月29日
  • くるみ

くるみ

抱き方はどう抱いていれてますか?😣抱き方がだめなのかな😧?
    お湯も娘のお腹辺りまでしか入れてないですし、難しいです😣おじいちゃん、おばあちゃん入れても泣くんです😧

• 5月29日
  • もも🍑

もも🍑

旦那に片手を頭の後ろに回して耳にお湯が入らないように押さえて反対の手で体を支える感じで抱いてもらってます!で、私が洗うっていう感じです😊これから暑くなるので汗かいた体を洗わせてくれないとなるとママもかなりやられますね😭😭

• 5月29日
  • くるみ

くるみ

抱き方も一緒です😅✨好きになるまで根拠よく頑張ってみます😣細かく教えて頂きありがとうございます😂

• 5月29日
  • もも🍑

もも🍑

大体みんな同じですよね😭
    いつかお風呂大好きな女の子になってくれることを祈ります😭✨
    そしてこんな拙い回答をベストアンサーにして頂いてありがとうございます🤤(笑)

• 5月29日
つき

うちもギャン泣きの時期とすんなり入る時期交互にきてます🙊❣️
・シャワーの音が怖い
・顔にお湯がかかるのが嫌
・お風呂場の雰囲気が嫌
・抱っこのされ方が嫌
・洗い方が痛い
・温まって肌が痒い

うちは↑こんな感じだったみたいで、ひとつひとつクリアしてはまた問題がおきてって感じです🙈1歳を過ぎてからはお風呂いい感じです😊にっこさんBABYがお風呂好きになりますように🙏✨

• くるみ

くるみ

シャワーは使ってないです。ガーゼで洗ってるので痛くもないと思います。
    お風呂の雰囲気が嫌いなのかな😣
    抱っこのされ方も嫌な気がします。
    肌が痒いのかな😣ちょっと参考に明日からやってみます。わかりやすく教えて頂きありがとうございます😣

• 5月29日
  • つき

つき

ちなみに解決法
    ・抱っこ方法が嫌▶︎私が床に座ってあぐらの上に置いて腕で頭を支える(お互い楽です!)
    ・お風呂の雰囲気が嫌▶︎先に私が入浴し湯船に入ってるところに子どもを連れて旦那が浴室に入る。永遠と私が話し掛けてる。(やってる方法と一緒かもしれませんが🙊)ママが先にいるだけで安心してくれてました!
    ・肌が痒い▶︎1日2回皮膚科で貰った保湿剤で保湿+こまめな着替え

長々とすみません💦参考になれば😅💦💦

• 5月29日
  • くるみ

くるみ

返信遅れてすみません😧
    お忙しいのにわかりやすく御丁寧にありがとうございます😍早速今日から試してみます😄✨ありがとうございました✨

• 5月30日
ままま

4ヶ月になってからの1ヶ月間ほぼそんな感じでした😭こっちが参っちゃいますよね😭😭😭
でも5ヶ月になってからは全くなくなりました!
もしかしたら一時的なものかもしれないので、辛いですが頑張ってください(;_;)

• くるみ

くるみ

参ってしまいますよね😣とくに一人で入れる時は参ります😂
    一時的だと良いなー😧ありがとうございます😣

• 5月29日