こどもが食事を拒む場合、好きなメニューを食べないときや嫌いなメニューを食べないときなどがあります。対応策として、変わりのものを作る、食べられるものだけ食べさせる、食べるまで待つ、全てのご飯をさげるなどがあります。泣いたら他のものが出ると思うとわがままが酷くなるのが心配です。
こどもがご飯を食べないときどうしてますか!?(;_;)
いろんな場合があると思いますが...
1、こどもの好きなメニューを食べないとき
2、こどもの嫌いなメニューを食べないとき
①変わりのものを作ってあげる
②食べれるものだけ食べておしまい
③食べるまでまつ
④全てのご飯をさげる
いろいろな対応あると、思いますが
どうされてるか教えてほしいです
うちの子は、イヤイヤ期なのか
ちょっとでも熱いと感じたら大泣きをして他の物も全部食べなかったり、柔らかいもののなかに固いものがあったら(茶碗蒸しのなかのお肉など)吐き出します( ´△`)
好きなものでも気分によって全く食べなかったり
最近あったのですが、普段好きなマカロニグラタンをあげたとき中に入ってた人参が嫌だったみたいで
そのあといらないー!って大泣きしたのですが、
1品料理のとき『じゃあ、おしまいね』って下げたら、さらに大泣き
それを見かねた義母が、『お芋たべる?』と大好きなさつまいもを食べてご機嫌に戻りました。
泣いたら他のものが出てくると思って、さらにわがままが酷くなるのが恐いです(´;ω;`)
みなさんどうされてるか教えて下さい(;_;)
- ぽん太ママ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
COCORO
イヤイヤ期ですよね💦
我が家もイヤイヤ期でーす♡
好きなメニューも嫌いなメニューも我が家では関係無く 食べる時間は30分以内…食べないなら片付けますよ!
別のものなんて有りません💧
食べないから別のもの?あげてたら…知恵ついてずーっと同じことのエンドレスになりますよ💦
イヤイヤ期だから好きなものも嫌いとか…色々ケチつけますよね!
栄養士さんにもお話したりもしましたが…同じような意見でしたので…我が家ではそのようにしてます!
なかむらなな
うちもおんなじ感じです(ll゚д゚)なにがきっかけになるか分からない💦
食事の一日トータルでみて、あまりにも不足していなければ片付けます。
新しいものではなく、形状を変えたり、食器変えたり、味を足してみたりして出し直します。
泣いて食べなければ好きなものが出てくると思うのも困るので( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )難しいですよね。
トータルでみて確実に摂取量が少ないなというときは、好物(うちは、ふりかけご飯と果物です)を出します。
小児科の先生に、嫌なものを無理やり食べさせると、ずーっと嫌になっちゃうから、今は大目に見てね😅と言われています💦
-
ぽん太ママ
回答ありがとうございます!
なんでもやりたい精神もプラスされてちょっとフォークでさしてあげただけで、大泣き(笑)
どこに大泣きスイッチがあるか分からないですよね(^_^;)
希望的には、よく食べる子なので
1食くらい大丈夫とします!
離乳食のときはなんでも食べてくれたのに...
また好き嫌いなく食べてくれるのを待ちます(*^^*)- 5月29日
ぽん太ママ
回答ありがとうございます(^_^)
うちも、そのつもりでしたが
義母が、まあ甘い甘い...( ´△`)
後々、怖いので
食べないならおしまい!って
分からせないとダメですね!!