※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

保護器を使用していても、直接授乳と変わりはありません。心配しなくても大丈夫です。

乳首が短く、保護器使用してます。
直接おっぱいをあげてる方と変わりは無いのでしょうか?
おっぱいが出にくくなるのではないかって心配です…

コメント

yotsu

私も保護器使ってました!
直母の方がおっぱいの出はいいみたいですが、吸えないことにはなんとも…ですよね。うちはそのうち乳首も吸いやすいようになって、赤ちゃんも吸うのが上手になって、直母できるようになりました!
保護器使って、いい感じに乳首がのびてきたら、外して咥えさせる練習もしてましたよ!

私も乳首短く、はじめのうちは保護器使ってました。
しかも母乳の量が多すぎでおっぱいがガチガチになり、保護器で授乳すると出にくいような感じで、赤ちゃんが思いっきり噛んで、血豆が出来て、量乳首から出血したりしてました。
が、2ヶ月から3ヶ月頃にかけておっぱいが柔らかく乳首が勝手に伸びて、
保護器なして授乳させられるようになりました。
いいのか悪いのか、多分授乳してるうちに伸びますよ、
今ではもう昔みたいに可愛い(可愛くはないか、笑)おっぱいではなくなってしまいましたが授乳はしやすいです笑

☺︎

わたしも使ってました!
もちろん直母に越したことはないんでしょうけど、保護器でも搾乳器でも刺激を与えてれば出なくなることはないと病院で言われました☺︎
出なくなるんじゃないか…ってゆうストレスで出なくなっちゃったりするみたいなんで気をつけてください😂😂