※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜の睡眠や授乳に関して変化があり、心配しています。このような変化は一時的なもので、徐々に元に戻ることが多いです。授乳のリズムを整えるためには、時間をかけて慣らしていく必要があります。

月末で4ヶ月になる男の子についてです。

今月に入った頃から
★夜5時間寝る
★授乳間隔が3~4時間
★昼間は自分で眠れる
と、とても助かっていました。

それがここ数日は、
☆夜は2~3時間ごとにおきる
☆授乳間隔は2時間
☆おっぱいを飲まないと寝ない
☆なので、早いと1時間でおっぱい
と、2ヶ月頃に逆戻りしてしまいました。
今日は15時頃から、ほとんどおっぱい出しっぱなしです😂

こういったことは、よくあることなのでしょうか?
そうゆう気分なだけで、またしばらくしたら、もとに戻りますか?
『4ヶ月~5ヶ月で、だんだんと授乳も規則的にリズムを作りましょう』と言われることも多いので、心配になってしまって😅

コメント

マメ

私が風邪を引いて、食欲が落ちてたので、母乳が出ていなくて満足出来てない可能性もあるのかもしれません💦
体重は23日に6920で、今日7100でした👶

AKO

その子の個性といってしまえばそうなんだと思います😄
育児書はあくまでも目安ですよ✨
息子さんが、求めるならその通りにしてあげてもいいと思います😄
単純に暑くて喉が乾いてるのかもしれないし、暑くて頻繁に目が覚めるのかも💡
おっぱい飲んでるなら大丈夫だと思いますよ😄

• マメ

マメ

優しいお言葉ありがとうございます😭💕息子の求める通りにしてあげたい気持ちと、『大丈夫なのかな?』という不安でモヤモヤしていたので、そう言って頂けてホッとしました。
    確かに最近ムシムシしてますもんね😖室温に気をつけてあげながら、息子が望むように、しばらく過ごしてみます😊やっぱり息子が笑ってくれてるのが、一番嬉しいので😊✨
    ありがとうございました💕

• 5月29日
ゆき

まさしく、いまうちもその状況です😂少し楽になったなーと思っていたんですが、ここ最近また頻回授乳、抱っこマンです🤤
この子のしたいようにさせてあげたいと思いつつも、ネットなどみてしまうとうちはまだまだだな。と思う事があって落ち込んでしまったり。
でも、同じような方もいらっしゃると思うと頑張れます!!!子供が望むようにさせてあげてるように大らかな気持ちで過ごしていきたいですね♡

• マメ

マメ

一緒なんですね!今日友達と話したら、友達のところもそうだって言ってました😂
    ほんと、同じ状況の方がいると頑張れますね💪✨

ちなみに、保育士の義姉に相談してみたところ、行動や言葉、感情など何かが成長するときは、それまで出来ていた何かが出来なくなったりすることがあるらしいです👌
    そうやってバランスをとりながら、成長してるんだとか😊
    うちは、最近寝返りが出来るようになったので、そのぶんおっぱいとねんねが逆戻りしたのかなー、と。成長してる証拠と思ってがんばります💪

• 5月31日