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あっつん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の離乳食メニューについて相談です。単品から一品料理に移行するタイミングや、栄養素の計量方法について悩んでいます。神経質になりすぎているか心配です。

離乳食のメニューについて。
6ヶ月の男の子がいます。離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月が経ちます。今はお粥と、野菜やタンパク質をドロドロにしたものを単品であげてますが、2回食になったら本に載っているような一品料理にした方が良いのでしょうか…。(○○と○○のトロトロ煮とか、○○のリゾットとか?)
BFだと7ヶ月以降は単品のものはほとんど無く、だいたい料理になってるので💦
あと、炭水化物・ビタミン・タンパク質の目安量があると思いますが、ストック作る際に計量してますか⁈今は単品なので小さじ何杯で測ってますが、量が増えてきたらスケールで測るのでしょうか。一品料理になってきたらそれぞれの量を測るの厳しくないですか⁈
神経質になりすぎでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳くらいまで料理らしい料理はしてませんでした😅
小さじがそろそろgになると思うので、全ての食材を単品で10gずつ小分け冷凍し、食べさせる時に合わせてチンしたり、鍋で加熱してました。

  • あっつん

    あっつん

    10gは毎回測ってましたか?
    料理でハンバーグとか作るときに、タンパク質何gとか野菜何gとか測ってないですよね💦

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    結構神経質にやってたので、最近までgで測ってました😅今はストック分は測るけど取り分けは適当です(笑)
    ハンバーグは1回50gくらいになるように小分けしてます。半分くらい野菜が入っているので、そのくらいかなーと適当計算ですが😅

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    取り分けは流石に測ってられないですよね💦
    私も適当にできたら良いんですけど、神経質な性格なもので…。やってるうちに慣れますかねぇ。

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    私も最近までは取り分けすら出来ないくらい神経質にやってました😅特に6ヶ月頃なんて1g単位でキチッとしてたくらい…💦
    でも、一歳半過ぎたし…と、ようやく最近少しゆるくなりました(笑)
    最初は面倒臭かったですが、それよりも神経質が勝ったので私は慣れました😊

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    実は、私も取り分けってどうすれば良いかわからないんです😱よくお味噌汁の具って聞きますけど、毎日お味噌汁やらないし、具沢山でもないし…。煮物も殆どやらないし。大人の食事を変えていくしかないですよね💦

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    私も色んな人からお味噌汁の具って言われて、毎日お味噌汁の具?なら取り分けない方が色々な味に出来るし楽かなと思ってずっと取り分けしてませんでした(笑)
    今もよく考えたら、同じ材料を別鍋で茹でて同じメニューになるように薄味にしてるって感じなので、厳密には取り分けでは無いかもしれません😅

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    お味噌汁の具って謎の取り分けですよね(笑)
    早く大人と同じものを食べられるようになってほしいのですが、先は長そうです(´-ω-`)

    • 5月29日
森のクマ

私は単体であげてました(^ ^)
食材の味に慣れて欲しくて!
ピーマンとかトマトとか食べづらいものはお肉や魚で混ぜて少し食べやすくしてます!!

  • あっつん

    あっつん

    いつまで単体で良いんでしょうね💦離乳食のレシピとかよくわからないので、できれば単体の期間を長くしたいです(笑)

    • 5月29日
  • 森のクマ

    森のクマ

    調味料でもなんでも自分のさじ加減ではありますが、私は9ヶ月の3回食までは単体にしてましたよ(o^^o)
    味付けもそこから増やしてきましたw

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    そうなんですね!こうしなきゃいけないっていう決まりが無いだけに難しいです😣

    • 5月29日
マヤ

私は写真の入れ物を使ってるので大体の分量が分かりますが、自分が把握したいので毎回スケールで測ってます😅

お粥と野菜同士を混ぜたり、野菜とタンパク質を混ぜたり、単品だったり…色々やってます😊

  • あっつん

    あっつん

    ストックの際に測って、組み合わせるときに合計が目安量になるようにしてますか?

    • 5月29日
  • マヤ

    マヤ


    ストックする時には分量を変えてストックしてるので
    レンチンする時に食材の組み合わせで、計り直してます。

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    測り直してるんですね!すごいです😳

    • 5月29日
  • マヤ

    マヤ


    自己満足です😅
    ミルクやオムツ替えた時間とかも一覧にしてるので、幼児健診で保健婦さんから驚かれてます😅

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    ミルクやオムツの時間は私も記録してます!昼寝の時間とか。なんか最近は記録することが目的みたいになっちゃってますが😓

    • 5月29日
はじめてのママリ

二回食してるうちは味や食べることに慣れて欲しかったので単品な感じでしたが、三回食になってからは食に興味をもって進めていくためにも料理の色合いや見た目、食材の組み合わせにも気を使うようになってきました😊
9ヶ月半ばくらいからちゃんとメニューにして、今でも機嫌が悪く食べてくれないときはお品書きみたいに画用紙にメニュー書いて渡すとなぜか喜んで食べたりもしました笑
野菜は最初あんまり目分で分からなくて測ってましたが、何回かすると大体わかってくるので三回食なるころには計らずにいけました!
タンパク質は大体購入時にパックにg表記があるので、それ見て大体で分けてました⭐️
タラの切り身とかなら、120gのパック買ったら大体6等分にして、20gずつくらいだな、みたいな感じで✨

  • あっつん

    あっつん

    お品書き!!す、すごすぎます。私絶対そこまでできない💦
    ちゃんとしたメニューにするのは3回食ぐらいからで大丈夫ですかね。本とか見ても簡単なように書いてあるけど実際面倒じゃない⁈みたいなレシピばっかりで😣
    量は最初に測ってればだんだんわかるようになってくるんですね!

    • 5月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うちは食べが悪かったので、あの手この手で気を引きましたよ💕笑
    本は結構めんどくさかったので、凝ったものよりシンプルなレシピが多かったですよ😊
    玉ねぎ、トマトを煮詰めてトマトソースをたくさん作って冷凍しておいて、そこから
    タラと適当にある野菜にソースをかけて煮込んでアクアパッツァ
    ブロッコリーとマッシュポテト、マカロニにソースとチーズをかけて少し焼いたらトマトグラタン
    炒めたピーマンやコーンなどと一緒にソースをご飯と混ぜて、卵で包んでオムライス
    など、一つのソースをベースにメニューを作ったり
    すると楽ですよ😊
    時間があるときにかぼちゃやコーンなどでクリームソースを作ったり、ソース切れの時はカレイの煮付けや湯豆腐、ポトフなど手間のかからないものをよくしてました💕
    離乳食は最初は手間ですが、進むにつれ手順は楽になってくるので、慣れればそんな苦痛でもないですよ✨

    • 5月29日
  • あっつん

    あっつん

    詳しくありがとうございます!真似させていただきますー!
    早く慣れたいものです😓

    • 5月29日