※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ☀︎
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が湿疹で悩んでいます。原因がわからず、病院に行けず対処法を知りたいです。

生後5ヶ月の息子の湿疹について質問です。
先日、首に湿疹ができて質問させていただきました。ニトリで買ったばかりの毛布の上で寝かせてたので、化繊が原因で荒れたかな?と思っていたのですが、その後症状は軽快。
と思いきや、その次の日に右肘の外側から腕にかけてブツブツが出てきてしまいました…!!( ´_ゝ`)
また治るかな?と思い、馬油だけ塗ったのですが、今見たら太ももから膝にかけてもボロが出てきてます…!!(´・_・`)
もともと乾燥気味で、ところどころカサブタ?のようなものはありましたが、それも増えた気がします。

何かのアレルギー反応なのかも…と思いますが、原因がわかりません…(T_T)
病院は明日用事があるので行けず…
それまでに、何かいい対処法あれば教えてください😭

コメント

yumikao

救急外来に連れてくのも難しいですか??
心配なら早めに見てもらった方が。

どてちん

皮膚科医です。湿疹だけで救急受診はやめてください。(熱や元気がないなど全身症状があるなら別です)
症状がひどいようなら、用事差し置いて土曜の日中受診してください。日曜困ることになります。

本当に湿疹であればステロイドの外用剤を使用したいところです。汚いカサブタが付いているならトビヒの可能性もあるので、今後も広がる可能性があり、早めに抗生剤使用したいところです。
診てみないと何とも言えません…。