※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

流産後早く次の子を欲しいが、先生は半年待つよう勧めた。早く妊娠した方の経験を知りたい。

4月に6ヶ月で流産してしまいました。
手術などはしておらず、促進剤を使い普通に下から産みました。
気持ちがどん底でしたが、最近少しずつ前を向かなきゃと思えるようになりました。
そこで、次の子をはやく欲しいと思ったのですが、産婦人科の先生はできれば半年くらい開けてから妊娠した方がいいねと言われてしまいました。
ですが、正直半年も待っていられません。
先生に言われた期間よりはやく妊娠した方いらっしゃったらお話聞かせてください。

辛いことを思い出させてしまったらすみません。

ちなみに流産後1回生理がきています。

コメント

ともえ

つらいですよね…。
焦る気持ちもわかります。
早く赤ちゃんを抱きたいですよね。

でも、お医者さんの言うことは聞くべきだと思います。
なんの理由もなく半年待つように!とは言わないはずです。
私も流産をしたことがありますが、体が元に戻らないまま焦って妊娠すると、再び流産しやすくなると説明されました。

妊娠、流産によって、ホルモンバランスが大きく変わっています。
そもそも半年以内に排卵して生理が来る保証もないです。

今は本当に辛いと思いますが、やすむときなんだと思います。
どうしても納得いかないなら、先生にどうして半年待つのか聞いてみてもいいと思います。
言いつけを無視してまた妊娠して、なにかトラブルがあったとき、いきづらくなりませんか?
前回の妊娠を知っている先生のところにいくのが一番安心です。

早く半年経って、妊娠できますように。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね。焦ってもしょうがないですよね。分かってはいるんですけど、どうしても気持ちが先走ってしまって…。
    やはり先生の言うことは間違いないと思うので、焦らずがんばっていきたいと思います。ありがとうございます。

• 5月29日
  • ともえ

ともえ

でも、赤ちゃんが欲しい気持ち、すごく分かりますよ。
    私もそうでしたから…
    私は三回生理を見送るように言われましたが、それでもすごくじれったかったです。

半年って期間は、赤ちゃんが欲しい人にとってはすごく長いですよね。
    先生にどうしてなのか?どうにかならないのか?と聞いてるのもいいと思います。(無視して妊娠してしまうよりは)
    回復度合いは人それぞれですし、もしかしたらもう大丈夫だね!って言われるとか、ないですかね。
    生理は来ているんですね。
    基礎体温で2層になれば、排卵はしていると思うので、計って病院に持っていってみるとか…。

私は三回流産してるんですが、赤ちゃんを失った悲しさって、生きた赤ちゃんを産むことでしか癒せない気がします。
    私は二人産みましたが、悲しさはすごく薄れました。薄れただけですけど。
    1日も早く、健康な赤ちゃんが産まれるように願っています。

• 5月29日
  • ちぃ

ちぃ

今仕事はお休み中で、1人でいる時間が長いので余計考えてしまいます。
    先生に話を聞くのも考えてみます。
    体の回復を待って、元気な赤ちゃんを迎えることが今の私に出来ることだと思ってがんばってみます!
    ありがとうございます。

• 5月29日
pamo.

半年もですか?それは長いですね、、😢私は一回生理見送れば大丈夫と言われました!病院やその先生によって大分違うみたいですよね、、はやく妊娠したい気持ち、とてもわかります😢死産後まだ妊娠してませんがコメントすみません💦

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。何週とか処置とかも関係してくるんですかね…。病院それぞれですね。
    お互い戻ってきてくれることを信じて頑張りましょうね!

• 5月29日
  • pamo.

pamo.

一人ひとり状況も回復する速さも違いますもんね💦上の方も言っていますがもう一度先生に気になる事きいてみるのもありだと思います☺️私は何だかんだ半年以上経ちましたが短いようですごく長く感じました。ちなみさんに元気な赤ちゃんが来てくれますように、、頑張りましょう😊

• 5月30日
さゆり

先生が半年待つようにと言ったのですよね?
理由なく半年とは言わないと思うので、守るべきだと思います。
子宮の状態が完全じゃない状態で妊娠したら、流産する可能性があがりますよ。
赤ちゃんの為にも、子宮を完璧な状態にしてからにして下さい。
もしもし、、また悲しい思いした時は、次は自分のせいだと立ち直れなくなりますよ
私がそうでしたから

• ちぃ

ちぃ

辛いのにコメントありがとうございます。そうですよね。やはり先生の言うことに間違いはないですよね。
    焦らずがんばろうと思います。

• 5月29日
  • さゆり

さゆり

焦りは禁物です!
    次は元気な赤ちゃん産みましょう、少しでも赤ちゃんが快適に過ごせる子宮にしてあげましょう。
    厳しい言い方してごめんなさいね。

• 5月29日
  • ちぃ

ちぃ

まずは自分の体の回復からですね。
    気長に待つことにします。
    いえ、とんでもないです!ありがとうございました。

• 5月29日
りおな

わたしも4月に20週で
子宮頚管無力症とゆうので流産しました。
わたしも陣痛促進剤を飲み下から産みました
私の場合なぜか治りも早く子宮がすぐに綺麗になっており先生には生理が1回きたら妊娠してもいいですよ👌と言われましたよ!先生や病院によって異なるみたいですけど(´._.`)
ちなみにまだ生理がきてないです😓

• ちぃ

ちぃ

私も20週でした。
    やはり先生や病院で違うんですね。
    生理も遅い人と早い人とそれぞれみたいですね。
    お互い元気な赤ちゃん産めるようにがんばりましょう!

• 5月30日
  • りおな

りおな

同じですね!
    赤ちゃんは赤ちゃんが全て決めてお腹の中に来るみたいなんで
    天国に帰ってったのも赤ちゃんの決めた事なんでしょう!
    やからわたしはまた帰ってくるのを待ってます☺️👍

• 5月30日
  • ちぃ

ちぃ

私もそう思って気長に待つことにします。
    ありがとうございました。

• 5月30日