※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
ココロ・悩み

母が入院中で体調不安定。家族は近くにいるが、自分も家庭があり悩んでいる。普通に生活していいのか、予定を入れず待機すべきか。友人から誘われたが、行っていいのか。

なかなか同じ境遇の方がいらっしゃらないかと思いますが…親の病気についてです。
実母が3年前に倒れて、入院しそれからずっと入院しています。癌ではないですが、進行性の病気の為退院は無理です。調子のいい時は外出したりしています。この一年半ほど調子がよかったのですが先週風邪を引いてしまい、免疫理がない為ただの風邪でも悪化してしまいました。先生からはいつどうなってもおかしくないが、なんとか持ち越すかもしれないし、持ち越しそうだと言われています。母は元気そうに見えますが、体はボロボロと言われています。なにがキッカケで亡くなるかわからないと。
こんな状況なので、私もいつも母が気掛かりです。家も車で1時間半の距離なのですぐに駆けつけることはできません。弟や父は近くにいるので、ちょくちょく見に行ってくれています。
私も出来る限りの事はしているつもりですが、私には家庭があり夫と3歳、0歳9ヶ月の子供がいます。去年は毎週母のところに行き、母の事ばかり考えて精神的に参ってしまいました。
今のところ会話も出来るし、だいぶ楽になったよ。と本人はいっています。顔色も良かったので、また元気になればいいなと思ってます。次は金曜日に行きます。そんな事が何度かあって私の心がつらいです。
いつ亡くなるか分からないから、と予定入れずに待機しておいた方がいいのか?普通に生活していいのか?
今日も友人から誘われましたが、私はあそんでいていいのか…
同じような経験の方なかなかいらっしゃらないと思いますが、何でも構いません、アドバイスしていただけたら嬉しいです。

コメント

わたしは母親がガンでした。
予定はいれていいとおもいますよ。
友人との約束も。
亡くなる前提で予定をいれないなんて、悲しすぎます。
治る可能性を信じて、お見舞いは毎日とはいわず行けるときに行ってお母さんとたくさんお話したほうがいいです。
たまには遊んで、気分転換は大切です。わたしもそうしてました。

むぎすけ

私は去年母を癌で無くしました。闘病4年、年々みるみる痩せて最後は入院し、最後は自宅がいいとのことで私と妹と在宅看護が出来るように病院で点滴変える練習、オムツ替え、痰を取る練習など通いました。私の住まいと自宅は車で1時間ちょっとと遠く子供もいたため実家に住んでる妹に頼りっぱなしでしたがいよいよ最後って時は1ヶ月弱実家に帰り母と過ごしたり病院に通いつめました。もも89さんの気持ちすごく分かります。ホントに子育て育児と母のこと考えるだけでも辛いですよね。逃げたくなります。遊んでるのも罪悪感出ますよね。息抜きも必要ですが今会える時に後悔しないように伝えたい言葉は伝えるようにして下さい。

みーちゃん

同じではないですが
うちは母が脳梗塞で倒れて
後遺症として右側全身が
不自由になりました。

上の娘の時は抱っこしてくれたり
あやすことが出来ましたが
二人目がまたお腹にいる時に
倒れてしまい今は家のことも
出来ませんし自分のお風呂等も
一人では入れなくなりました。

