旦那の暴言で離婚を考えています以前大きな喧嘩した際に暴言や命令口調…
旦那の暴言で離婚を考えています
以前大きな喧嘩した際に暴言や命令口調、DV気質が発覚したのですがあまりの驚きと恐怖で録音などできませんでした
今は何かあってもいいようにとちょっとした事でも録音や日記を書いているのですが、意味はあるでしょうか?
また旦那は義母譲りのクレーマーでなんでもすぐケチつけてお店出てきた瞬間本部やコールセンターに電話します
そのときの口調も聞くに耐えないものです
口の悪さを証言できるようにこのクレームの電話なども録音しているのですが、いざ裁判などになったときは有効でしょうか?
直接私が言われた言葉ではないものは録音しても意味ないですか?
そこまでしてなぜ一緒にいるのと思われるかもしれませんが現在3ヶ月の息子がいて離婚という選択に簡単に踏み出せずにいるのもあります
批判的な言葉ではなく質問のアドバイスがいただけたらと思います
- もも
み
怖いですね💦勝手な想像ですが、
もし離婚って話をしても、させてもらえなさそうな旦那さんな気がします😭💦 ちょっとしたストレスとかで離婚は無いかな、と思いますが、暴力は別件だと思います…むりせずに、誰か頼れる人に相談してみたらどうでしょうか、、?
hysteric BBA
証拠は大事です!
日記も録音も無いよりある方がいいと思いますよ~
お義母さんの口の悪さの証拠は関係あるかはわかりませんが・・・
🎀ミニーちゃん🎀
何かあって説明することがあったときに、口だけで説明するより、文字に起こしたものや、録音したものがあるのは、いい証拠になると思います!
ももさんが直接言われた言葉も、きっと普段の生活態度(?)として参考になるかもしれないので、録っておいても意味がないことはないのではないのでしょうか?😣
みき
離婚を考えているなら日記やボイレコでの録音はしていたほうが証拠になります。
こんな事を言われて怖かった、耐えられないなど自分の気持ちも日記でつけておくといいと思います。
暴力をされて痣が出来たらそこも写真に残しておいたほうがいいです。
子供がいると中々踏み出しにくいですよね💦
無理!って限界を超えた時に証拠があったほうがいいとは思います。
1度信頼出来る人に相談してみてもいいと思いますよ😊
A
もし離婚されるなら日常の会話の方がいいとは思います。ですが、本当に離婚を望むなら早い段階でご実家に行って弁護士を通した方がいいのかなと思います。
ゆちょぼ
日記は微妙ですが、あった方がいいかと思います💦
手は出されてないですか?
ただ、普段の口の悪さも他人からしたら別にそんなくらいあるよって言われる可能性もあるのでどんな時にどんな事を言われるのか、具体的にわかるとアドバイスがしやすいなと思いました🙄
そして、弱い人間ほどよく吠えますが普段から悪口ばかりなのでしょうか?
絶対にいいとこはないのか?😱息子に対する育児は積極的なのか。養育費はくれそう?
そのタイプの人、あっさり離婚はしてくれなさそうですね😨💧
もも
まとめての返信失礼します
旦那は普段は優しく家事育児も協力的で本当に良い人だと思っていました
ですがカッとなりやすく感情的になると口もすごく手も出て物にもあたるひとでした
みなさんのおっしゃる通り以前離婚の話を持ち出した際旦那は離婚しない、仮に離婚したら養育費もなにも払わないといっていました
今はまだすぐ離婚とは考えられないため今はいざという時のために日記や録音をして証拠を残しておこうと思います
私自身離婚となったとき特別裁判などしたくはないのですが、以前義母が離婚するなら裁判起こす、孫はもらうなど言っていたのでそのときのために証拠を残し弁護士などに相談したいと思います
ありがとうございました
コメント