マタニティーマークの付け方について迷っています。安全性や他人との関わりを考えています。マークは大丈夫でしょうか。
皆様マタニティーマークってどうされましたか🤔⁉️現在5ヶ月目に入りもうそろそろお腹が張ってきたり、重いものを持つと辛かったりしてマークを付けようか迷っています😅1人目の時は何も考えずに付けていたのですが2人目となりこのマークについてよくよく調べたら「妊娠アピール、わざとぶつかっる、転ばようとする人もいる」などを知り、怖くなって付けてもいいものなのか...と思っています(´×ω×`)
1人目の時がお腹がギリギリの期間まで出なかったのと今もそんなに目立つほどでていないため気づかれないです。
マークは付けても大丈夫でしょか😅⁉️
- ほりぴん(6歳, 8歳)
yuki
つけてましたよ!
ただ、外側から見えないように鞄の持ち手に付けて内側にしまっておいたりしました🙌
おとうふ
私も怖いウワサやネットの記事読んで迷いましたが、日本社会の善意を信じて(笑💦)初期から付けてました😅💦
結果、つわりで1番辛い時期にバスや電車で席を譲ってもらったり声をかけてもらったりしてすごく助かりました😢✨
しかもイマドキの女子高生とか、一見チャラっとしてるお兄さんとかがすごくよく席譲ってくれて、世間はとても素晴らしい〜😭と感じたので2人目も初期から付けてます🤗💡
良依
普通に鞄に付けてます😄
🐬
マタニティーマークには初期の人やお腹が小さい人など、見た目で分からない人が妊婦だと分かってもらえるようにという意味合いもあったと思います(*˘ ³˘)
なので付けててもいいかなーと💡💡
私は鞄の持ち手に付けてますが、普段は鞄の内側にキーホルダーが入るように付けてます( ˙▿˙ )/
おおっぴらにはしてないけど、一応付けてるって感じです(笑)
優先席が空いてて座った時にマークが見えるように出したりとかで、電車に乗った時から見えるように付けてるとかではないです(*ᴗˬᴗ)
つき
電車に乗るので8ヶ月くらいに
なり明らかに妊婦かなって時期に
なってから付けました💦
早いと妊娠してないのにつけてる
とか思われたり悪意ある人が
いたら怖いなって思って😞😞
はじめてのママリ
私も同じ悩みでした!笑
まだ全然お腹も出ないし、元気といえば元気なので、、笑
でも災害とかあったときや事故の際マークをつけていると気付いてもらえるのでもう少ししたら目立たないようにつけようかなと思ってました(^^)笑
りり
公共機関利用の際は目に付きやすいように付けてました。
それ以外はマチマチです。
余談ですが母子手帳と診察券はどこに行くにも携帯していました。
おにおん
鞄につけていました。
バスに乗ったときも優先席に座っていました(笑)
あき
マタニティマークつけてました!
念のため…満員電車に乗るときなどは隠したりもしましたが💦
つけてることで嫌な人に出会ったことはなく、席を譲ってもらったり声をかけてもらったりしました😌
嫌がらせをしてくる人はほんのわずかだとは思いますが怖いですよね💦
状況によって隠したりできるような場所につけとくといいかもしれないです😌
ジュディ
悩みますよね💦
私は仕事等ひとりで外出するときに倒れたりしたら…を考えて普段は鞄の持ち手に付けて中にしまってます😅
貧血があるので、優先席が空いてて座る時は鞄の外にして見えるように座ってます💡
妊娠してないのに付けてると思われたらやだな~とか怖いな~とか考えなきゃいけない日本の妊婦を快く受け入れてくれない感じ、どうにかならないものかと毎日思ってます😂
ゆにゃ
私はマタニティマーク袋からすら出してません😅つける予定もないです💦
幼稚園にお迎え行くと皆さん普通につけてますね✨
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで、袋からも出しませんでした😅
普段が車移動ばかりで公共交通機関に乗ることがないというのもあったのですが、電車などによく乗るのであれば付けていたかもです🌟
よつば
あのマークをつけることが個人的には憧れがあり、もらってから早々につけてました!
たしかにアピールかとか自慢か!みたいな意見も残念ながらありますが、そういうつもりでもないし知ってもらう大切さもあると思います。
ご自身でつけたいと思うのであれば、
つけてよいと思います😊
ナオ
普通に付けてますよ(*´ー`)ノ
調べると怖いエピソードが色々出てきますが世の中悪い人ばかりではないと思って…
電車通勤してますが、今まで嫌な思いした事は一度もありません😊
どきんこきん姉妹+怪獣くん
一人目のときは電車通勤だったので初期からつけてましたが、全然だれも譲ってくれませんでした(笑)
二人目はチャリ通勤でしたので、家族でどこかお出かけするときだけ鞄からひょっこり出してます(笑)
やっぱりちょっと怖いですよね😭
コメント