※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moe.
子育て・グッズ

育児で疲れて眠れずイライラ。泣いても放ってしまう自分にもう限界。いつになったら眠れるでしょうか。

やっぱり、もー疲れました。
なれない育児
ぐっすり眠れない毎日
イライライライラしてどーしたらいいか分かりません。
となりで泣いていてもイライラしてほっておいてしまったり。
もういっぱいいっぱいです。
いつになったらぐっすりねむれるのでしょう。

コメント

さよ

こんばんは。

振り返るとその頃とっても大変でした。
少しでも旦那さんやまわりの人にだっこかわってもらったりできないですかね?

• Moe.

Moe.

わたしわ、シングルです。
    周りの助けもあまりありません。
    なのでほとんど1人で頑張っている感じです。
    一応、実家なのですが
    ただただ、うるさいと言われ
    なにかしてくれるわけでもなく。
    もー嫌になってきました

• 5月28日
まー

寝れないのってほんっっっとに辛いですよね。うちの子もなかなか まとめて寝てくれるようにならず 毎日くたくたです💦
1日でいいから子どもと離れて 目が覚めるまでぐっすり寝たいな~って毎日思ってます(笑)

• Moe.

Moe.

ほんとにつらいです。。。
    睡眠さえとれてれば
    楽しく育児ができるのになーって思ったりしてます!

• 5月28日

個人差ありますけど私は2ヶ月になる直前から急に楽になりました。それでもグズるときありますが四六時中抱っこではなくなりましたよ!もう少しです😊

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

みんな通る道ですね(´・_・`)
イライラもしてストレスも溜まりますが、考えすぎもよくないみたいです(xдx;)旦那さんは育児手伝ってくれますか?いっぱいいっぱいになってしまったら周りの人に頼ってください!

あと添い乳はしてますかね?

つんまま

1、2時間は寝てくれるようになりました!3ヶ月ごろまで夜のぐずりがひどくて、、お気持ちわかります😭
がんばりましょうね^_^

まぁ

みんな同じですよ、それが子供を育てるということですから。

私1歳10ヶ月で妹が生まれたのですが、母は私を産んでから5年は寝不足だったと言ってます。
つまり3歳ぐらいまで寝不足らしいです。

今は夜中起きること減りましたが、フルタイムで仕事してるので、土日も容赦なく早朝に起こされるのは地味にきつい…笑
6歳の子がいる先輩は休みの日朝10時まで寝てられると言ってました。

シングルマザーとのことですが、選択してシングルマザーになったなら、実家にいられるだけありがたいことなので、一人で乗り越えて当然だと思います。

他の方へのコメントも拝見しました。
私は当時シングルではなかったんですが、元旦那が一切協力しないうえに
うるさいとかも言われてました。
なので夜中ヒステリックっぽくなって叫んでしまったこともありますし
娘に言葉で当たってしまったことあります…

私はひたすら家の中歩きまわったりしてました💦
スクワット(激しいのはダメです)したら寝てくれたりします!
あとはバランスボールに座ってあやしたりは結構聞きます!

泣いてるの少しくらい放置してもいいです!
そんなこというご家族はほっときましょ!
なにかあったらここに吐き出してくださいね!

• Moe.

Moe.

バランスボールいいですね!
    試してみます!!!

ありがとうございます😭
    がんばろーと思います

• 5月28日

退会ユーザー

厳しい意見の方もいますが、気持ちを吐き出すくらいいいと思いますよ!

イライラしてるときにイライラするー!って言葉にしたり書いたりするだけでスッキリすることもありますし
    シングルになるって決めたからとそこまで思わなくていいと思います。
    まだまだ大変でしょうが、子供が大きくなったらあっという間だったなーってホントに思います(笑)
    私は上の子11歳なんですが、こないだ妊娠して色々あったのに(笑)って思います😅
    また一からの育児で今は大変でイライラすることありますが頑張ってます😣
    お互い無理せず吐き出しながら頑張りましょう😌
    寝れるときに寝てくださいね✨
    おやすみなさい💤

• 5月28日
あひる

とってもわかります!
寝不足がこんなに辛いとは思いませんよね😭
わたしは母乳だったんで泣くたびにおっぱいあげてました!何回あげてもいいので!笑
少しくらいほっておいたりもしましたよ!ママの体あっての育児だしと思ったので😂
いっぱいいっぱいで辛いですよね、ほんと毎日おつかれさまです、しんどい時ここに吐き出しましょう😭

• Moe.

Moe.

かなりつらいです😭
    ありがとうございます。

先がみえないのでもっと辛くなったりします😭

• 5月28日
ちぃまさ

私は今だにぐっすりなんて眠ったことなんてないですよ(笑)
そりゃーぐっすり眠れたら育児も楽しいと思えることも増えると思います。
でもそれでも我が子のためにみんな頑張ってるんです。
これから大変なことなんて今以上にありますよ。
キツいことを言ってるのかもしれませんが世の中のママはみんな同じです。
ゆっくりぐっすり寝たい、ゆっくりご飯食べたい、ゆっくり出かけたい…
それを乗り越えていくのは大変だけど一緒に頑張りましょうよ!!
主さんも赤ちゃんの時は今の我が子と同じだったと思いますよ!

sora_mam

私も今その真っ只中です。
眠れさえすれば…もっとイライラせず、ゆったりした育児ができるのにって思っちゃいますよね😢
子どもの事はとても可愛いくて仕方なくとも、しょうがない感情だと思います。

私の場合、抱っこも嫌な時があり腕を蹴られ仰け反り、もうお手上げな事もしばしばです(><)
でも色々と調べて、おひな巻きをしてみたり、最悪おしゃぶりを与えてみたりして試行錯誤中です。
今、とても辛い時期だけど一緒にがんばりましょうね😣

• Moe.

