※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家族・旦那

旦那は長男で市内の実家には田んぼがあります。でも知り合ってら4年にな…

こんばんは!!!
旦那は長男で市内の実家には田んぼがあります。
でも知り合ってら4年になりますが、夫婦共に田植え稲刈り脱穀などの行事には参加していません!
旦那いわく、手伝えるときは手伝っていたと言っていますが本当かどうかわかりません。

義両親ももう70なので、はやく田んぼの管理の仕方について覚えてほしいのですが全く自覚もありません。
もううかうかしていられないので今年は娘を義母にお願いして、平日に私が田植えに行く予定です。
しかし旦那は『あ、そうなんだ』と特に何も思わないようです。そんだけ?って感じです。

36の息子に自分の家の田の管理を覚えさせようとしない義両親もどうかと思いますし、自覚の無い旦那もどうかと思いますが 仕方ないのでしょうか?

同じような方いたら、様子を聞かせてください!!!

コメント

ほのか

田んぼとしてそのまま継ぐなら必要ですが、ご主人も継ぐ気がないなら農地としての利用を諦めるのもありだと思います。土地管理、田植え稲刈り、機械の管理などは仕事をしながらではなかなか難しいものですから…うちの親戚は叔父叔母3家族が協力してやっとできているところです。それでも大変なので一部は土地を売りました。

• ち

うちは一反ほどらしく、家族で食べて行く程度の田んぼなんです、、、ペンギン4さんのお宅のように広かったら、大変ですね💦💦

• 5月27日
  • ほのか

ほのか

うちの場合は祖母宅、叔父叔母家族、全部で4家庭分でした。

孫たちが手伝いに行く分には強制でなかったのでよかったですが、叔父叔母はGWあたりのお休みがそれで潰れたり、機械が故障したときに近場に頼れる親戚などいますか?機械の修理や購入にかかる金額も大きいです。鳥避けネットの設置なども小さめの土地としても一人では難しいでしょう。

毎日のように通えるところにあるのか、義両親以外にできるのがご夫婦だけとなれば子育て中に出きるものなのか、税金なども考えて採算がとれるものなのかなどもよく調べてから検討されるのがいいと思います。

• 5月27日
  • ち

今すぐでなくても将来のことを考えても、ひとまず一通り覚えておいた方がいいですよね😅💦
    将来旦那は田んぼのある山奥の実家に住みたいらしいのですが、私は田も畑もやらないなら山奥に住むつもりはないので、よく話し合いたいと思います!
    とっても詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇‍♂️

• 5月27日
はるみりmama

義両親は農家で牛の繁殖と田んぼをやってますが、私達は牛も田んぼもやらない事を伝えてるため手伝い程度です。
旦那さんは田んぼを継ぐ気はないのかも知れませんね(^^;
これは夫婦でちゃんと話し合っといた方がいいですよ。

• ち

意思がはっきりされていて羨ましいです(´;ω;`)旦那は田んぼのある実家(かなり山奥)に将来住みたいらしいのですが、私は利便性の低い田も畑も継がないなら山に住む気はないと伝えてあります💦要相談ですね💦

• 5月27日
マリリン

うちの実家は祖父母が田んぼをしていましたが、今は他界して継ぐ人が居ないので田んぼをやってくれる人に貸して、出来たお米をその分貰ってる様子です。
義両親も旦那さんに継いで欲しいとまで考えて無いのですかね~?!

• ち

うちの親戚もそれやってます〜💦義両親がどう思っているのかも聞いてみないといけませんね✊

• 5月27日
リアン

私の祖父、叔父さんの話ですが...

私の祖父は今年で70です。
その息子(私の叔父はたぶん45くらい?)
田んぼは結構広くて 基本、祖父母2人で何十年もやっていました。
たまーに叔父さんが手伝ったりしていましたが、毎日 遠くまで銀行勤務の叔父さんですから 忙しいし、農作業とは逆の存在でした💦
手伝いといっても1.2日くらい。

家に畑も持っているのですが、祖父も作業が辛くなって来て毎年作るものが減って行きました。

今では 家の畑は 自分達の食べる分の野菜。
田んぼは2年ほど前から 全て土地を貸して、作ってもらっています。
田んぼは手伝いとして たまに行くみたいですが😊

奥さまが やらなきゃ‼︎と感じて行動出来ていること、素晴らしいと思います。
どのくらいの土地かわかりませんが、広いなら広いほど、1人では到底できません。苗をハウスで育てて、田植え機や手作業て植え、実るまでは水の管理...男手は必要かとおもいます🤔

義両親の方は 田んぼを継いでほしいと思っているのか、というところでもあるとおもいます。
お手伝いの時に ちらっと聞いてみてもいいのではないでしょうか?🤨

• ち

やっぱりどこのおうちも、働き世代は大変なんですね!
    私自身も小さい頃から叔父一家と田をやっていたので大変さは分かっているつもりです(´;ω;`)だから余計に何もする気のない旦那にイライラして、、、すぐにやらないにしろ、やり方を教わっておく必要はあるのかと思いまして💦
    義両親にも聞いてみようと思います!

• 5月27日
ゆー

田んぼやってますけど、正直ない方が嬉しいような....(´・ω・`)
なにするのも機械がないと大変だし、天候ですぐ状態も変わるし、毎日様子を見ないといけないので実家住みじゃないなら面倒見れないです(´・ω・`)
特に義両親がもう体力的にしんどいならだいぶきつい...。

• ち

なきゃ無いに越したことないですよね!😂でも田も畑もやらないのにわざわざ不便な山奥に住もうとする旦那が許せなくて!笑
    ナスさんはもうお腹も大きいでしょうから、ご無理のないようにしてくださいね!!✊

• 5月27日
  • ゆー

ゆー

わかります!
    都会すぎず田舎すぎずが一番です!
    子どもが学校行き始めたら高校は定期必須だし...(´・ω・`)
    山の麓に住んでますがムカデとかなんでもサイズ違うのでびっくりです笑

• 5月27日
  • ち

私が将来住むかもしれないくらいの山に住んでらっしゃる、、、⁈虫だいっきらいです😂
    高校とか、ドンピシャな悩みです!!笑

• 5月27日
  • ゆー

ゆー

3年間で20万とかしんどいです(´・ω・`)
    プラスガソリン代。笑
    電車の時間があるので時間守れる人にはなれますけどね!
    夜はずーっと蛾が窓にぶつかる音が聞こえますよ〜笑

• 5月27日
  • ち

20万は大きいですよね!!天気によっては自分で行けませんしね💦💦
    だいっきらいですけど、住めば慣れそうですね😅

• 5月28日
  • ゆー

ゆー

しんどいのは結構変わらないです(´・ω・`)
    洗濯物とか外に干したくないし部屋干しも嫌だしみたいな笑
    便利さで言ったらやっぱり市街地ですよね(´・ω・`)

• 5月28日
  • ち

がーん!笑
    家の中に入ってこられるのが一番苦痛です😭
    家事する側はやっぱり市街地ですよね!!

• 5月29日