※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ子🦙
ココロ・悩み

主人が忙しく家にいないため、友人から子育ては無理と否定され、不安になっています。アドバイスをください。

産まれてからの子育てやライフスタイルについて。

私の主人は自営で飲食店をしてるのですが、シェフ1人で買い出しから仕込みなどやる事沢山で、毎日朝早くから夜遅くまで1日中仕事なんです。

帰り着くのはいつも23時くらい。休日は週に一回で、その休日も半日は毎週仕事で潰れます。

ちなみに私は最近仕事を辞めました。

旦那がほとんど家にいないため産後赤ちゃんのお世話は私中心。それは結婚する前からわかってた事で、初めての子供で不安とか尽きませんが、その点は受け止めてます。

家事も適当に手を抜きつつ、母ちゃんがんばるよー!!っていう感じだったんですが…。

最近子育て経験のある友人に、「旦那がほとんどいないのに1人で子育てなんて絶対無理だ!!」って頭ごなしに否定されました。

実家はわりと近くなので、頼ることも沢山出てくるとは思いますが、今祖父母の認知症などそちらの方で実家も大変で。だからなるべく産後1カ月くらい経ったら自分のアパートにかえるつもりなんですが。

友人は旦那が何もしてくれなかったから、子育てを巡って離婚の危機にまでなったからとかで。

産まれてみないとわかりませんが、私の旦那はなるべく家にいるときは育児に積極的になるからと言ってくれてはいます。

長くなりましたが、こんな状態でもちゃんと子育てやっていけるでしょうか?

旦那を当てにしてないわけではないですが、旦那は家にいる時間少ない分なるべく私ががんばろー!って思ってた矢先に友人からのアドバイスだったので。というか半分怒ってましたから( ; ; )

こんな感じの方いらっしゃいましたら何かアドバイス等よろしくお願いします。

コメント

ひなたんママ

大丈夫ですよ♡
大変なのは、もちろんですが帰りが遅くても協力すると言ってくれる旦那さんがいるだけで心強いですよ💓
うちは、夜20時頃には帰って来ますが全く協力してくれません。
イライラするだけです。笑
でも、子どもは本当に可愛くて可愛くて頑張れちゃいます😘💕

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

回答ありがとうございます💗

そう言ってくださるとすごく心強いです( ; ; )
    確かに何もしてくれなかったらイラってきてしまうかも(笑)
    辛い事ばかりじゃないですよね!子育ては!!可愛いから頑張れるんですよね( ; ; )♡
    落ち込んでたんで元気でました!こんなとこで落ち込んでる場合ではないですが(笑)

• 11月7日
  • ひなたんママ

ひなたんママ

もうホントにイラどころじゃないですよ!笑
    そこに居て、子どもが泣いているのにテレビ見て笑って、泣いていることにも気付いてないんです😱
    洗い物する間だけ、抱っこ代わってとお願いしても、今日は無理とか意味分からん言い訳されます😤💦

なので、ぜーんぶ1人でやってますが、のん気に子どものペースにあわせてしてます😉
    最初は辛くて泣いてしまう日もありましたが、今では可愛くて仕方ありません♡
    何の協力もないのに、もう1人欲しいとまで思い始めました!笑

寂しいし、不安も大きいと思いますが、一緒に頑張りましょう♡

• 11月8日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

そうなっちゃったらどうしようΣ(゚д゚lll)まあ、せめて家に居る時子供の側にいる時は、ちゃんと見ててほしいですね( ; ; )

子供のペースに合わせてやってくしかないですね!私も、まだ妊娠中ですが、2人は欲しいです(笑)

