娘が発達障害かもしれず、厳しく接してしまったことを後悔しています。新学期が不安でお腹が痛いと言っています。どうすれば心を軽くできるでしょうか。
娘がおそらく発達障害です。
何でこんなことができないの?いつになったら出来るの?と思うことが多く、1年生のころから厳しくし過ぎてしまいました。
最近になり発達障害かも…と思い検査の予約を入れました。
今まで頑張らせ過ぎたり、厳しくし過ぎてしまったことを本当に後悔しています。
発達障害について調べて本人の努力ではどうにもならないことも理解し、私の関わり方が最悪だったと自覚しました。
テストの点数に怒ったり、出来るまでやらせたり追い詰めてしまっていました。
新3年生ですが勉強に自信がなく新学期が不安なようです。新学期が近づくにつれお腹が痛いと言うようになりました。
全て私の関わり方のせいだと思っています。今は元気でいてくれれば勉強なんてどうでもいいと思えます。
どうしたら娘の心を軽くしてあげられるのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
今そうやって気づけた事が本当に良かったと思います🥹
私なら、ですが、まず娘さんに謝ります。
言い過ぎてたね、ごめんね。
これからはあなたのペースでやって行こうね、と🥹
私も3人ともそうですが、長女の時は分からず、同じくかなりキツかったと思います。
でもやり直せると言うか、いつからでも気づいた時から一緒にやり直せるので、あまり落胆せずにこれからです。
娘さんとまた一緒に私たちの生き方を見つけていけば良いですよ☺️🤚
ポテ女
上の子2人が発達があり支援学級に在籍しています。
まず文章を読んでいてお母さんが今までの関わりから心境の変化があり、元気でいてくれればと思えていることが素晴らしいなって思いました。
不安だったり、自信のなさがあるときに1番近いお母さんが味方でいてくれるのってすごく心強いことなので✨
3年生なら全然遅くないと思います。
正解はないですが、一緒に悩みながら過ごしやすい環境を探してあげてください😌
コメント