コメント
退会ユーザー
サイトや本に書かれていることそれぞれ違いますよね😣
病院もそうだと思います💦大丈夫だよという先生もいたり、SNSで見かけたダメという先生もいたり💦わからなくなりますよね😂
私は両方見てどっちも〇のものから順にあげてます👀
こっこ🐣
私もSNSで話題になった例の離乳食の本を使っています。
うちの子は5ヶ月の終わりくらいからいちご食べてますよ。
タラなんかも初期からOKって本もあればアレルギー出やすいから後期から推奨とある本もありますよね。私は後者に習って後期から始めました。
離乳食に限らず、育児のことも本やネットで書いてあることが違うなんて良くあることだと思ってますし、どれかが絶対に正しいってことはないと思います。💦
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうですよね(><)
よくよく調べて与えようと思います!- 5月28日
まーもーめー
本によって違うように、先生によっても見解が違いますね(゚o゚;;
ほとんどの食べ物に少なからずアレルギー成分が含まれてますので、ちゃんと加熱するとか少ない量から始めるとか新しい食材を同時にあげないとか基本をおさえとけば大丈夫だと思います(^^)
-
あんこ
そうなんですよね(><)
きちんと調べてから与えようと思います(><)- 5月28日
ハーバリウム
結局のところ、デメリットはあるけど死ぬほどのことではない、みたいな感じなのであとは親の判断に任せるねってことですよ😊
果物なら、美味しくて離乳食イヤイヤの原因になったり、多くはないがアレルギーが出やすい傾向にある、みたいな感じで、そのデメリットを抱えていても気にしないならあげても大丈夫ってことですよ💕
逆に慎重になりすぎても味覚や咀嚼の発達を妨げるので、子供の食の様子や進み具合をみて親が判断するしかないです😊
人間は機械じゃないのでおんなじ性格の子がいないのと一緒で、同じように食事が進むわけではないので、インターネットに答えはないとわたしは思ってます!😊
とにかく高塩分、高油分になりすぎず、禁忌なものさえ与えなければそれでいいかな、と☺️
-
あんこ
そう言うことなんですね(><)!!
なかなか難しいです(><)
これから様子を見ながら与えて行きたいと思います!- 5月28日
彗ママ❤️
5ヶ月でトマトあげました❤️
パプリカはあげたことないです💦
自分が苦手だから笑笑
6ヶ月に入りすいかをあげました!
ちゃんとあたためてから!
-
あんこ
そうなんですね!
人によりけりってことですかね😅- 5月28日
ママリ
本によって違いますよね😭
あと、時代によっても違うと思います💦姉からもらった数年前の本とでは進め方が違います…。
なので私は間違いなく大丈夫な物から始めました。
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草…みたいな。
それと、果物はもっと進んでからにしました。
果物はアレルギーがでやすいものが多いというのと、最初に甘いものを食べて覚えてしまうと、苦いものとか食べてくれなくなると困るなぁと思って💦
果物は美味しいから大きくなってからでもきっと食べてくれるし笑
トマトは初期でも大丈夫だと思います。ただ種とったり皮剥いたりと面倒です😅
パプリカも皮剥かなきゃだし、味に癖があって食べにくいかと💦
なので、離乳食進んでからでもいいかと思います!
最初は準備の簡単な物が楽だしいいと思います😊
-
あんこ
確かに離乳食に限らず時代によって違いますもんね😅
なるほどです!無難なものから与えていきたいと思います!- 5月28日
退会ユーザー
以前、保育園で働いていました。
トマトで湿疹ができたり、唇やそのまわりが腫れたりする子もいます。
トマトはよく聞きます。
離乳食では初期の子は人参やほうれん草などの葉物をよく使って作っていました。
もう少しあとにして、人参やほうれん草その他葉物中心はどうでしょうか。
イチゴもしばらく経ってからあげる方が安心かと。リンゴは大丈夫でしたか?果物にアレルギー反応を示す子は意外といます。初めてのものは、全てほんの少量がいいかと。
本などもそれぞれ書いてあることはバラバラです。その子にあった食事にすることが1番です。
-
あんこ
そうなんですね(><)
無難なものから与えていきたいと思います!- 5月28日
あんこ
そうなんですよね(><)
その方がいいですね!!きちんと調べてから与えようと思います!