もうすぐ1歳11ヶ月、4月生まれの息子ですが、なにかしら障害があるんじ…
もうすぐ1歳11ヶ月、4月生まれの息子ですが、なにかしら障害があるんじゃないかと心配です。最近保育園の同じ0歳児クラスで、尚且つ数ヶ月年下の子達と比べて成長の差が見えてきました。
気になるところ
・発語が『わんわ』のみ、犬猫を見てわんわ、毎回ではなく気が向いたら言う感じです。
・名前を呼んでも、はーい🙋ができない(同じクラスの子はみんなできてます)
・車のおもちゃがやたらと好き、車ならなんでもいいのですがとにかく朝保育園におもちゃを持って行く、離してくれないので私が奪う形になるのですがその後床に転げて泣く。(他の園児から保育園のおもちゃを渡してもらったり、頭ヨシヨシしてもらったりで、慰めてもらう。他の子がすごい!)
・お迎えに行くと教室内を走り回る(今日は奇声を上げて走ってるのを見ました😂)、とにかくシャトランですか?と言うくらい往復する(他の園児はママが迎えに行くと、抱っこかママの足元にいて大人しい)、先生から今日の様子を聞く際に走り回る息子を無視するか、追っかけて話聞けないかどっちかです。
・送迎は車、靴下や靴を履かせると散歩が始まると思いチャイルドシートを嫌がるため、冬なのに裸足で送り迎え
・家に帰って抱っこから床に下ろすと泣きながら足にしがみつく、かまってると晩御飯に取りかかれないため無視。
・散歩中動いてる車に突撃しようとする、信号待ちが特に危なく、こちらがしゃがんで身体を押さえている
長くなってすみません。
不安要素こんな感じです。
1人目でこれが普通なのか、個性の範囲なのか、障害疑うレベルなのかよく分かりません。
2歳前後で同じような方いませんかね?
あるいは発達障害と病名がついた方、2歳くらいの時はどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

メル
信号待ちが危ないのめちゃくちゃわかります!
1人目の娘は「あかはまだだよー。あおになーれ!あおになーれ」って言って待ってたらお利口さんに待てましたが、2人目の息子はなんで行かせてくれないんだー!と怒りまくりで笑 とにかく動きを制止すると、すぐに泣き崩れてしまいます笑
車が大好きなのも同じです!
個性の範疇かなって個人的には思っています(我慢できないだけで私の言ってることの理解はできていそうなので)

ママリ
2歳2ヶ月の次男、自宅保育で園に通ってないので園のことはわからないですが、うちの子も似たような感じですよ😳笑
キャッキャ走り回って聞かん坊なので担いでますし、靴履くとどこでも行きたがるので靴履かせないでカートに乗せて買い物したり、うちも車大好きで出かける時になにかしらおもちゃ持って行きたがります。車に置いて行こうって言っても絶対置かないので無理やり奪ったらぎゃーー!!って大騒ぎです🙂笑
小さいおもちゃのときはいいですがまぁまぁでかいおもちゃの時は最悪です🙂笑
-
はじめてのママリ🔰
靴履かせずにカートに乗せるの分かります😭
うちは小さいおもちゃばかりで、今のところすぐ奪って鞄にしまえるのですが、まぁまぁでかいおもちゃの時は大変そうですね😂- 1時間前
-
ママリ
最近は少しマシになりましたがカートに乗ってくれない時は本当に買い物に行けませんでした🤣
長男のサッカーボールとか持って車に乗ってそれ持ってお店に行こうとするので本当やめてくれです😭笑
全て今だけだ!!2年経てば落ち着く!!と信じて過ごしてます😭笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
似たような感じで安心しました。
あおになーれ!作戦いいですね〜
息子はまだその域に達してないので、いつかしてみようと思います!