※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままほ
お仕事

産休後に仕事を辞めた方いますか?産休に入るけど、子育てと仕事復帰に不安です。

産休をとってから仕事をやめられた方はいらっしゃいますか?もうすぐ産休に入りますが、子供がうまれて、育てながらまた仕事復帰する自信は正直ありません…

コメント

リクマム

友人の話ですが、産休育休中に保育園決まったそうですが子供と離れたくなくて保育園を断りそのまま仕事も辞めたって言ってました!

• ままほ

ままほ

そうなんですね!子供が成長するにつれて気持ちも変わっていくものなのですね!ありがとうございます!

• 5月29日
いーすと

生まれてからの産休中は、仕事復帰なんて絶対無理だし子どもと離れるなんて考えられないと思ってました。育休中にも無理だ〜〜ましてや人に預けるなんて心配だし〜〜(;´д`)と思って悩みましたが、月齢が進むにつれて自分にも余裕が少し出てきたこともあり、育休中によくよく考えて復帰する事にしました。
仕事しながらの育児は正直甘いものじゃないですが、保育園で色んな刺激をもらって成長する子どもの姿はとても頼もしく思えて、今は復帰して良かったなって思います。
ともかく、そんなに急いで決断しなくても良いんじゃないかな?と思います。会社からの意思確認はあると思いますが、育児をしながらゆっくり考えて答えを出してみてはいかがでしょうか?

• ままほ

ままほ

そうですね!今、考えてても仕方ありませんね~またこれから育児をしながらゆっくり考えていきたいと思います。参考になりました。ありがとうございます!

• 5月29日
パプリカ

私も当初は無理だろうと思ってましたが、子供が1歳くらいになると、24時間育児もかなり大変になってきますよ!仕事が息抜きになる理由が分かります。妊娠しててもそう思います。
決断はギリギリで良いのではないですか?いつでも辞められますし。

• ままほ

ままほ

なるほど…育児中、仕事が息抜きになる、という発想はなかったです。確かに妊娠中でも仕事をしている方がいろいろと気が紛れることも多いです!今すぐに決断する必要はありませんね。ありがとうございます!

• 5月29日
あいあい

産休入った瞬間から開放感とともに、復帰したくなくて頭を悩ませてました。でも子供が次第に成長していき4ヶ月ごろから日々時間を持て余すように。。
今7ヶ月ですが、暇すぎて毎日支援センター行ってます。あまりにも暇で会社のメール見たり、会社の人に最近の業績聞いたり、今度お茶したいと連絡までするようになってしまいました😂あんなに辞めたかったはずなのに…
まだすぐに答えださなくていいですよ!復帰する直前に決めたらいいと思います!

• ままほ

ままほ

今はあいあいさんと同じように復帰したくない気持ちが多いです…なるほど。やはり考えは変わっていくものですよね!子どもがうまれて、一緒に生活してみてから考えていきたいと思います。ありがとうございます!

• 5月29日
まいちゃん

仕事と家事育児の両立は確かに大変ではあります😭
私も1人目の時は不安いっぱいでした。でも産休育休中だんだん大人と喋りたい!笑、と思うようになり😂
仕事は息抜きにもなりますし、子どもたちも保育園でたっぷり刺激を受け成長しています(^^)生活にもメリハリができていいな〜と思います♩
私も2人目育休明けで、先月末に復帰したばかりです。今までは正社員でガッツリでしたが、パートにして生活優先に働き方を変えました😄

まだまだ時間はありますし、お子さんが産まれ育つにつれて、また考え方も変わるかもと思います😊
ゆっくり考えてみてもいいかもしれません♩

• ままほ

ままほ

仕事と家事育児をこなしている方は本当に尊敬します。働き方、手段はいろいろありますもんね!まずは子どもが生まれてから、ゆっくり考えていきたいと思います。ありがとうございます!

• 5月29日