※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
妊娠・出産

妊娠後、周囲の過剰な心配がストレスに。自身は赤ちゃんに影響がないように気をつけているが、些細なことでも過剰な心配がストレスになっている。妊娠前は心配性だったが、今は強くなった気がする。

妊娠してからドライになったってような気がします。
誰かの悩みもそんくらい大袈裟な。とか妊娠中の体の心配もそんな赤ちゃん弱くないわ!とか思ってしまいます。
もちろん赤ちゃん可愛くて赤ちゃんに影響がないように生活しています。なのに、たまーに食べようとするお寿司とか、炭酸とか、そんなちっちゃいことですら、周りが過剰に心配してきて、それがストレスです。とても有り難いんですけど私自身は。全て過剰に摂取しなければいいだけだし、無理な運動しなきゃいい。そんな風に捉えてストレス溜めないようにしてるのに。 逆に妊娠前までは心配性だったのに妊娠してからそんくらい大丈夫だ!って強くなった気がします。

コメント

まゆ

めっちゃ共感しますw
うちも周りが過剰に反応しすぎて疲れる(笑)
心配してくれるのはありがたいけど、病院でも異常ないって言われてるしそんなに気にしないで!!生活しにくい!!と心の叫びがめっちゃ出ますw

• 🍒

🍒

ですよね😭😭
    異常あったら言うし、そんな状態だったら会ったりしてないって思うんですよね!いちいちやることなす事、大丈夫?無理してない?もーめんどくさい!って思ってしまって。

• 5月28日
なぉ

わかります!!
もともとドライだった性格が一層ドライになりました!笑笑

過敏になりすぎてもストレスになるだけだし、それこそ赤ちゃんによろしくないし!

本当に正に、過剰に摂取しなければいい!本当に私はそう思って過ごしてきましたし、今もそうです。
もちろん、タバコ、アルコールは別の話ですが。

妊娠中、どーしても我慢できない!と言う時はお寿司食べてました!でも生牡蠣は怖くて食べれなかったです💦当たった時の辛さを知ってる、また、薬が飲めないので。笑

• 🍒

🍒

母としての自覚なんですかね😂🙌🏻

私、妊娠してからアルコール、生牡蠣などダメなものは自然と体が受け付けなくなりました。
    過剰摂取しなきゃいいものを食べようとしただけでそれダメじゃない?ってダメってなに!ってなってしまいます😭
    蓄のう症で頭痛薬飲むときとかあるんですけど、それもダメでしょ!って言われて、もう妊娠5ヶ月にもなれば常識もついてきたし、病院から処方されたものしか飲みません!ってなるのに(;o;)

• 5月28日
  • なぉ

なぉ

自覚なんですかね?!
    私も同じく体が受け付けなくなってました!
    妊娠発覚したのも、大好きなお酒を飲むと美味しく感じなくなったり、お腹が痛くなったりしたので妊娠検査薬使って判明した感じでした!!

そうなんだすよ!
    それなりに知識蓄えてきてるし病院でも妊娠何ヶ月ってちゃんと申告してるわ✋🏻って思いますよね!

少しは私のこと信じてくれーって思いますよね!
    そこまで馬鹿じゃないわ!って。

そんなドライな私は、保育園に預ける時も、悲しい、寂しいといった感情にすらなく。。笑
    自分で冷めてるわぁーって思いました!笑笑

そのせいか、我が子は慣らし保育いらないぐらい全てが順調に行きすぎてて怖いです笑笑

• 5月28日
  • 🍒

🍒

赤ちゃんが教えてくれたんですねっ😋🌟

なによりも体への心配あったらまず、
    病院。大丈夫ですって感じで🙌🏻
    旦那と共通の人に会う時はもう旦那が心配しすぎなくて大丈夫だから〜って言ってくれてます笑

わぁー素晴らしいですね!
    母が凛々しいからお子さんも察して
    順調なのかもしれませんね!
    私も生まれてから半年で保育園入れる予定なのでさらっと送り出したいです😂👌🏻笑

• 5月28日
まい

めちゃめちゃ分かります‼️
けど、私の場合1人目より2人目が悪阻も酷いし、体調不良が多いので2人目の今はかなり気を使ってます💦
とは言え、気をつけてるのは仕事の時(力仕事が多いので)くらいですが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 🍒

🍒

悪阻がひどいと心配になりますよね😭
    同じこと何度もも言われたり、、
    引っ越しあるのですが、もちろん他の方に手伝ってもらうのに重いもの持たないでね!って私自身判断できるわ!ってなってしまって、、、

• 5月28日
ゆり

確かに、妊婦っていろいろと
きをつけないといけないことありますが
食べ物だって、過剰摂取とか
同じものばかり食べなかったら
影響ないみたいですね。
わたしも、あまり気にしないようにしてました。
生物とか、たまにですが食べてたし
コーヒーとかもたまに飲んでましたし。
過剰に心配する方が、体に悪い気がします!
心配してくれる人に、過剰摂取しなければいい。と教えてあげたらどうですか?
めんどうですが。。(T_T)
ストレス溜めないように過ごしてくださいね(´∇`)✨

• 🍒

🍒

それなのに、マグロは絶対食べなかったとか、そんなのあなただけでしょ?ちゃんと調べれば過剰摂取しなきゃいいから。って思ってしまいます。勝手に価値観押し付けないでって思ってしまうんですよね😿
    もう、何回も言っていてもいちいち、
    それダメでしょ?とか無理してない?大丈夫?が多すぎて笑
    最近は旦那が私の代わりに代弁してくれてます笑

• 5月28日
さかな

わかりますwww
心配してくれてるのは
わかるんですけどね😂😂

• 🍒

🍒

1人の命を自分の中で育ててるわけだから心配なのわかるんですけどね。わかるんですけど、、って感じです笑😭

• 5月28日
A✩.*˚

わかりますwww

本間にやばい時は医者に言われるわ!
って、思ったりしてます(笑)

食べる量さえ過剰摂取しなけりゃ、お寿司やマグロ丼普通に食べます(笑)👏🏻

少しの階段降りる時でさえ、
「私はどこかのお姫様ですか?」
てなくらい気を使われ、何かあったら支えるから!と、下で待ってくれてたり。
「邪魔やしどいとくれ!」
と、蹴飛ばしたくなります(笑)

なんか私、こんなサバサバした性格だっけ?
て、思ってたらお腹の赤ちゃん男の子でした≧(´▽`)≦アハハハ
関係あるかわかりませんが(笑)

• 🍒

🍒

そーなんですよね!自分の体だから調子が悪いとかわかるし、
    定期的に検診あるし、大丈夫ですー。ってなってしまいますよね笑

旦那や友達にもサバサバしすぎって言われるようになりました笑
    妊娠報告した時は女の子っぽーいって
    言う人多かったけど、話してたらサバサバしすぎてやっぱ男の子だわ!って言われてます🤣
    前回の検診で性別わからなかったので
    次が楽しみですっ😊❣️笑

• 5月28日
まいまい

私も周りに生物食べて大丈夫なの?とか重いもの持っちゃダメだよとか色々言われてきたのでわかります笑
言われなくてもわかってることを細かく言われ続けるとストレスになりますよね💦
妊娠中は悩み事など多くなると思いますがあまり気にしすぎないで右から左へ流して疲れたときは好きな物食べましょう(^^)

• 🍒

🍒

最初はありがと〜って思ってたんですけど、だんだんわかってきてから、
    ストレスです😭😭😭笑
    あまり考えすぎずにマタニティ〜ライフ頑張ります🌟🐶

• 5月28日