15w23歳プレママです。先日、旦那の実家に行き義母へ妊娠報告したところ、…
15w23歳プレママです。
先日、旦那の実家に行き義母へ妊娠報告したところ、
つわりの話になり酷かった旨伝えました。
すると、『今の若い子は足出したりお腹出したりした服ばっか着ている、体力ないしね~』と言われました。
これって『悪気は無かった、そんなつもりじゃ無かった』で
信じられますか?
義母は3人つわりなく、皆切迫早産だったとの事、それに対して旦那が『生物として強い‼︎』と持ち上げていたので調子に乗った所もあると思います。
今までも無神経な発言や、悪意ある発言等あり、旦那に相談していましたが、『お前の考えすぎ、母を悪者にしたいんだろう』と言われていました。
義母は旦那が末っ子で可愛い事は承知なのですが、今後出産して子供にも嫌な思いをさせるかもと思うと今のうちに解決しておきたいです。
同じ経験をされた方や、良い案がある方、教えて下さい、、
- あむ(妊娠15週目)
コメント
あおちゃん
悪気もないけど、知能もないんじゃないですか?🤣
確かに冷えはよくないですけど、それとつわりのなんの関係があるのでしょうか?ってはなしですね。
ある意味旦那さんの言う考えすぎってのはあたってるのかも🤔
単純に悪意はなく馬鹿なんだなと思えばいいのかと(笑)
あまりに続くなら、その言い方は傷つきますと伝えて変わらないなら人の気持ちが分からないのであれば付き合いを控えるとハッキリ言ったほうがいいです。
最初が肝心。
悪気はなくても相手が嫌な思いをすることはありますという意思表示はしっかりしておくべきかと😊
旦那さんにも気持ちに寄り添うときは妻を優先すべきと言っておくほうがいいです。
うちは逆に旦那より義母が味方なんですけどね😅
あむ
回答ありがとうございます。
義母が味方なのは凄く羨ましいです✨
義母がそんなんなので育て方なのか、旦那もとんでも無神経に私を傷付けてくる事があります笑笑
今までも、旦那に対しては批判や文句など言わないのですが私に対しては『〇〇ちゃんと結婚しなくても良かった』や、お葬式での親族紹介で『嫁だから良い』とハブられたり(長男の奥さんは紹介している)明らかな事もされてきたので、そんなつもりはなくともそういう目で見てしまいます、、😂
つわりで酷いなか、スーパーで倒れたり胃腸炎になっても旦那は自分の趣味を週6でやり私を放っといていた為、要らないなと離婚話にまでなり、只今旦那は使用期間中です笑笑
丁度いいので今話してみようと思います😂
長くなりすみません‼︎
改めてありがとうございました😭