※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男児が離乳食を拒否し、栄養摂取に悩んでいます。体重は低めで成長はゆっくり。同様の経験がある方の工夫やアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の男児の離乳食についてです。
最近、急に今まで食べれていたものをベーっと口から出したり、食べるのを拒否することが多くなりました。味や食器を変えてもダメです💦
また、ご飯の時間にしようとも動きたくてしょうがない感じで、他に気をそらせたり追いかけてパンやらおやきをちぎって口に入れたり..
子供もお腹が空いていないなど、私もそんなに頑張らなくていいやとは思っているんですが、食べる量が少ない時期の栄養が心配です。
元々低体重で産まれ、曲線には入っていませんが体重身長共にゆっくりと成長はしています。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、離乳食を拒否していた時期の工夫や栄養の取り方を教えて下さい🙇

コメント

ぴむ

うちも全然食べなくて一年半体重が変わりませんでした💦
病院で相談したら、一日三食+おやつ二回を1日5食に変えてと指示がありました!2歳3ヶ月過ぎたあたりから徐々に食べる量が増えて、やっと同年代の子の半分以上食べてくれるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私も決まった時間に食べてくれないなら、ちょこちょこパンなどあげたりはしているんですが..😣
    おやつはどのようなものをあげていたのでしょうか💦❔

• 5月28日
  • ぴむ

ぴむ

お好み焼きとかおにぎりとか食事の代わりになるものをあげてました(^^)

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼参考になります😊

• 5月28日
  • ぴむ

ぴむ

なかなか食べてくれないと心配ですが、いつまでも食べないままってことはないと思うので気長に頑張ってください(^^)!

• 5月28日
まるまり

うちもムラめっちゃあります💦
ベーってして遊んだり、エプロンのタグで遊んだり😅なので時間もめっちゃかかります😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうなんですよ~😅 時間かかるけど、私が別のことをしようとすると後追いが始まったり.. 保育園行くようになるまでにはパクパク食べてくれるとありがたいです😢💓

• 5月28日

同じく1歳2か月の息子も最近になり今まで食べれていたものをベーと出したり、拒否したり量も減り時間もかかり…😢でご飯時が憂鬱です。
そんな時期なのかな~と今は諦めています。
上の子も確か1歳過ぎでこんな感じだったので。
ご飯の時間にとらわれず間にちょこちょこ食べさせとけば良いかな~と思ってます。
もうちょっと大きくなったら食べてくれるのを待っときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇💓
    月齢同じですね✨
    やはり、そういう時期なんですかね😅
    食べてくれるかな~って思いながらご飯も作るんですが、食べてくれないのはやはり残念です ..
    男の子だし、いつかモリモリと食べてくれる日を私も待ちます😊

• 5月29日