※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

パパがいるときに授乳がうまくいかない5ヶ月の息子について。パパを気にして飲まないことがあり、グズグズする。外出すると飲み始める。同じ経験の方いますか?

もうすぐ生後5ヶ月になる息子の授乳についてです。
普段は家に私と2人きりですが、休日パパが同じ空間にいるとパパの事が気になるのかおっぱいを全然飲んでくれません。
ちなみにまだパパ見知りはしていません。
気になってパパをずっと目で追っています。
そんな時は時間を置いたり、パパに目の入らない場所に移動して貰ったりするのですが、いつもより明らかに飲みが悪く。。
今日はオシッコの回数も少なく、日中はグズグズ。
パパが外出したらようやくグビグビ飲み始めました。
皆さんのお子さんもこういうことありますか?
どうすれば飲んでくれるようになりますか?

コメント

moma

うちの子はパパに限らず、身内全員、出かけ先の授乳室でもキョロキョロ、とにかく授乳中は周りに誰もいない状態じゃないと、のみが悪くさっぱり飲んでくれない時もありました😂
ちなみに今でも色々な面で気にしいなので、きっとお子さんの性格なんだと思います。

私はだれもいない部屋か、同じ部屋なら視界にパパが入らないようにコソコソとあげはじめて、終わるまで動かないようにしてもらったりとそんな感じでしかあげられませんでした😅

• こん

こん

繊細なんですかね^_^;
    もっと図太い性格だと親も助かりますよね!
    うちは平日はちゃんと飲んでくれてるので、パパがいる間はしょうがないか〜くらいの気持ちでいようと思います!

• 5月27日
あずき

4.5ヶ月頃から周りが気になるみたいで、うちの息子も、外出したらおっぱいを少し飲んだらやめてしまいます。

でもだんだん短時間でたくさん飲めるようになってるみたいなので、授乳間隔も変わらないので、欲しがったらあげればいっか!くらいに感考えてます。

• こん

こん

そうなんですね!
    たしかに飲む時間は短くなってるし、欲しがる時にあげればいいですね。
    気楽にいきたいと思います。

• 5月27日

うちは、パパよりお姉ちゃんが気になるようで、学校から帰ってきてからのミルクは飲みが悪いです😅
なので、あまり飲まない時はもう切り上げて、次のミルクの時間をちょっと早めるとか量を調整するとかしてます。
MAXにお腹すいてる時は、姉がいようがいまいがグビグビ飲むので😅

• こん

こん

上手いこと調整されてて感心です!
    たしかに空腹の時は凄い勢いで飲みますね。
    私も様子見ながら調整出来るようにしてみますね!

• 5月29日