※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
家族・旦那

主人との関わりで悩んでいます。広汎性発達障害、自閉症スペクトラム障…

主人との関わりで悩んでいます。
広汎性発達障害、自閉症スペクトラム障害等は自分では気づかないものでしょうか?
主人との日常のやり取りがきちんとできず精神的に困っています。
(AかBか質問してもCという答えが返ってくる。車の運転中話しかけると道を間違ったのはお前のせいだとキレて、急発進、急ブレーキをかけたりする。いってもないことを言われたと思って一人でキレて私に中指を立ててくる。座っているとき体の一部を触っていないと落ち着かなかったり、体をゆらしたりする等…)
主人に言わせたら私がおかしいのではないかと言うので私自身が心療内科・精神科を受診しました。
先生と話をすると、主人の方にASD等のコミュニケーション障害があるかもしれませんと言われました。
それからいろいろ調べて当てはまるところがたくさんありました。
しかし当人は全くもって自分は普通だと言い張ります。
子どもの前でもキレたり、喧嘩をしたり環境がよくないため、一緒に受診してほしいと言っても私が受診して対処すればいいと言います。
主人が自分は普通だと言っているように、主人は普通で、そうではない障害がある場合は自覚症状が少しでもあるのでしょうか?

コメント

あゆ

自覚症状がない場合もあるみたいですよ(´•ω•ˋ)
そうゆう人は病院に行きたがらない人が多いって言ってました(´•ω•ˋ)

• さえるこ

さえるこ

そうですね。本当に病院へは行きたがりません。何もないというのなら言ってくれたらと思うのですが…。

• 5月29日
ぽみた

自覚症状がない人はないと思います!!それが当たり前だと思っているので..
障害者施設で働いていましたが、そういう方がいたりしました
多動症などもあるのではないでしょうか?
ただ、100%そうとは言えないので、やっぱり病院を受診してみた方がいいと思います..

• さえるこ

さえるこ

自分のことは普通だと思っていますよね…だからこちらが何を言っても受け入れようとしてもらえない…
    病院へ行けるように考えます!
    ありがとうございます。

• 5月29日
もなみ

身内に広汎性発達障がい、アスペルガーの人がいます。実際に旦那様に会っていないのではっきりは分かりませんが、文章を見る限り、発達障がいかなと思いました。軽めの広汎性発達障がいの人は沢山います、気付いてない人も多く、わたしの身内の1人も自分がそのように思われることすらも嫌がるくらい自分は普通だと思っていますよ。でも、うまくいかないことが多く、困っているようです。周りも困っています。
自覚してもらえれば、対応なりなんなりできますが、受け入れてもらえないので、なかなか難しいです。
身内から、私的されてもなかなか受け入れられないので、何か旦那さんが困っていることなど、難しい部分があり、きっかけがあった時に、さちこさんから障がいのことを話すのではなくて、
心療内科などは気軽にみんな行ってることなどを話し、気が軽くなることなど伝えて一緒に病院へ行き、その時に病院の先生から、障がいのこととかを具体的に話してもらう方がいいと思います。病院の先生には、旦那さんのことを事前に伝えておき、先生がタイミングを見てうまく援助してくれると思います。逆に先生が発達障がいではないと判断するかもしれませんしね!

• さえるこ

さえるこ

ご返信ありがとうございます!
    私が一度病院へ行ってから、話をするだけ行ってみようと誘ってみます。
    あまりの通じなさにと理解ができない部分が多くて…
    もしこれで発達障害でもなんでもないなら、ただの幼稚な人かおかしな人なのかと思うと一緒に入れないと思っています。
    子どものこととかを考えて最悪の状態は避けようと努力してきたつもりですが、このまま何も変わらないと言われたら私が精神状態を保てなくなる時が来るかもしれません…
    離婚も視野に入れて考えないといけないなと思いました。

• 5月29日
  • もなみ

もなみ

そこまで深刻なのですね。お子さんもいて旦那さんが毎日そんな感じだと、こちらも参ってしまいますよね。
    種類にもよりますが、発達障がいがあると、自分の言っていることがおかしいとか、自分のせいでこうなっているとか、そういう風に思えないと思います。相手の気持ちや周りの状況を考えることも苦手ですし、やはり自分中心の考え方に偏ってしまう所は仕方ないと思います。
    いい方向に向かうといいですね😌

• 5月29日
  • さえるこ

さえるこ

ご返信ありがとうございます。
    すぐに受診できる病院があり行ってきました。
    話をして、がんばりましたね、と言われて少し気持ちが楽になりました。
    主人が診察を受けることになって、もし発達障害でもなんでもなかったら…開き直ってしまうんじゃないか…と話すと、今これだけ悩んで困っているんだから、一緒に考えてもらわないといけないよね。と言っていただき、気持ちが楽になりました。
    どのように主人に話すのかを悩んでいるところです。

• 5月31日