※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

皆さんならこのくらいは水に流しますか?率直な意見を聞かせていただける…

皆さんならこのくらいは水に流しますか?
率直な意見を聞かせていただけるとありかまたいです🙇‍♀️

夫、軽度知的障がいのある7歳の子、私の3人家族です。

旅先で、イートインのこじんまりしたパン屋を利用しました。

先に席を確保して会計する店と私が勘違いし、荷物を席に置いてしまいました。
店員さんがアレ?という顔をしたのですぐどかそうとしましたが、「そのままで大丈夫です。」と特別に許可してくれました。
しかし、その後すぐ2組ほどお客さんが来たため、許可してくれたのとは別のレジの店員さんに、早く選んで会計するよう急かされました。

まだパンを一つしか選んでなかった子どもは、夫がさっさとレジに行ったことが嫌だったようで、夫に怒っていました。
すると夫も「仕方ないだろ。」と息子に怒り、
「店員に、実際は3名なのに何で4名って言ったの?(私が自覚なく言い間違えていたようです)」「大体、会計4000円もした。高い。」と店内で食べてるときにキレながら口にしたので、本当に味がしないし恥ずかしかったです。
(観光地で手の込んだパン、ワンドリンク制なので言うほど高くはないかと)

険悪な雰囲気の中店を出て、夫が仕方なく謝る形で15分後には仲直りしましたが、毎回内容は違えどこのような喧嘩が起きるので、
旅行に行きたくないと思ってしまいます。

普段も喧嘩がなくはないですが、旅行だと寝不足や疲れが出るからか、ほぼ毎回喧嘩が起きます。
ですが、夫と息子はあまり気にしていないようで、1年に2回は旅行に行きたがります。。
私にはトラウマレベルで嫌な喧嘩なんですが。

皆さんのご家族はどうでしょうか。
今回は私が悪かった点もあるので反省はしていますが、険悪な雰囲気を作った夫を内心許せません。

コメント

さらい

こんなかんじのやりとりがよくある感じですか?
いつもそういう感じの旦那さんならやりすごします

うちはあまりそういうこともなく過ごしてるんですが、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

いつもそういう感じです。
    我が強く、誰に対してもモラハラ気味です。カッとなりやすいのですが、反省するのは早いです。
    (すぐ反省するくらいなら、よく考えてから発言してよと思います)

あまり相手にせず、やり過ごすのが賢いやり方ですよね。

• 1時間前
  • さらい

さらい

そういうタイプなら今後もあることだろうし気にしなくて良いかなと。やりすごす、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再びありがとうございます。
    無難に対応して流せる人になれるよう、努力します。
    さらいさんの旦那さまは、穏やかで気が長いのでしょうか?

• 13分前
  • さらい

さらい

結婚して17年。喧嘩がないのは夫がおおらかだからだと思ってます

• 11分前
ぴっぴ

客観的には、旦那さんが短気なんだなーっていう感じです😅

仕方なくだとしても謝れるなら、根本的に悪い人ではなさそうだし、本人もすぐ忘れるだろうから、まぁ文句言わせて流します。別にだーれも悪くないところで、1人でカリカリしてもったいないなーくらいに思っておきます。

子供には子供なりの怒る理由があるから、大人からしたら仕方ないことでも、子供に怒るのはやめてほしいかなーって思うので、続くようなら、子供がいない場で話し合いは一応します。
でも夫のこういうときの言動って治らないですよね。