同居中で離婚手続き中。出て行くべきか悩んでいます。自分が家にいる理由や立場について考えています。
離婚が決定し色々手続き中です。
まだ同居してますが、
わたしが出て行かないのはおかしい事なんですか?
旦那義母の意見は、嫌な人同士が同じ家に住んでても気分良くないだろう、だから妻が出て行くべき。
旦那は働いていてその収入で家賃を払っているんだから旦那が出て行くのはおかしい。
だそうです。
わたしは今まで専業主婦で家事育児をしてきました。旦那が働いてると同等かそれ以上の働きをしてきたつもりです。
でも最終的にはお金を稼いでくれた人が偉い立場になってますよね?この言われ方は。
わたしは旦那と一緒にいるのが別に嫌ではないし、役所にも相談で通っていたり、育児をするなら何かと家の方が便利です。いちいち実家に帰って娘の物も全て持って行くなら家にいた方が楽だしわたしは住み続けています。猫のお世話もあるし。そんなにわたしと住むのが嫌なら旦那が実家にでも帰れば?と思うのですが、それはおかしな事なんでしょうか?
意見聞かせてください。
- ひま(8歳)

みんしほ
家の名義に沿って行動をとった方がいいです。

りん
離婚の原因とか賃貸か持ち家かなどで違う気がしますが、お子さんの物もありますので全て決まってからと、嫌でしたらホテル泊まりなり実家なり帰ってくださいでいいと思います。
もし持ち家でも半分は権利があるはず

いちみちゃん
離婚が成立したら主さんが出て行く予定で、いまはまだ成立していないから一緒に住んでいるということでしょうか?
義母の意見は主婦を見下しているように聞こえますね。同じように働いているのでどちらが偉いとかは無いと思いますよ。
ただ、旦那さんの名義で借りている賃貸なら離婚後は出て行くのが自然の流れかな?と思います。持ち家なら話し合いですね

なぎ.*
離婚決定しても必ず出て行けという決まりはないので義母さんに口を出される筋合いはないと思います(´・ω・`)
お子さんの物も多いですし、子育てしてる環境ってごっそり替えるのは難しいですよね。
もし旦那さんが離婚後に実家に戻るとなれば🥕さんとお子さんが住む家を引き払い家賃を払わない可能性等はあるかと思います。
でもそれは旦那さんと🥕さんがお2人の状況等、今後の話し合いで決める事なので義母さんは関係ないですよね。
コメント