※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

出産についての不安や自宅出産に関する相談です。帝王切開の可能性や安全性について知りたいとのことです。

この恐怖心吐かせてください…。
反対されて認められてない出産で私達には頼る先がありません。お金だって自分達で何とかするしかありません。その為に私は今でもしんどいながら必死にばいとですが働いてます。
お金がかかるのはそんなの妊娠したって分かってから確実に分かってたことなのにお金がかかるから。高いから。と自宅出産にしない?😊って言われたんですが私は初めての出産だし怖くてたまりません、何言ってんの?え、普通に怖いんだけど。それ、助産師呼んでくれての話?と内心不安と恐怖だらけです…。それに私達はどちらも実家暮らしです。自宅出産にしたらお風呂場で出産やで笑とか呑気というか軽いと言うか他人事みたいな感じでこの人やばいなと感じるし誰のどこの家の風呂場だよ!!無理だろ!!って思ってしまいました。それに私は元々体が小柄な為、今度検診に行って帝王切開かどうかだって聞かなくちゃならないし、赤ちゃんが逆子の時点でもしかしたら帝王切開になるのにあの人わかってるのかな…。普通じゃない事ばっかり言い出してほんとに困る。自宅出産ってどんななんでしょうか怖い…

コメント

自宅出産って言ってる人誰なんですか?旦那さん?お互い自宅に住まわれてるけど、ご両親から援助してもらえないということなのでしょうか?💦
現実的には自宅出産は無理ですよ!お医者さんの処置も必要ですし😭

• ゆん

ゆん

最近旦那が言い出しました…
    お互い実家暮らしなのですが反対されていて援助なんてとてもじゃないけど頼れません…
    普通に考えて不可能に近しいですよね!ほんとやばいな何考えてんの殺される。って感じです💦

• 5月27日

退会ユーザー

大体は一時金でまかなえると思いますが…💦旦那さん頭やばいですね。一緒に住んでないなら無視しちゃっていいと思いますよ💦

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

違ったらごめんなさい。どんな形であれ保険に入ってれば一時金ってみんな貰えるものですよね?💦
    ちょっと言ってる事が普通じゃなさすぎて戸惑ってます💦
    そうしたいところですけど、結局は頼る先が無くて2人でどうにかしなくちゃいけなくて🤦‍♀️

• 5月27日
やまちゃん

誰に言われたんですか?

• ゆん

ゆん

旦那が最近言い出しました…
    ほんと何を考えてるのか怖すぎます

• 5月27日
  • やまちゃん

やまちゃん

帝王切開なら無理ですが普通分娩なら助産院が安いって聞きますよ!

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

多分その事を誰かから聞いたのか調べたのかそんな事だろうと思います!
    でも、初めての出産で不安だし小柄な体な為下から産むのも大丈夫かな?と周りに言われてて今度の検診で分かることだと思いますが流石に怖くて

• 5月27日
みぐ

3人産んでますが、4人目自宅で産むかって言われたら絶対に嫌です
お風呂で出産するならとりあえず清潔でないといけないですが
分娩費用を出し惜しみするのにリフォーム費用は出せるのかな?
出張してくれる助産師さんは
普通に病院で産むより高くつくかもしれませんね
じゃあ助産師さんなしで産む?
それなら旦那さんに資格をとってもらわないと...
旦那さんは頑張れるかな?

• ゆん

ゆん

私もとてもじゃないけど怖いって気持ちと不安でいっぱいいっぱいです…
    そうですよね
    それにお風呂場でとか言ってるけどそんなお風呂場でさえお互いの家では無理なのに。
    正直そんなお金ないと思います
    なんかこれからお金かかってくるのにそんなに使えないからとか自宅出産の方が安く済むからとか言っているのですがその根拠はどこにあるのかどうか
    助産師なしでなんて私怖すぎます…
    普通に現実味がなさすぎて焦ります

• 5月27日
  • みぐ

みぐ

国保や社保に入ってるなら
    42万は補助が出ますよね?
    そういうの、旦那さんわかってますか?
    両親教室には旦那さんも行きましたか?
    行ってないなら出産シーンの動画などを見せてみては?

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

今私は父の社保で扶養に入れてもらっている現状です。
    そうですよね!
    今回の話をしてくる前はそういう話をしていたのでわかってるはずなのですが、つい先日このような事を言い出して…帝王切開だと普通の出産より高くなるからとかなんとか言って
    妊娠して中期頃?くらいの時に両親学級誘ったのですが断られました…
    もうほんとメチャクチャなこと言い出しすぎるしガツンと言ってやってほしいです…

• 5月27日
  • みぐ

みぐ

逆に帝王切開は高額療養費の対象だからお金帰ってきますよ
    保険からもお金出たりしないかな?

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

高額医療費みたいな制度ありましたよね?💦
    それと別に一時金もありますよね?💦

• 5月27日
  • みぐ

みぐ

一時金が42万のやつですね!
    病院によりますが、個室とかにしなければ結構安く産めますよ
    自宅出産失敗して入院とかになった方がお金かかりますよ:( ;´꒳`;):

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

そうですね!
    よく個室は高いって聞きます
    本当にその通りですよね(・᷄・᷅ )

• 5月27日
わっかー

帝王切開を心配しているのは費用の事をおっしゃっているんですよね?