Moe.

がんばりましょう!!!😭

• 5月28日

泣いててもちょっと放置ぐらい大丈夫ですよ😊
母乳だったら添い乳いいですよ!
もう最高に寝かしつけが楽w
でももしちょこちょこ起きるようならミルクにしちゃうのもいいかもしれません🤔
あとおしゃぶり!
子供が慣れるまでは吸ってくれなくて挫けそうですが、吸ってくれると本当に楽ですよ😁
ご実家にいると育児に対してこれは良くないとかあーだこーだ言われるかもしれませんが、お母さんが楽なのが一番!
ネットで調べるとあれもダメこれもダメもっと頑張れみたいな感じで出てきますけど、自己犠牲当たり前とか母親は頑張らなきゃいけないとかの話は大嫌いです🤫

R🐰

私もイライラして仕方なかったです…
でも2ヶ月過ぎてからいきなりまとまって寝てくれるようになり、心に余裕ができてきました!
初めはうるさいし、寝れなくてイライラするしイライラしてしまう自分にも嫌になって泣いてしまうこともよくありましたが
あともう少しです!頑張りましょう😭😭

ぽんちゃん

私もほぼ一人で育児していました!
夜中は寝室も別々なので孤独と戦っていました(^^)
私は気を紛らわせる為に好きな音楽や、動画を見ながらあやしたり、授乳したりしていました!

A

私もつい1ヵ月前まで同じでした、
独り身の時は、遊ぶよりもずっと家でゴロゴロ寝るのが大好き人間だったので、寝れないの辛くてなんでなくのぉとかいいながら一人で泣いてましたぁ😭
イライラしたあとは、新米ママでごめんね、ギュッとしてお詫びしてます(笑)

里帰りしてましたが、両親が離婚してて母親は早朝から働いているので、疲れて寝てしまい結局1人みたいなもんでした。
2ヵ月に入ると少しずつ寝る時間伸びてきたかなと思います!
あともう少しです!
乗り越えましょう‼

こちゃむ

私も未婚で産み母も小学生の頃に他界
実家は借金もあり部屋も空いておらず頼れずに
生活保護を受けてなんとか生活しています!💦

産後も退院後1週間だけ市がやっているケアハウスに母子でお世話になり
産後2週間から2人きりで生活しはじめました
キツいですよね…分かります。
でも絶対にあんな日もあったねと笑える日が来ます!!
出産後すぐは本当に1人で大丈夫だったのだろうかと思ってばっかでしたが今はとーーーーっても幸せです💗
絶対大丈夫です!!!大丈夫です!!

• こちゃむ

こちゃむ

その後大丈夫ですか…?
    ずっと心配で…

• 5月28日
Riichanmaru

いっぱいいっぱいになりますょねm(_ _)m
特にその月齢はどの家の赤ちゃんも大変な時期だし、ママ自身も産前産後のホルモンバランスの崩れで、よりストレスも多いと思います。私もそうでした。
役所の支援センターのに、
イライラしてどうしようもない時は、赤ちゃんを安全な場所や1人にしても
絶対大丈夫な状態にしてから、1度部屋から出て離れ、深呼吸してママが少し落ち着いてからまた赤ちゃんの所へ戻る。っていうのもありだと教えてもらい、そうしたりしていました。ママのイライラや泣き止まない焦りが赤ちゃんにも伝わり、余計に泣いちゃったりするそうです!
言い方おかしいかもしれないけど、赤ちゃんは泣く生き物だから、少し泣かせておいても大丈夫だそうですし、逆にママが落ち着いてから接した方が赤ちゃんも落ち着きましたょ!

新生児訪問などは受けましたか?
市役所、もしくは区役所の子育て支援センターの方に、今の状況や自分の気持ちを話してみてはいかがでしょうか?電話でも聞いてくれるので、1度でも良いので電話してみてくださぃ!私も何度も助けていただき今日までやってこれています。1人で頑張らなくて良いんですょ!!
家族以外にも援助して下さる場所はあります!
3ヶ月以降になると、登録制の一時預かりとかも30分単位などで利用出来るし、一時預かりも区役所の方が教えてくれます!!

とにかくまず明日にでも支援センターに電話しましょう!!

こちゃまぁ君

現在生後30日の娘の寝かしつけ中😅お気持ちよく分かります。ゆっくり寝たいですよね。イライラしたくないのにイライラしちゃいますよね。自分が選んだ道とはいえシングルマザーで頼る人もいなくてとても辛いと思います…でも赤ちゃんもこの世に生まれてきてまだ1ヶ月…この環境に慣れようと小さいながらも一生懸命頑張ってます。お母さんを困らせたくて泣いてる訳ではないんです😭大変なのはあと数ヶ月。お子さんと一緒に乗り越えましょう😊💕2、3歳になれば息子さんはMoe.さんの1番の味方になってくれますよ♡