※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´-`)っっ
子育て・グッズ

乳首の傷が完治するまで授乳はしないほうが治りが早いですか?傷が深くて…

乳首の傷が完治するまで授乳はしないほうが治りが早いですか?

傷が深くてワセリン塗っててもなかなか治らなくて酷くなるばかりで、もうそれなら完璧に傷が治るまで片方だけ休んだ方がいいのか迷ってます。

傷があったけど休んで治ったって人いたらどれぐらいの日数で治ったか教えて欲しいです。

あと、傷から汁みたいなのが出てるんですけど母乳と混じっても大丈夫なんですかね😅

コメント

n🌟

私も傷があり、我慢してあげていましたが助産師さんに見てもらってそんなに痛い時に無理してあげなくていい!休憩させて!と言われて3日ほどあげていませんでした!馬油を塗って直しました。
そこからは乳頭保護器を使用していましたが今では全く痛くありません😖

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

母乳とまったりしませんでしたか?
    ただでさえ傷がある方は出が悪いので…😭
    3日ぐらい休んで保護器使用して見ます!
    ありがとうございました😊

• 5月27日
ぺこ

ランシノーという油を使ってます😊
表面が切れただけの傷なら一日で治りましたよ✨

傷が深いなら休ませてあげたほうが良いと思います😣💦
想像しただけで痛い〜💦💦

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

ワセリンよりランシノーの方がいいんですかね??1日で治るとは!

はい痛いです😭

• 5月27日
  • ぺこ

ぺこ

ワセリンもランシノーも油なので両方良い気がしますが、ワセリンをおっぱいに使ったことがないのでどちらが良いのかちょっとわからずです💦すみません😣
    友達は傷がひどいときにランシノーを塗ってラップをしてましたよ😊

上の方が仰ってますが、私も保護器使いました!
    痛さがすごく軽減されました✨

私も試行錯誤しながらおっぱい頑張ってます🤣💦
    無理せずがんばりましょ〜!❤️❤️

• 5月27日
  • (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

いえいえ!ありがとうございます😊
    しばらく休んでから保護器を使いたいと思います!

はい頑張ります😭ありがとうございます😊

• 5月27日
もこもこ

傷深かったらお休みさせた方が早く治ります!産婦人科行けば、ゲンタシンって言う抗生物質が入った塗り薬貰えると思うんですがそれ塗ると2日くらいで回復しますよ!
でもゲンタシンは授乳しながらの場合は拭き取ってから授乳になります(^^;)

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

抗生物質が入ってる方が治り早そうですね!市販では売ってないですよね😭
    今度検診なので聞いて見ます。ありがとうございます😊

• 5月27日
  • もこもこ

もこもこ

市販では無いんですよ(*_*)
    痛いですよね〜!お大事にしてください(^^)

• 5月27日
  • (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

やはりないですよね😅
    ありがとうございます😊

• 5月27日
せーちゃん

ほんと乳首の傷痛いですよね😨‼︎わたしこちらで、キズパワーパッド貼ると授乳の時の痛みが減るってゆわれました!さっそく買って試しましたがうちの子はこここさんより大きくなってからだったので、いつもと違うと気付いてしまいためでしたが、まだお子様小さいとできる可能性はありそうですね😍‼︎

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

痛いですよね😭ほんと辛いです…。
    キズパワーパッド買ったんですけど陥没乳頭なので貼っても剥がれてしまって…。
    大きくなったらいつもと違うことに敏感になるんですね!
    ありがとうございました😊

• 5月27日
はあちゃん

私も傷ができて授乳がほんと辛かったのですが、助産師さんに授乳の仕方をレクチャーしてもらったら痛くなくなって気づいたら傷が治ってました!

今まではおっぱいを軽く潰して赤ちゃんの口に入れてたんですが、
赤ちゃんの首を持って、口を大きく開けた瞬間におっぱいにガッと吸い付かせます!
そうすると乳輪が隠れるぐらいしっかり咥えてくれて乳首も痛くないし母乳もたっぷり出ます!
乳首から離す時は自分の指を赤ちゃんの口に突っ込むと口が開くので痛くなく外せます!
乳首が治って適当に咥えさせると最近また痛みがでてきました😅
あまり授乳が辛くなればお休みするのもいいと思います✨

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

レクチャーして貰ったんですけどなかなか大きい口を開けてくれなくて😅
    乳首から離すとき痛かったのでその方法をさせてもらいます!教えていただきありがとうございます😊

• 5月27日
みおまおママ

私も痛すぎて軟膏もらって塗ってました!
ですが、いちお搾乳頑張ってやってました。
限界が来たら無理しないように少しだけだったと思います。
悶絶してました。
半泣きで、授乳って感じで。
そのあと、乳腺炎にもなり、また悶絶💧

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

悶絶してしまいますよね…。ほんとに痛くて子供にも八つ当たりしてしまいそうで自分が怖いです😭
    乳腺炎も怖いです😭

• 5月27日
lima

毎日お疲れさまです☺️
わかります😭痛いですよね💦
私は1ヶ月前、歯が生えてきた娘に噛まれてしまい乳首がえぐれて、吸われると陣痛より痛い😭!と限界を感じ病院に行きました。

先生には、お休みするか、キズパワーパッドを貼って耐えるしかないと言われたので、キズパワーパッド(スポットタイプがおすすめです)を貼って授乳していました。
私は訳あって片乳しか出ないので、なかなかお休みすることができず、この方法でだいぶ楽になりましたが無理せずに😖
早く良くなりますように😌✨

• (*´-`)っっ

(*´-`)っっ

ありがとうございます!
    今でも痛いのに歯が生えてきて噛まれたらもうやばそうですね😭😭

キズパワーパッド陥没乳頭なので剥がれた意味なくて😭
    優しいお言葉励みになりますありがとうございます!

• 5月27日
るーまま

乳首傷だらけで切れまくりの激痛を毎回我慢しながら半泣き状態で母乳ずっと与えてましたよ!
出産して退院するまでの間に既に切れてたので助産師さんにラノリンもらって塗ってました😊
授乳終わったらすぐに乳首拭いてラノリン塗ってラップしておくと、次の授乳の時の痛みは、だいぶ和らぐし、治りもまぁまぁよかったような、、、!
痛すぎてい辛かった授乳期を思い出します😭
もう2度と体験したくない(笑)