言語障害にならず孫や私と
話したり出来るだけ良かったと
思っていますが兄にだけ負担を
かけてしまっています。

私も家庭があり子供が二人いて
実家までは電車や車でも
二時間ほどかかる距離です。

高齢の母なのでホントにいつまで
いてくれるかな? といつも
考えてしまいます。

孫の成長をまだまだ見てほしい
私もまだまだ母の子供でいたい
いつかは皆亡くなるのですが
やっぱり嫌なものは嫌ですよね😢

もも89さん
お友達さんとの時間や
家族との時間も大事です。
人は適度な息抜きも必要かと。

時間に余裕ある時に行ったりで
良いと思います。

お互い母には少しでも長く
生きてほしいですよね✨

匿名

一昨年の話ですが、私の母は脳梗塞のち、脳出血を起こし意識不明で緊急手術し10日ほどICUに入ってその後も1年は入院してました。
現在も脳出血の後遺症で右半身不随と言語障害、たまにてんかんの発作を起こします。
当時、母が倒れてから退院するまでは余程のことがない限り毎日病院に通っていました。
朝仕事に行き仕事が終わったら一旦家に帰り、中学生の妹をひろって母の病院へ行き、週に一度はスーパーへ寄って食料品の買い出し、帰って夕飯をつくり後片付け、お風呂に入って洗濯して寝る
という生活をずっと送っていました。
親戚にたまには彼氏(現在の旦那です)とどこか出かけておいでよと言われ、
気は向かなかったけどなんとか出かけたりしてました。今思えばああやって無理にでもリフレッシュしたりしないと自分も倒れていたかも、と思います。
その後少しずつ会話ができるようになった母から、
私のことを心配してくれるのは嬉しいけど、あなたが健康で、楽しくいてくれる方がわたしは嬉しいからね。
と言われました。

アドバイスになるか分かりませんが、
お母様のことを心配するあまりにもも89さんが落ち込んでしまったり生活を制限してしまうより、普段通りの生活を心がけ、たまには友達と遊んだりして、その様子をお母様と会われたときにお話ししてあげる方がきっと喜んで元気になってくれるのではないかな、と思います💖
私の母はそうするといつも嬉しそうに話を聞いてくれました!
万が一容体が急変したときのために連絡は必ず取れる状態にしておけばいいと思います!
お母様にとってきっと子どもや孫たちの元気な姿を見ることが1番の薬ですよ💊🌷

• みーちゃん

みーちゃん

横から失礼します。

みかこさん大変でしたね。
    お母さんの代わりに妹さんや
    家のことされていたなんて
    尊敬します❗

脳梗塞うちと同じですね。
    うちもずっと入院していて
    リハビリなどでやっとこさ
    トイレに歩けたり出来るまでに
    回復したみたいです。

元々高血圧の母。
    年老いてきていてもそれまで
    元気に見えていたので
    急に倒れたと知りホントに
    ビックリしました。

母の母はくも膜下出血、
    母の弟妹も血圧高め。

遺伝ってあるので
    私も将来どうなるか不安です。

子供の為にもせめて成人するまで
    頑張って母を出来るようにと
    思いながら育児しています。

病気はコワイですね😢

• 5月28日
みっきー

私も妊娠中に母の癌が発覚し、現在闘病しています。
病気が発覚したときは本当にショックで信じられず翌日ヘルペス発症しました。
身重で実家と離れていることもあり、何も手伝ったりできない自分の状況にもどかしい気持ちをずっと持っていますが、少しでも心の支えになれればとたくさん連絡をとって話すようにしています。
自分の予定を入れることにも抵抗がありましたが、自分自身の気分転換も大事だと思うようになり、友達と約束をして出かけることもあります。
育児にお母さまのこと、心労と大変なことが多いと思いますので、少しは気持ちがやわらぐ時間をもって下さいね。

ぷにるる

皆さま沢山の意見ありがとうございます。辛い経験も話してくださり、私にも遊んでいいよと言ってくださりありがとうございます。
母が意識がない時は、実家に泊まったり、毎週帰ったりしていました。それからも具合が悪い時は駆けつけていました。二人目も欲しかったけど、私は排卵障害があるので自然妊娠が難しく、一人目も体外受精でやっと授かりました。次も体外受精でないと無理だろうと思ってましたが、母が具合が悪い時だったので、母を看取るまでは治療しないと決めた次の月に自然妊娠。それから、今まで具合悪くなることもなく、次女を抱かせる事も出来て母も喜んでくれました。次女は私を守る為にお腹に来てくれたのかな…なんて思っています。
母の事も気掛かりですが、私は私の生活を送ってもいいですよね…
遊んでる間に、病院から電話が来たらどうしよう…と電話がなるのが怖いです。