• ゆん

ゆん

そうです。
    帝王切開だと高額になってくると。
    普通の出産でも病院より自宅出産の方が安く済むからと

• 5月27日
ぴー

旦那さんに言われたのでしょうか?😭
怖すぎます。出産を舐めすぎです。
本当に何があるかわかりません。
病院で出産するのでも命懸けです😭

• ゆん

ゆん

最近旦那が言い出しました😵
    本当に怖すぎて言葉を失いました。
    この人私のこと殺す気なのかなと。
    私結構小柄で下から出産だけでも普通に負担だし普通の標準の方でも命がけなのに恐ろしくて😱

• 5月27日

やる事やって子供ができたのに
よく言いますね

• ゆん

ゆん

正直焦り倒してます。
    前までは楽しみだなとか考える余裕?というとおかしいですが考えられてたけど今は不安と恐怖だらけです。

• 5月27日
ふゆ

準備もまともにできないのにやることはやるって無責任すぎる。
子育ては出産以上にお金がかかります。

• ゆん

ゆん

あまりにも軽いと言うか え、それ本気で言ってるの?ってこと言われすぎて正直戸惑ってます…
    ほんとその通りですよね。

• 5月27日
あこ

そもそも今の病院で予約してて自宅で助産師さんでってきりかえれるのですか?
色々引き継ぎなどもあると思うのですが…
お互い実家ならお金も(家賃)かからないと思うのですが…
援助されなく若くして立派に病院で産んでる人沢山いますよ。
旦那さんも甘えすぎではないですか⁉️

• ゆん

ゆん

私もそこのところ気になってます、そういう事とかも踏まえて色々と心配です。
    私の家は実家ですが元々あまり自分は自分で自身のことをするって感じで柔軟剤とかご飯とか服とかも自分持ちでお金が出てしまいます…
    お金少しでも稼がないととしんどいながら必死に仕事しているんですが会う時に使うお金はいつも私が持っていてなかなか貯まらなくて…
    体がなかなか辛くて思うようにも動けず…。
    そうですね。
    本当に少しでもいいから何とか頑張って欲しいところです。

• 5月27日
mamari

逆子で帝王切開になる可能性があるなら
自宅出産は絶対ダメですよ😥
産まれる時に、頭がはまってしまって赤ちゃんが窒息してしまうかもしれないです😣
お金の心配はつきものですが、親になった以上
お金がかかるのは出産の時だけではないです

• ゆん

ゆん

今度の検診で聞かないとねと2人で話していたところです。
    聞いて帝王切開だと言われた時どうするつもりなのかどう考えてるのか分かりません。何を考えているのか…
    そうですよね、そんな状態だとしたら危険すぎますよね😰
    本当にその通りだと思います

• 5月27日
おなべ

お金の話ですいませんが、補助金出ますから、絶対病院がいいと思います!
補助金は出産後貰えます。(^^)
私は規定の金額より、安かったみたいで、使わなかったその分のお金が貰えました。微々たるもんですけど。
ゆんさんが仮に大丈夫だとしても、ベビちゃんが、入院という可能性があります。勿論、逆にゆんさんが入院の可能性も。
ちなみに私は、うちの子が2週間ほど、入院しました。今はその時のよれよれ感一切なく、むっちむちです。(o^^o)
恐怖心があるなら、市役所もしくは区役所、役場など、近くの相談出来るところに聞いてみたらいかがでしょうか。(*⁰▿⁰*)
私はしつこい程聞いてきましたよ。
(*^▽^*)
とにかく、誰かに聞いてみて下さいね。
長文失礼しました(`_´)ゞ

• ゆん

ゆん

色々と補助金申請すると出ますよね!
    一時金も直接制?だと窓口での負担が減ると何かで見たのですが
    そんな事もあり得るんですね!
    どちらか又はどちらもともしもの事があるだろうし私は病院で産ませてほしいのですが…。
    そうなんですね(*´ー`*)
    保険センターや市役所など色々と保険について教えてもらえますかね?💦
    市役所だと何課になるんでしょうか(・᷄・᷅ )
    やっぱり詳しい人に聞くのが1番安心できますよね(´;ω;`)
    ありがとうございます(>_<)

• 5月27日
ゆき

私は若くして産んでます。
お互い実家暮らしだって今は一緒に暮らしてますが、やはり親の援助がないと子育てやっていけれないと思います。
私は若くして産んだのでもちろん経済的に親子3人で暮らすのが無理ということで私の実家でくらしてます。

最初、親に怒られました。
なんせ高校在学中で進路が決定する少し前だったので。
分かったときはもう産むしかない選択だけでした。
今思うと親にこれからまだ沢山迷惑かけますが、私なりに出来ることをしてやってます。なので両方の親も応援してくれています。

ゆんさんも親と話合ったほうがいいと思います。
親の手助けは必要です!

