※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【6ヶ月 精神発達不安】もうすぐ7ヶ月の息子がいます。運動発達面は問…

【6ヶ月 精神発達不安】
もうすぐ7ヶ月の息子がいます。
運動発達面は問題ないと思うのですが、精神発達の面で自閉症の傾向があるかもと気になり検索沼に陥っています。。
以下①〜③について皆様のお子様のこの頃の月齢のご様子を教えていただきたいです。

①遊び方→人より物、1人遊び大好き
1ヶ月ほど前にずり這いをするようにとにかくおもちゃ!
ママはいなくなってもぐずらず何時間でも1人で平気そうです。後追い人見知りもなし。
トイレに行く時に目で追ってきたり、1人遊び中にチラチラ見てくることはあります。

②ママ認識→しているんだろうけど特別感がない
最近ようやくママの方に近寄って来るようになったかな?!と思ったら私の足でつかまり立ちの練習をしてるだけで甘えられてるわけではないことが判明しました。(パパにもやりますし、支援センターのスタッフの方にもやりました。)
あと眠くてぐずってる時に私ではなく隣にいた支援センターのスタッフさんに泣きながら訴えててかなり凹みました…ママじゃなくていいんだなって…
あと数時間ぶりに対面しても喜んだりする様子もなくショックでした。

③笑顔→減った
5ヶ月頃までは目が合うだけで笑ってくれたのに、今では超大袈裟に笑うか全力であやさない限り笑ってくれません。そして全力でやってるのに笑うということも以前より明らかに少ないです。

発声が少ないこと、近くでは目が合いづらいこと、抱っこじゃないと寝つけないこと、物を取り上げると大泣きすることなど細かい点も気になりますが、上記3点についてが特に気になっておりぜひ教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①ずり這いするようになってもママの方には来ませんでした!お菓子の袋が好きで、袋に向かってしかずり這いしませんでした😂
この時期は1人遊びが多かったです。11ヶ月ぐらいから後追いが始まり、それからは1人でほとんど遊んでくれなくなりました💦

②うちはママでもパパでもどっちでもいいって感じです!6ヶ月頃実家に戻った時はばぁばでも寝かしつけ大丈夫でした。

③以前笑ってくれた遊びで笑わなくなったことはありました!
4、5ヶ月頃までは全力で笑わせないとあんまり笑ってくれなかったです。

これ以外だと私は発声が少ないことを一番心配してました😢
クーイングがほとんどなく、喃語がでたのも11ヶ月でした💦
毎日検索魔になってましたが、1歳過ぎてから発語がでたり指差ししたり意思の疎通ができるようになったと感じられるようになりました!