10ヶ月の息子が手づかみ食べを嫌がります。同じ経験のお母様、克服方法や成長について教えてください。
10ヶ月の息子が手づかみ食べを全くしません😭おやきや食パン、豆腐ハンバーグ等、手づかみ食べしやすそうなメニューを考えて作っているのですが、様子を伺いつつ掴んでニギニギして床に落としたり、掴みやすいところに置いているにも関わらず口をパクパク開けて、食べさせてよ〜😫💦と言っているかのようにギャン泣きしたり…。お腹がいっぱいで食べたくない、形状が食べにくいということではないようで、食べさせてあげれば完食しています。
同じようなお子さんをお持ちのお母様、どのように克服されましたか?成長と共に自発的に食べるようになるのでしょうか??何か対処法があれば教えてください。
- はーちゃんママ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
リリー
その頃はうちの子も似たような感じでした。
力加減も分からなくて潰しちゃったり、ニギニギして遊んだり😅
気が向いたときに口に持って行くことはありましたが、ほぼ私が食べさせてました。
今でも、食べさせてーって私に渡してくることあります。
成長と共に上手に口に持っていけるようになると思います😊
あまぐり✧
まだ食べさせて欲しいのもあるかもですね😆お母さんと一緒に1つのものを持って口まで手を添えて持っていってあげて食べるというのを私はしてました!
食べ方分からないのかなと思って、こうやってやるんだよーみたいな感じで
食べれたら褒めまくりました😆
-
はーちゃんママ
回答ありがとうございます。
口をパクパク開けてちょうだい😆としてるのを見ると、やっぱり今は食べさせてもらいたい時期のようですね。一緒に手を添えながら、食べられたら褒めてあげて、焦らずに、食べさせてあげる今の時間も楽しみたいなと思います😊- 5月28日
-
あまぐり✧
一緒に口に運ぶのもこの先のスプーンとかもそうですがたまにでいっか!って気持ちで、食べさせてあげるが9割残りの1割を自分でやってみる、手を添えてみるだけでもいいと思います😊
上手くいくよう応援しています💕- 5月28日
-
はーちゃんママ
ありがとうございます(*^_^*)何事も気負わずですね😊
少しでも自分でやってみよう!できた!!を増やしていけるように私も頑張りたいと思います٩( 'ω' )و- 5月28日
-
あまぐり✧
グッドアンサーありがとうございました😊✨
- 5月29日
mini
手づかみ食べうちの子もしてないですよ😊手づかみ食べは必須じゃないのでしたくなさそうならしなくてもいいです。息子は手が汚れるのが嫌で、パンや赤ちゃん煎餅は手づかみしますがご飯類は触りませんでした🙂ずっと私が食べさせてたら1歳過ぎから自分で食べたいと訴えてきて、早めにスプーン練習始めましたよ😆
-
はーちゃんママ
手づかみ食べは必須ではない…気が軽くなりました(*^_^*)いつまでも食べさせてあげないと自分で食べてはくれないのかな?教え方が悪いから待ってるだけなのかな?と思ってしまっていたので。自分で食べようという気持ちが出てくるまで気長に待ってあげたいと思います!- 5月28日
はーちゃんママ
そうなんです!力加減もまだ分からないようで、グチャグチャ潰して終わってしまうんです😓
うちの子も少しずつ覚えていけるように気長に付き合ってあげたいと思います!