※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
お仕事

来月、保育園のゼロ歳児の空きがあれば申し込もうかと思ってます。それに合わせてどうやって仕事探せばいいんでしょうか?😅

来月、保育園のゼロ歳児の空きがあれば申し込もうかと思ってます。
それに合わせてどうやって仕事探せばいいんでしょうか?😅

コメント

m.

私の住んでいる所は保育園に入園してから90日以内に働けばいいという決まりがあります!!

お住まいの地域によって変わると思うので役所に確認するといいですよ

• チューリップ

チューリップ

回答ありがとうございます!
    てことは求職中で保育園に入れてから、仕事見つけて、就労中に切り替えって事ですね!

• 5月29日
  • 私は誰?

私は誰?

仕事見つかれば、証明書出さないといけませんよ。

• 5月29日
  • m.

m.

そうです!働きだしたらまた書類を提出するんだとおもいます!
    うちはそうでしたよー!😊💗

• 5月29日
  • チューリップ

チューリップ

ありがとうございます💡就労証明ですよね😊💡

• 5月29日
  • チューリップ

チューリップ

分かりました😀❤️ありがとうございました😊✨

• 5月29日
かずちお

申し込み時は求職中の認定資格で短時間保育になると思うのですが、これで保育園が内定したら子供が保育園に通っている間に面接を受けます。
仕事の探し方は、ハローワーク(今はマザーハローワークという子持ちの方向けのハロワも有ります)の方も居れば、ネットや求人誌で探す方も居ます。

もし採用されたら会社に就労証明書(市によって書類の名前は違うかもしれませんが、「確かにこの会社でこういう条件で働きますよ」という証明書です)を提出すれば引き続き保育園に通うことができます。
市によって認定条件が違いますが月に何時間働くかでそのまま短時間保育か標準保育へ変更申請を行うかが変わってきます。

万が一採用されなかった場合も、市によって期間は違いますがある程度の期間が過ぎると退園となります。
ちなみにうちの市では求職中に通える期間は2ヶ月までです。

ご参考になれば幸いです😊

• チューリップ

チューリップ

上の子は産前産後から求職中に切り替え、保育園通ってます。
    私の住んでる市では最大半年です。
    上の子を保育園に通わせてあげたいので下の子も保育園に入れて働かなくては通わせてあげられません。
    やっぱり求職中で最初は預けるものなんですかね?
    いきなり仕事探して、同時に下の子も保育園通って…っていう風にはいかないんですね💦
    求職中は点数が低いので、仕事決まってから保育園に申し込み出来ないかなーと軽く思ってましたが、無理そうですね😰💨

• 5月29日
  • かずちお

かずちお

なるほど、上のお子さんは今まで保育園に通われていて、既に求職認定も受けてらっしゃるのですね。

周りの方に協力してもらい、下のお子さんを見てもらっている間に面接・採用に至る事は可能かと思います。
    ただ就労中であれば100%入園出来そうな地域なのでしょうか?
    もし違うとしたら、就職先は見つかったのに預け先が見つからないという事も起こり得るかと。
    また、上のお子さんの求職認定も半年もの猶予があることや、どのみち慣らし保育で時間がかかる事を考えると一度求職認定を受けた方が下の子を預かってくれる方との予定調整を気にしなくても良いですしお仕事探しやすいかな?と思うのですがどうでしょう?
    求職認定を貰うの大変そうですか?

• 5月29日
  • チューリップ

チューリップ

空きがあれば、入園自体は可能な地域です!
    が、他にも申し込みをされる方がいて、例えばそれが職場復帰の方だったりしたら、そちらの方が優先的ですよねm(__)m
    そうなれば、就職先が見つかったのに預け先が見つからない事になりかねますね(T-T)
    ありがとうございます、そこに気づけて良かったです😢💦
    上の子は今月で3ヶ月の求職認定が終わり、もう3ヶ月延長して保育園に行けるようになってます。
    下の子の慣らしの事もそうですが、今は完母なので、おっぱいの面でも慣らしさせる方が私にはいいかもしれないです💦
    ありがとうございます!!
    空きがあり次第、保育園に申し込みしてみようと思います😀💡

• 5月29日
  • かずちお

かずちお

ベストアンサーありがとうございます😊

そうですね〜大体のところがポイント制だと思うんですが、ほんと、地域によって加点ポイントや項目が違いますので一概には言えませんが。
    例えばうちの地域は結構待機児童が多い地域なのですが、育休中に一度退園したのちに復帰となると特別加点が付くようになり、これが結構高いのです。
    あとは保育士不足対策として、保育士や看護師の資格を持っていて保育所に勤める予定の方も高い加点が付きます。
    こう言った場合は例えお仕事が決まっても順位が下がってしまいますよね💦

求職認定で保育所に預けているとおそらく“常時保育施設に預けている”といった加点もつくと思うので、今チューリップさんがどれくらいのポイントを持っていて、待機がどれくらいるのか、どうすれば確実に入れるのかも合わせてご相談されたら良いかと😊

ご健闘をお祈りしてます✨

• 5月29日
  • チューリップ

チューリップ

来月、市のこども課に行って話聞いてみようと思います(>_<)
    親身になって一緒に考えてくださり、ありがとうございましたm(__)m
    すごく助かりました😀💓💓💓

• 5月29日
SK

保活が厳しいエリアで認可で探すのでしたら
週5フルタイム勤務ではないと点数足りずに落ちてしまいます。

• チューリップ

チューリップ

そんなに厳しいところではないですが、保育園のゼロ歳は空きがなく、小規模保育園なら空きがありました。(今月は)来月になったら空きがあるのかないのか分かるので、それによって申し込もうと思ってます!

• 5月29日