• ゆん

ゆん

そうなんですね。
    経済的にとても不安定ですよね。
    そうなんですね。

私もです。
    短大の在学中で2年にあがる頃でした。
    授かった命…産みたいと思いますよね
    そうなんですね…

私も会って和解?と言うか仲良くやって欲しいし親に会って許して貰いたいところですがどうしても彼が拒んで話が進みません…。

• 5月27日
ゆっこ

絶対に病院で産んでください‼
ゆんさんの身体もだし、赤ちゃんに何かあったら💦そんなこと言う旦那さん、これからも心配です。。

• ゆん

ゆん

病院で産むのが普通だと思ってたし病院で産めるようにどうにかしてくれると思っていたんですが甘く見ていたようです…まさかこんなこと言われるなんて。少しでも貯金しなきゃと働き続けて最近ではうまく動けないダルい体を必死に動かしバイトに出ているのですがどうしょうもなくて…(・᷄・᷅ )
    色々と問題発言というか本気で言ってるの?!って事言われすぎて正直怖いです。これから先心配だらけです(・᷄・᷅ )

• 5月27日
ポインター

失礼ですが、旦那さん、頭大丈夫ですか?それくらい無謀な事を言ってますよ😅不可能ではないですが、最悪母子の命はないです。犬猫じゃあるまいし、お金がないからと自宅出産と考えるってそんな男初めて聞きました。

• ゆん

ゆん

今までも色々とえっ?って思うようなこと言われてきましたが今回ばっかりは私もいよいよこの人やばいな、ほんとどうしよ。誰か教えてやって!怒って!…と思ってしまうくらいです😰
    そうですよね。
    私も初めてです💦
    最初はどうにかするからとか色々言ってくれていましたが結局どうにもしてくれてないし今ではこんな普通じゃない事まで言ってきてもうほんと誰か教えてやって!!って感じです…

• 5月27日
  • ポインター

ポインター

子供を守りたいなら、頭下げて実家に頼られたほうがいいと思います。人任せにしないで自分で動いた方がいいですよ。

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

そうですね…
    元からあまりあてにはできないだろうなと初期からシフトを増やしたり頑張っていたのですが稼ぐのは1人なのに使うのは2人。安定期に入るまで数ヶ月シフト入れてもらえなくて後期になれば体力的にも全然私だけの稼ぎでは追いつかなくて

• 5月27日
ネコ

産むのはあなたです
母親はあなたです
自分の身も、赤ちゃんもしっかり守ってください。
「旦那が言うから」
「お金がないから」
じゃなく、ちゃんと考えて
自分が納得のいくお産をしてください😊
他人の意見に流されてはいけません
あなたと、赤ちゃんの命に関わる話です。
旦那は嫁がどこで出産しようと、死にませんから
本当にお金がなくてどうして良いのかわからなければ
きっと市で相談できる場所があるはずです。

• ゆん

ゆん

そうですね。
    舐めていたお前が悪いと言われると何も反論出来ないしその通りで無責任だとか言われても何とも返す言葉がありません。でも、どうにもこうにもいかなくてどんなに頑張ってもあまりバイトもシフトは入れてもらえないしお金もなかなか貯まらなくて。私だけじゃお金どうしても用意しきれなくて…
    そうですね、
    保険センターや市役所などで相談してみようと思います…

• 5月27日
  • ネコ

ネコ

相談して見捨てられる事は無いと思います!
    きっと市の職員さん達が何とかしてくれます😊
    一人で頑張りすぎず、どこか助けてくれる所はないか相談して
    旦那さんに負けないでください!
    34週、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね😊
    応援しています!

• 5月27日
  • ゆん

ゆん

そうだといいのですが😣
    ありがとうございます🤦‍♀️💦
    本当にもうすぐにって思うとこうはしていられません💦
    ありがとうございます😣

• 5月27日
おなべ

住んでいる県や、市、町によって、申請するところが違うので、とりあえず、住んでいる地域の役所に行って聞いてみて下さい(*⁰▿⁰*)
おそらくですが入り口とかに総合案内あると思います(*´꒳`*)
私はざっくりですけど、東北から関西に嫁に行ったので、やり方や、補助して貰えるのがまるで違ったので、なんとも言えないんです。ごめんなさい_:(´ཀ`」 ∠):

• ゆん

ゆん

そうですね!💦
    そんなに場所によって違ってくるものなんですね(>_<)

• 5月27日

まずは市や町の福祉課に地域担当の保健師さんがいらっしゃいますから相談しましょう。
御主人へ一緒に説得をして貰う様に願い出たら、御主人にも自宅出産の大変さや危険さを伝えて貰えますし、それぞれの市町村での助成制度も調べて教えて下さいますよ。

それでも御主人が納得しなければ…
離婚を前提に母子のシェルターに入る事も考えられると思うのです。

まずは明日にでも役場の福祉課へ電話してみて下さい。
「妊婦なんですけれど、悩みがあって話を聞いてもらいたいんです💦」と言えば大丈夫かと思います。

• ゆん

ゆん

そう言われると初めて保険センターに行って母子手帳を貰ったときに保健師さんと色々お話しました。
    なるほど、そんな事もしていただけるんですね!

そうなんですね。

福祉課…分かりました!ありがとうございます。

• 5月27日