※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたんmama
子育て・グッズ

チャイルドシートに乗らない子どもへの対策について教えてください。

チャイルドシートに全然乗りません!
出すまで泣き叫んで喉詰まらせたりします( ̄◇ ̄;)
旦那の車に乗るときしかチャイルドシートに乗せていないのですが…ちなみに私は免許を持っていません

みなさんはこういうときどんな対策をとっていますか?

コメント

かんママ☆

うちは同じくらいの月齢のときに、よく体を反らして乗るのを拒否されました。真剣に乗せようとしてるとこっちの顔も怖くなって、今度は泣きながら反らされてよく戦ってました。
反らないように、乗せるときに、子どもを肩に担ぐくらい一度丸い姿勢にしておいて、お尻を乗せたらおまたが前にずらないように、さっと押さえてそれからベルトしてました。それでも反るときは、お腹をこちょこちょしてみたりして、笑わせてると、意外にお互い和んですんなり乗れました。
あとは、今の時期の乗車拒否はまだ可愛いものだと思うことですかね笑(^-^;駐車場でイヤイヤ期の子が乗るのを拒否して、駄々こねたり寝転んでる姿を見ると、まだましかなと思ってしまいます。

• ゆいたんmama

ゆいたんmama

泣き叫んで吐くまでになります(ー ー;)
    途中で止まって〜の繰り返しです。
    私も旦那も乗せようと怖い顔になってしまってましたT_T
    気をつけないと、、

• 11月7日
くみモン

うちも泣きます!

おやつでつったり、音の鳴るオモチャ、あとは鏡で自分の顔が見えるようにして気を引かせてますね〜

距離にもよりますが、お昼寝の時間を狙ったり、たくさん遊ばせてから乗せたり、、、

1番効果的だったのは、チャイルドシートを助手席に変えたこと。
体重の条件がありますが、やはり私の顔が見えて前向きだからか、だいぶ良くなりました。

ご参考までに!

• ゆいたんmama

ゆいたんmama

かがみいいですね!!!よくかがみで遊ぶので買ってみようと思います❤︎
    それが無理なら助手席に変えてみます!!頑張ろう!!

• 11月7日
  • くみモン

くみモン

助手席にチャイルドシートを装着して良いのは、前向きのみです!体重が10kg以上(メーカーによっては前後しますが)ないとダメみたいです。
    後ろ向きで装着するのは、エアバッグが当たった時に危険とのこと。

ご存知だったら偉そうにすいません。(>_<)

鏡以外に、スマホのインカメラでもいけますよ(^^)

頑張りましょう!

• 11月7日
  • ゆいたんmama

ゆいたんmama

知りませんでした!!
    何も知らないで適当につけるところでした((((;゚Д゚)))))))
    ありがとうございます!!
    インカメラいいですね!すぐできるし!
    明日また格闘になりますが頑張ります!!

• 11月7日
明太子ママ

全然乗りたがりませんよね>_<

私はおもちゃで気を逸らしている隙にベルト固定させるか、おやつでごまかしながら乗せています。我が子の場合は乗せるまでは激しい抵抗するものの、ベルト固定してしまえば脱出不可能なのがわかっているみたいで大人しくなります。それでも愚図っていたら好きなアンパンマンや妖怪ウォッチの歌を流しながら運転していたら機嫌なおしてくれたりします。

• ゆいたんmama

ゆいたんmama

歌っても遊んでもわんわん泣きます(ー ー;)何しても泣き叫んで困ってしまって私もイライラしてしまいます(; ̄O ̄)
    そういうのがだめなんですよね、泣

• 11月7日
  • 明太子ママ

明太子ママ

そうですよね…泣く時は何しても泣きますよね。旦那は早々にチャイルドシートに座らすのを諦めて私に抱っこしとけとか言ってきますが、そっちの方が危ないので自分で何とか隙を狙って毎回格闘しながらチャイルドシートに座らせています(⌒-⌒; )それやればやるほど明らかに抵抗激しくなるし嫌われちゃいますが、もう割り切るようにしています。

ほとほと困ってしまいますよね>_<でもそれは仕方ないことなのであまり自分を責めないでくださいね。

• 11月7日
  • ゆいたんmama

ゆいたんmama

泣きやませようと色々するほど、うちの子も激しく抵抗してきますT_T
    どうしたらいいかわからず私も泣いてしまいそうになります笑
    明日格闘になるとおもいますが頑張りますo(^▽^)o

• 11月7日
momo♡

うちも最近泣きまくって、おぇってなって詰まって息が出来なくなるような感じになります…
遊び相手をしてるといいのですが、私と2人の時はもうダメダメで(>_<)
前は路肩に止めてチャイルドシートから下ろして焦ってトントンしました💦

回答ではなく申し訳ないのですが、私も参考にさせて下さい😭🙏🏻♡

• ゆいたんmama

ゆいたんmama

うちの子も詰まって息できず吐きます((((;゚Д゚)))))))すごく焦ります!

運転しながらあやしながらだと大変ですよねm(__)m

• 11月7日
涼介L(*OεV*)E

あと少しの辛抱だと思います!
うちの子も仰け反ってギャン泣きしてた時期があり
その時期は仕方なくアタシが抱いて乗っていました。
1歳から11歳頃まで使えるチャイルドシートを
1歳半の時購入しそこに乗せたら
最初は泣きましたが
「ここが○○の席だよ☆いいなー!ママもそこに座りたーい!」って言って
おだてまくって
1日我慢してたら次から自分でそこに
乗りたがるようになりましたよ♪
あまり泣かせると癇癪持ちになったりしそうで
怖かったしアタシも免許を持っていないため
旦那が休みの日じゃないと
車に乗らないのですが
1歳3ヶ月こえると言葉が分かるようになるので
少し言い聞かせて見るのもいいですよ☆
赤ちゃん用のチャイルドシートって
丸みがあるからそのくらいの年の子達は
みんな仰け反って嫌がるみたいです。
もし歩けるのであって10㌔超えたら
チャイルドシート変えてみるのも
オススメです♪