※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃありぃ
子育て・グッズ

小学生と幼児がぶつかり、保護者不在。双方謝罪すべきか議論中。

カテ違いだったらすみません💦
長文です😅

今日遊具がたくさんある場所に息子を連れて義母とお出かけをしました。
そこで、走ってきた小学生(高学年くらい)と小走りしてた小さな子(1歳半くらい)がぶつかってしまったようです。
小学生は倒れてお腹をおさえており、小さな子も倒れて仰向けの状態でギャンギャン泣いていました。
小さな子は祖父母と来ていたようで、その子の祖母が「危ないっ」と叫んだので、私が顔をあげるとすでに倒れていた状態で、どのような状況だったかは詳しくわかりません。
小さな子は祖父母に抱っこされましたが、ずっとギャン泣き。
小学生も起き上がりましたが、痛そうにしていました。
小学生の保護者が見当たらず、私の義母と近くにいた大人2名が「お母さんは?」と聞きましたが返事はなく。
小さな子の祖母は小学生をずっとにらみつけていました。
私の義母と近くにいた人は小学生に「大丈夫だった?」「メガネ割れてない?」などと聞いていましたが、その間に小さな子と祖父母は去っていきました。
その後、小学生はお友達と遊びだしたのですが、義母と近くにいた人が「(小さな子の祖父母に対して)何にも言わないのはおかしいですよね~」と話していました。
私は息子がチョロチョロしていたので、詳しく見ていたわけではないですし、2人が倒れていた時も息子の相手で手一杯で間に入ることは出来なかったのですが。
小さな子の祖父母としては、小学生に一言謝ってほしかったところ(現場を見ていたわけではないですが、多分小学生がよそ見して走っていた感じです)、別の大人が入ってきて小学生をかまうようなことをしたから、余計に気に食わなかったのかなとも思いました。
こういう場合は双方謝るべきじゃないかと私は思います‼
でも、小さな子の祖父母のお気持ちも分かります‼(帰っていく道中もずっと泣いていました。よっぽど痛かったんだろうし、頭をうっていたようなので本当に心配です。)

とりとめのない話になってしまいましたが、みなさんどう思われますか?
双方謝るべきだと思いますか?
それとも、おそらくよそ見して走っていた小学生だけが謝るべきだと思いますか?

コメント

むぅ

私は8ヶ月の息子もいて、その小さい子の親御さんの気持ちもわかりますが、
学童保育で働いているため、小学生の気持ちもわからないでもないです。
そのため、小さいお子さんの親御さんに声かけた「何にも言わないなんてねぇ」の声がけが、個人的に気になりました(´`:)
彼ら(小学生)は思春期にさしかかる時期だし、障害のある子もいます…
ましてや、その年代の子供は素直に謝る子のほうが少ないハズです。なので、もちろんワンワン泣いてる赤ちゃんももちろん心配ですが、小学生には素直に見ていた大人が声かけてなんでぶつかったか、謝らなきゃいけないのか、声かけてあげたほうが本人のためだと思いますm(__)m
一昔前の、(近所のおっちゃんに叱られた)精神が、なんとも理想ですよね~(´`:)なかなかうまくいかないとはおもいますが(^◇^;)

• じゃありぃ

じゃありぃ

「何にも言わないなんてねぇ」はぶつかった小学生にではなく、小さな子の祖父母に対してですが。
    私の義母も近くにいた人も状況をしっかりとは見ていなかったので、介入するのが難しい状況でした。
    小さな子の祖父母はどうやってぶつかったのか必ず見ていたはずなので、できれば小学生に声をかけて(謝ってほしいとか、ここで走ったら危ないとか)ほしかったのに、何も言わずに去っていったので、「何にも言わないのはねぇ」と後で話していたのですが。

• 11月7日
  • むぅ

むぅ

わわ((((;゜Д゜))))失礼しました!!そーなんですね-
    よっぽどお孫さんのこと気になってしょうがなかったんでしょうね(´Д`)

• 11月8日