倹約上手な専業主婦の方への質問です。食費が予算オーバーで悩んでいます。具体的な節約方法や余った予算の使い道についてアドバイスをお願いします。
お世話になってます。 倹約上手な専業主婦の方、アドバイスをお願い致します!
こちらで以前倹約についてお聞きし、今月は工夫をして頑張りましたが…
食費が予算4万で3千円程オーバー💦 夫婦二人でお酒は飲みません💦
私の管理は7万で、食・日用品・医療・私の携帯となってます。
①食費(2.5万までの方)具体的にどの様にされてますか?
②外食や記念日等の奮発したい時の食費やサプリメントはどうされてますか?
③自身の昼食はどのようにされてますか?
④上記の項目で予算が余った場合、貯金・私の小遣いはいくらで、どの項目から抽出したら良いでしょうか? (医療費はそのまま医療費用として積み立てます)
宜しくお願いします。
- nez
コメント
あーか
①買いだめ方式で予算内でしか買わないようにしてました。
途中買い足しはしないです。
②外食も予算内でやる。それでもオーバーする時は何ヶ月か前から記念日用の貯金始めます!
サプリメントは各自お小遣いから。
③妊娠中は旦那にお弁当作ってたので余り物食べてました
④余ったらというよりは、貯金、お小遣いとそれぞれ予算決めて、余った分は翌月繰越か、へそくりや小銭貯金にします(・ω・)/
はじめてのママリ
①予算を決めて安い時に買ったり、安いからとポイポイ買わないようにしています✨
お米抜きですが、基本国産のみで夫婦2人月2万です。
②記念日はそれまでに貯めておいたり、ポイントサイトで安く利用することもあります。
サプリは飲みたいもの飲んだらキリがないと思うので、本当に必要なもののみにしています(^^)
③残ってるものや冷蔵庫にあるものでぱぱっと作ってます。
④お小遣いはあらかじめ決めておいて残りは貯金します。
-
nez
コメントありがとうございます!
参考になりました! (^^)
国産で二万なんですね。 凄いです!
買い物は月に何回行ってますか?- 5月28日
-
はじめてのママリ
基本的に月4回ですが、野菜などは買い足す時あります。
行くとあれ安い!これ安い!と細々と買ってしまうので行かないようにやりくりしてます(^^)- 5月28日
-
nez
ありがとうございます😊
- 5月29日
nez
コメントありがとうございます。
とても参考になります!(^^)
貯金とお小遣いも予め決めてらっしゃるんですね!
そうします(^^)
買い物は月に何回行ってますか?
あーか
冷凍の効くものや、日持ちするものは週1、野菜とか日持ちしないものは週2で安い日を狙って行きます(・ω・)/
nez
ありがとうございます😊