※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M美子
家族・旦那

夫が仕事の愚痴を言う際、どのように対応すれば良いでしょうか。産休中で手伝えず、心配しています。

夫についてです。夫が、「もう無理、仕事行きたくない、辛すぎる」と仕事の愚痴を言ってきます。子供が今年の4月に産まれて私は産休に入っています。夫と会社が同じなので仕事の辛さは痛いほど分かります。夫が仕事の愚痴を行ってきた時皆さんどんな対応してますか?愚痴を聞かされても、産休中で仕事は何も手伝ってあげられないし...訳あって私は実家。夫はアパート。なのでなかなか2人の時間も作れません。夫が映ったになったら...と心配で仕方ないです。

コメント

ママリ

私の夫も仕事が辛いと、仕事の話を事細かに報告してきます。
聞いていると確かにおかしな話ばかりなので、鬱とかになったら…って心配です。
今は里帰り中なので、夫が1人で過ごす時間も多く余計に心配してます。

愚痴を言って来たときは、私はもうひたすら聞き役に徹してますよ!
そうなんだ、大変だったね、それはその人がおかしいよね、と夫に寄り添うのみ。
あとは、○○(主人の名前)が倒れるくらいなら、仕事辞めてお給料下がっても、違う場所に引っ越しになってもいいからね、と少しでも楽になるようなことを言うようにはしてます。
本当に辞められたら困りますけどね😅💦
正直、私も妊娠中で不安なこととか相談したいこともあるのに毎日愚痴に付き合うのはしんどいと思ってますが、夫が話すことでストレス発散になっているならと思ってます。
でも、それもまだ子供が産まれてないからできることなのかなと。
マリーナさんはお子さんの相談や成長のお話とかもしたいでしょうに、、
無理しないでくださいね‼️

• M美子

M美子

やっぱり聞き役に徹する!!ですよね汗ストレス発散になるならトコトン付き合ってあげるようにします😄

• 5月28日
odango

心配ですよね。うちの主人も深刻な感じではないですが、ときどき愚痴ったり、行きたくないなーって言ったりするので、その時は聞き役に徹してます。理不尽なことには主人以上に怒って見せたりして。

後は、本当に辛かったら辞めてもいいよって伝えてありますね。元々私の方が収入も高かったので、いざとなったら育休切り上げて養ってあげるから、まかせなさーい(。☌ᴗ☌。)って言ったり。愚痴を言うだけでも楽になることもありますし、マリーナさんの優しさは絶対ご主人にも伝わってると思います♡

• M美子

M美子

本当に辛くなったら辞めてもいいよ。←言ってあげたことなかったです💦本当に辞められたら焦りますけど、気分は楽になってくれそうですね😊

• 5月28日
ママリ🐤

うちも辛い鬱になりそう。と言うので愚痴を聞いたりしてます。
転職してもいいよと言って、今の仕事の状況も込みで相談できるところに行ってみない?とハローワークの相談に行くことを提案し、行きました。
本人は相談したり適正検査したり、仕事検索したりして、ぴんとくる仕事がない、(条件の中で)俺を求めてる会社がない、と部署異動を考えているようです。頭を整理できて良かったようです。
仕事が大変なことには変わりないのですが。

うちもこの1年私も初めての育児で大変な中サポートするのは大変でした💦