コメント

すーさん
はじめまして。
私も保育士を正職でやってます。
どこも人手不足ですよね(><)そろそろ産休に入りますが、申し訳なく思ってしまいます…
妊娠は嬉しいことなのになんだか……って感じですよね💧
言えないストレスよくわかります。
でもそのストレスも体に良くないので、早めに伝えられたらと思います(><)
お身体に気をつけて下さいね☆

退会ユーザー
保育の仕事をしてると、妊娠したら怒られるみたいなニュースみてびっくりしたことあります💦
子供を預かる仕事なのに、子供を授かった事を喜んでもらえない、本人も憂鬱になるなんて矛盾というか違和感が凄いです。
私は保育関係ではないですが、独身女以外は要らない。妊娠して仕事に穴開けるなんてとんでもない。結婚した女は妊娠の可能性が高くなるからやめてくれ。な会社で働いてて、独身の中年女性達(必然的に売れ残るのがわかるような性格の人しか居ない)からは若い、彼氏持ちというだけでイビられまくり、入籍ギリギリまで報告できず、逃げるようにやめました😅
妊娠なんて報告したらそれこそ…です。
なんで他人の門出を祝えないのか…と悲しくなりますよね。
-
わらびもち大好き♡
実際のあるあるです。
責任というものがありますから😿
私は正職の時に主任と同僚には妊娠ありと聞いていて、いざ妊娠したら園長からは影で考えて欲しかった!と💦
うわぁー。そんな僻みやめてほしいです😿- 5月28日

なぴまる
その気持ちよく分かります(>_<)私も今回妊娠したときすごく悩みました…。今年中には授かれたらと妊活開始したら有難いことに早々に妊娠が分かりました。退職や休職で人数が減っており、同僚も妊娠が分かり…かなりかなり言いづらかったです。人数減るの知ってるよね?なのに??このタイミング??…とか言われるのかなって悪い方にばかり。
仕事柄、上司や同僚には早めに伝えないといけず勇気を出して伝えました。みんな、私の予想とは裏腹にとても喜んでくれました。(陰では分からないですけどね笑)でも、自分が逆の立場だったら…やっぱり喜ぶ気がします。
長々とすみません💦
妊娠はおめでたいこと!仕事が将来を支えてくれるのではなくやっぱり最後は家族なんだから!後のことは気にしないで!…と言われました。
伝えるのに勇気がいるかもですが、悪阻が始まったり思うように動けなかったりもしてくるかもなので早めに伝えられたらいいですね(>_<)
そして、遅くなりましたが妊娠おめでとうございます♡
-
わらびもち大好き♡
状況が似ています!
実は私の園もまだ公にはなってませんが、もう1人妊婦さんがいます。
そして、悪い方ばかり私も考えてます😿
悪阻は家にいると酷いものですが、仕事中は集中してるからか少し楽です。
ありがとうございますm(_ _)m- 5月28日

おかっ子
私もパート保育士で、予想外の4人目…
しかも3人目出産して復帰後丸一年でまた産休に入る申し訳なさもありましたが、早めに報告しないと自分の身体もあるし新年度の配置の件もあるし、同じく人手不足でしたが園長には早く報告しました。
周りの反応はもちろん怖かったです。
案の定「4人目?はやくない?」と言われることもありましたし、私含めほぼ3人同時に産休が重なりましたが
無事に先週末で産休に入りました。
報告、頑張ってください!!
-
わらびもち大好き♡
私も予想外の3人目です。まさかの3人目。
完全に忙しい2学期に退職しなければなりません😿
言うまでの勇気ですよね😿
はぁー今日も憂鬱です😿- 5月28日

わらびもち大好き♡
みなさん、コメントありがとうございますm(_ _)mお礼が抜けてしまい申し訳ありません。
今日も憂鬱ですが、お仕事なので頑張ってまいります

Lily
保育士で正職員です。
私の園は規模が大きく産休育休の前例が沢山あったので妊娠発覚後すぐ伝えましたよ!
来月末から産休入る予定です。
パートなら産休育休取得せずやめる予定なのかな?
新しい人員確保のためにも早めに伝えた方が良いと思いますよ。遅くなればなるほど周りからなんで言わなかったのかな?気づかなかったのかな?って言われると思うので。
-
わらびもち大好き♡
コメントありがとうございます😊
扶養内パートですし、社会保険なども加入してないので、産休育休などはないかと思われます。
そうですよね。先週の木曜にやっとこ産院に行ったので、担任の先生には時間を頂きたい旨は伝えてあります。
あとは具体的な日時を頂くことと、上の先生にお伝えする時間も頂くことです。憂鬱です- 5月28日

〇〇
私も保育士で、担任なのに年度途中の妊娠報告でした。迷惑かけるのですっごくビクビクしながら園長に言ったら、「おめでとう!すみませんなんて思ったらダメよ。とっても喜ばしいことなんだからあなたは幸せよ。保育は何とかなるんだから大丈夫!良い顔しない先生もいるかもしれないけど、気にしないでいいからね!!」と言ってもらいました。
確かに微妙な反応の先生もいましたが、ほとんどの先生は笑顔で喜んでくれました!保護者の方もです😉
私もどんなに大変な状況でも妊娠した先生には心から「おめでとう」と言いたいです☺️
言う前は気が重たいと思いますが、きっと大丈夫です(><)✨
-
わらびもち大好き♡
なんで素敵な園長先生なんでしょう♡あんまりいい雰囲気の職場ではないので陰口は当たり前です。
こんな素敵な保育士が集まるといいんですけど、厳しい世界というのもありますが、キツイ方や少しひん曲がった方が多い職種ではありますよね😿- 5月28日
-
〇〇
「正直心からおめでとうと言えない」と言う先生もいました😢
でももう割り切って過ごしましたよ!妊娠に限らず、何かあったら色んな意見が出てきますし大事なのは自分が堂々としていることだと思いました😊 頑張って下さいね(><)!!- 5月28日
-
わらびもち大好き♡
おはようございます😊
そうですよね、私の職場はそんな方ばかりだと思います😿
堂々とですか!確かに妊娠が全面的に悪いわけではないですもんね。
でも、仕事柄この時期の妊娠はアウトだなーとすごく申し訳無い気持ちです- 5月29日
わらびもち大好き♡
おはようございます😊
そうなんですよね…めでたくて本当は嬉しいはずなのに、何故か毎日憂鬱です😿
早めに伝えたいのにタイミングもなかなか掴めず😿
3ヶ月の間にはお伝えしたいです。