ありがとうございます!不安も困難も乗り越えて頑張っていきます♡

• 11月8日
anco0520

こんばんは!
旦那の仕事が同じです!
飲食店経営です。うちも1人でしてます。
朝から仕入れ、仕込み、ランチ、夜営業。と中々忙しいですよね(>_<)
うちは居酒屋なので帰りは深夜〜朝方です。
その代わり朝は少し遅めの9時半〜10時頃仕事にいきます!
私も不安だったのですが、なんとかやれてます!
ご飯が自分の分だけで良いのがとても助かります◡̈*
子供がグズリまくりのときは冷食ですましたりしてます。
お昼間は散歩したりベビーマッサージに行ったり、友達と会ったりなんとか時間はつぶれますけど、夜は少し寂しいです(>_<)笑
夕方になればお風呂に入れ、早めに寝かしつけてあとは自分の時間にしています!
3ヶ月くらいまでは夜も頻回に起きたりするので少ししんどいかもです..。
実家も近く、疲れた時には少し手伝ってもらってます。
ほんと仕事のことは承知の上ですが何回かは普通の家は夜はパパがいていいな〜とか思ってしまいました(´ι_` )
でも子供と触れ合う時間が少ない分、休みの日や時間のあるときはとても可愛がってます◡̈*
私も妊娠中はとても不安で泣き言も何回も言ってましたが産後5ヶ月、まだがんばれています◡̈*
TomyTomyさんもきっと大丈夫です!

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

お返事ありがとうございます💗
    しかもパパさんが同じお仕事!なんか嬉しいです♪♪

朝方の帰宅、それも大変ですね( ; ; )

たしかに寂しくなるかもですが、私人よりかなり不器用なので、寂しいっていってる暇があるかどうかΣ(゚д゚lll)

お風呂早めに入れちゃえばいいんですね!自分の時間って全く無くなると思ってたけど少しでも作るべきですよね!

私も頻繁には無理ですがきつくなったら実家を頼ろうと思います。

その気持ちまだ産まれる前ですけどわかります。夜パパのいる友人とか羨ましいなーって思ったり、不安なことだらけ( ; ; )

心強いアドバイスのおかげで、元気でました!ありがとうございます♡

• 11月7日
  • anco0520

anco0520

グッドアンサーありがとうございます(>_<)
    ほんとに不安ですよね。
    すごくよくわかります。
    私も友達の家は毎日、旦那さんがお風呂に入れて寝かしつけると聞いてとても羨ましく思いました(´ω`)

赤ちゃんとても可愛ですけど、会話もできず2人きりはとてもしんどくなってしまうので、外に出れる月齢になればお昼はたくさん出かけて、人とお喋りすることオススメします◡̈*!
    残りのマタニティ生活お体に気をつけて楽しんでくださいね♡

• 11月7日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

休みの日は旦那さんの出番だな(笑)私は私で子供と密に関われる時間を大切にします!

ただ会話できず2人きりだと、どこかで息が詰まったりしますよね( ; ; )

赤ちゃんとのお散歩楽しみです♡楽しみすぎてベビーカーをもう買ってしまってます(笑)まだまだ使わないのにΣ(゚д゚lll)

沢山お喋りしますね♡

ありがとうございます♡不安なことばかり考えるのではなく、今しかできないマタニティー生活楽しみます(*´ω`*)

• 11月7日

お友達は、主さんに怒ってるのではなく、結局はご自身の旦那さんにまだまだ不満爆発なんだと思いますよ(^_^;)

世の中、主さんのご主人と違って、もっと家にいるのになにも家事育児しない人なんて山ほどいます。

主さんは、きちんとご主人の状況も理解されて、頑張ろうって思っているのだし、気にすることなんてないですよ!
それに…ご主人が飲食業ならご主人の食事の心配(手配)が少ないし、それってかなり楽できるポイントです!!
お一人でほとんどお子さんのお世話するわけだから、ある意味、自分のしたいようにできますよ!
気を詰め過ぎず、息抜きしつつでいいんですから(^-^)
ま、私は息抜きしまくりでしたが(笑)

ただ、ゴミ捨てだけはちょっと大変かな?と思います(>_<)

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

そうだったんですかねー( ; ; )甘いよ!とか言われたから私に向けてかなってついつい。

そう言ってくださると救われます。確かにご飯の心配はないですね(笑)
    頑張りすぎない程度にやってみようと思います(๑•̀ω•́ฅ)!!

