実母が無理になってきています…。元々私は一人っ子で母はずっと専業主婦…
実母が無理になってきています…。
元々私は一人っ子で母はずっと専業主婦で子供命!!な人でした。
20歳の時に父が亡くなり、ずっと彼氏がいるなとは思っていましたが去年あたりから紹介されてうちにも来たり泊まったりするようになりました。実家とうちは車で1時間の距離で母は免許がないので毎回彼氏に送ってきてもらうようになりました。
⚪︎退院後1週間手伝いに来てくれたが、何も私に確認せず自宅に彼氏も泊まりに来る。彼氏と言っても70歳のおじいちゃんで私の母も68です。
⚪︎出産まで4ヶ月私は入院していたので、たまに母が手伝いに来てくれていたのですが勝手に家の中のものを片付けるので物の場所がわからなくなり、言い争いになったときに彼氏の前で恥ずかしい姿見せるなとヒステリックに叫ばれる
⚪︎産後の肥立が悪く、NICUに入院していた我が子が退院するので仕事休みの日に手伝いに来て欲しいといったところまた彼氏の病院の受診日に合わせてきて大学病院が混んでいたからと夜18時に到着。次の日はアウトレットに買い物にいくと13時に帰る。その日も彼氏は何も私に聞かず当たり前のようにうちに泊まる。夜も普通に10時から7時まで寝てる。しかも大量にビールを買い込んできて旦那が手伝いに来てるからビールとかお酒はやめて欲しいといっても350ミリならいいでしょとか言って毎回酒飲んでます。
思い込みの言動や行動も激しく、最近は注意しても全く話になりません…。
何を言っても改善したり反省したりすることはないなと察したので上記のことを伝えたことはありません。
夫婦2人の子供なんだから誰かに手伝ってもらうこと自体間違っている…とも思うのですが仕事復帰したときに見てもらったり手伝ってもらったりすることもあるかもしれないと思ってしまう自分が嫌です。
支離滅裂ですが.誰かに聞いて欲しかったです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
一番頼りたい相手ですもんね、そのお母様の意識は彼氏に向いているとなればモヤモヤするのは当然ですし仕方ないと思います。
でもお子さんたちがもう少し大きくなって手がかからなくなり、お母様が歳を取られた時にその彼氏の存在に救われる日が来るかもしれません。
私も未就学児を二人育てていますが、父を無くして十数年。育児に手を貸してくれていた実母も歳を取って認知症初期のような状態になりました。
まだまだ子育て大変なのに実母の世話も入ってきて、彼氏のひとりでも居てくれたら面倒見て貰えるのになぁと毎日ため息です😅
今は大変かもしれませんが、やがてママリさんのご家族と切り離して考えるようになった時に「そっちはそっちでお好きにどうぞ」になる未来が待っているかもしれませんよ。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
ハッとしました。
確かに父が亡くなり私も家庭を持つようになり母1人だと心配だな、誰かいい人いたらなと思っていたことを思い出しました。
主人も今回の件で、
お母さんも色々将来が不安なんだと思う、今は不満に思っても将来彼氏がいて仲良くしてくれていてよかったと思う時が来ると思うと言っていました。
なんだか胸のつかえがスッとしました。