娘が発達障害かもしれず、厳しく接してしまったことを後悔しています。新学期が不安でお腹が痛いと言っています。どうすれば心を軽くできるでしょうか。
娘がおそらく発達障害です。
何でこんなことができないの?いつになったら出来るの?と思うことが多く、1年生のころから厳しくし過ぎてしまいました。
最近になり発達障害かも…と思い検査の予約を入れました。
今まで頑張らせ過ぎたり、厳しくし過ぎてしまったことを本当に後悔しています。
発達障害について調べて本人の努力ではどうにもならないことも理解し、私の関わり方が最悪だったと自覚しました。
テストの点数に怒ったり、出来るまでやらせたり追い詰めてしまっていました。
新3年生ですが勉強に自信がなく新学期が不安なようです。新学期が近づくにつれお腹が痛いと言うようになりました。
全て私の関わり方のせいだと思っています。今は元気でいてくれれば勉強なんてどうでもいいと思えます。
どうしたら娘の心を軽くしてあげられるのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
今そうやって気づけた事が本当に良かったと思います🥹
私なら、ですが、まず娘さんに謝ります。
言い過ぎてたね、ごめんね。
これからはあなたのペースでやって行こうね、と🥹
私も3人ともそうですが、長女の時は分からず、同じくかなりキツかったと思います。
でもやり直せると言うか、いつからでも気づいた時から一緒にやり直せるので、あまり落胆せずにこれからです。
娘さんとまた一緒に私たちの生き方を見つけていけば良いですよ☺️🤚
ポテ女
上の子2人が発達があり支援学級に在籍しています。
まず文章を読んでいてお母さんが今までの関わりから心境の変化があり、元気でいてくれればと思えていることが素晴らしいなって思いました。
不安だったり、自信のなさがあるときに1番近いお母さんが味方でいてくれるのってすごく心強いことなので✨
3年生なら全然遅くないと思います。
正解はないですが、一緒に悩みながら過ごしやすい環境を探してあげてください😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りに追いつかせよう、出来ないことを無理やりできるようにさせることを辞めようと思います。
体調にまで影響が出てしまい、とにかく元気になって欲しいです……。
受ける予定だったWISCも本人が拒否していて諦めるしかなさそうで…手探りでやっていくしかなさそうです😢😢😢- 4月7日
じゃじゃまま
WISCのちゃんとした意味を教えてあげてください😌
勉強が出来ないから受けるんじゃなくて、あなたの得意不得意を知るためだよ、と🤚
何が苦手で何が得意かわかるの嬉しくない?苦手が事が分かればどうして行けばいいか分かるよ?得意なことはどんどん伸ばせるよ、と😌
発達障害のある子の育児はこちらがブレると子どもは混乱してパニックになりやすくなります🤚
なので、こちらがしっかりこうして行こう、とビジョンを持つことは大事です👍
そのビジョンを押し付けるのではなく、何が正解か、を色んな角度から考えられる、親が広い視野を持てると良いですね🤗
じゃじゃまま
なるほど、お友達にもそう言われてしまったし、嫌な気持ちが大きくなってしまったんですね🥹
まぁ、WISCは無理に受けるものでもないですし、また少し落ち着いた頃に予約取り直しても良いかと思いますよ😌
WISCは1-2時間かかるので、受ける時のコンディションもかなり結果に影響するので、落ち着いた時に受けるのが良いです。
苦手、への意識を改善することも大事かもですね🤔
出来ない、がダメなことだと思ってると受け入れにくいかなと🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘には今までのことを謝りました。
もう無理やり出来ないことをさせないこと、ゆっくり娘のペースでやっていこうと約束しました。
ただWISCの予約が今週だったのですが、絶対に受けたくないと拒否されてしまいました😢学校のお友達から勉強出来ない子がWISCを受けさせられると聞いたそうで…💔
癇癪起こすぐらい嫌がっているので受けさせるのが無理そうで絶望してます😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
そういった意味は伝え、簡単なクイズみたいなものだよ〜などとも伝えましたが断固拒否で💔
苦手なことはわかってるし自分のペースでやるからいいの!という感じで………
苦手を目の当たりにするのが嫌なのかなと思います。
もう一度話してみます😢