ゴミ捨ては確かに大変そう。赤ちゃん連れてですもんねΣ(゚д゚lll)そういう無理そうな家事は旦那にお願いしてみようと思います♪♪

• 11月7日
たまごごはん

こんばんは^ ^
大丈夫ですよ‼︎
絶対頑張れます‼︎
お互い励まし合い労わり合いながらの前提ですが。

少し言い回しは不快にはなりますが、帰り早くて休みもしっかり有るのに家で何も協力してくれない旦那さんが居る方達よりはずっと子育てはしやすいと思います(*^_^*)

産まれてくる赤ちゃんがしっかりと親孝行してくれますよ❤︎

本当につきっきりでないとダメな赤ちゃんなら家事はサボりつつもアリですし、これを機に家電も便利尽くしに変えれちゃいます(*^_^*)

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

こんばんは♪♪

夫婦間でも思いやりを持つって1番大切なことかもですね!

皆さんの話を聞いてると、私の中では旦那さんがいてくれれば少しは安心かなって思ってたけど、何もしてくれないというイメージはなかったのでびっくりですΣ(゚д゚lll)

やっぱり古い考えですが、男は外で仕事して女は家事育児当たり前…という考え頑張りどこかしらにあるんですかね。そんなことないのに( ; ; )

家電買い替え!ビンボーなうちに夢のような話ですが(笑)物は考えようですね♪♪

• 11月7日
サッフィー

うちも自営飲食店です。
子供産まれて一カ月は昼に帰ってきてごはん作ってくれていました。
産まれて一年間くらいは土日どちらかは予約入って仕事してましたが、子供が小さいのって数年だよ。もっと子供との時間作ろうよ。と話し合い、今は土日休みにしています。朝は8時前には出かけて夜は2時過ぎまで仕事していますが、家にいるときはオムツやごはん食べさせたりなんでも自発的にやってくれます。だんなさんの気持ち次第で辛さは変わると思います。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます!同じ自営飲食店の方がいて嬉しいです💗

サッフィーさんの旦那さますごーく優しいですね!わざわざお昼帰ってきてくれるなんて♡

ちゃんと子供のこと夫婦で話し合ってるとこも見習いたいです!

うちも朝8時前ですが、夜はそんなに遅く帰ってくるんですね( ; ; )大忙しの時くらいですね、日付かわるのは。

自発的にってとこがまたいいですね!ほんと素敵な旦那さま♪♪

旦那次第って部分もあるんですね(^_^)!

• 11月7日
Haru♡mama

友達は友達。
友達の旦那はそうだった訳で
トミィさんの旦那は協力すると
言ってくれているのなら
その言葉を信じましょう。
絶対無理だ無理だって言ってるから無理なんです。
絶対こうする!こうしてみせる!
って気持ちでいたら大変だけど
頑張れます。
どうしようもならなくなった時に
弱音を吐いても良いと思います
私はもうすぐ出産です。
未婚だけど連れ後もいるから
不安もやっぱりあります。
けど、自分なりに頑張るしかないです!

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

お返事ありがとうございます💓
    お一人でお子さん2人。尊敬します!私の悩みがちっぽけすぎて情けないです( ; ; )

人に言われて落ち込んでる場合じゃないですね!この子の母親は私1人、こうしてみせる!強い気持ちで頑張っていきます!!

私のペースで私なりにやってみます♪♪

• 11月8日
  • Haru♡mama

Haru♡mama

ゆくゆくは結婚する予定で
    こないだ、結婚しようと言われました!

未婚でも既婚でもそれぞれに
    悩みはあります(´・_・`)

母強しです💓

• 11月10日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

プロポーズされたんですね!!おめでとうございます♡
    悩みはつきないですよね( ; ; )

わたしも子供産んで強くなるのかなー(>_<)

• 11月10日
あいちょ0309

うちはそんな感じですよー☻旦那は朝仕事に出て行っても0時過ぎるまでは帰ってきませんし、休日出勤も多いのでほぼ私1人で育ててるようなものです(^_^;)実家も近いですが、母が体の調子が悪い事が多いのであまり頼る事はないですね(^_^;)最初は家事の回し方もわかりませんでしたが、なんとかなりますよ!全部完璧に!って思ったら疲れちゃうので私は子供に合わせて出来る時に出来る事をって感じでゆったりやってます(^-^)

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます💗

私も実家ばかり頼らないのですが、

器用でないし家事と育児と上手くこなせるか自信ないですが、自分しだいですよね!

頑張ってみます♡

• 11月8日