※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっきゅん
産婦人科・小児科

2歳の男の子が40度越えの熱で座薬を使用しましたが、熱は一度下がったものの39度台が続くことがあるのか疑問です。座薬で熱がすぐ下がるイメージがあったため、違うのか不安です。

2歳の男の子です。
40度越えの熱で19時前ごろ座薬入れましたが、一度少し下がったのですがそれでも39度台ってことありますか?座薬で、すごく熱が下がるイメージでしたが..
ちがうのでしょうか。

コメント

ゆー

うちは座薬入れて下がったことないです😭
座薬も入れたタイミングとかで下がりやすかったり下がらないってこともあるって聞いたことも。
うちはアデノ位しか高熱が続くのにかかったことありませんが、座薬は意味ないから。と言われました。数日高熱続きました。

• いっきゅん

いっきゅん

そうなんですね💦初めて高熱で座薬入れました。
    では、そおゆうこともあるとのことなら下がるまで待つしかないですね。ありがとうございます。

• 5月28日
ゆきんこ

座薬は、完全に熱を下げる目的ではなく
一時的に少し下げて
その間に睡眠を確保するためだそうです。

先日、大学病院の小児科の先生の講演で知りました。

お大事に😌

• いっきゅん

いっきゅん

座薬入れたらすぐ下がるものだと思っていたので、心配でした。
    高熱だと体ピクピクしたりしますか?寝ていますがピクピクしていて怖いです

• 5月28日

以前、坐薬をもらった時に熱を下げるためのものではなく、眠れるように辛さを緩和するために使うと思ってくださいと説明されたことがありますよ!

• いっきゅん

いっきゅん

そうなのですね、あまりわかっていなくて効かない!とおもってこわくなってしむいました。
    ありがとうございます!!

• 5月28日