コメント
Rmama
低学年のうちは学童に入れますね☺︎
ぷりん
通勤時間40分の電車通勤です。自宅近所の保育園に預けて、延長保育を申請してお迎えに行っています。
小学校に入ったら、公立の学童を考えていますが、間に合わない可能性もあるので私立の学童も視野に入れています
-
chippiママ
公立、私立は時間が違うんですか?知らなくてすみません💦
- 5月27日
-
ぷりん
地域によりますが、公立の学童はボランティアの方が宿題を見てくれたり遊んだりしてくれます。うちの近所は18時までで延長はできませんが無料です。保険代は払うのかな。
私立は学校が終わる時間に学校まで迎えに行ってくれて、お勉強を教えてくれたりします。お金を払えば夕食や時間の延長、自宅まで連れて帰ってくれるサービスも付きます。費用は高く施設によってピンキリです😅学童と検索すれば出てきますが習い事な感じがします。需要が増えてきたのか近所に続々とオープンしています- 5月27日
yarまま
1番下の子の産休入るまで、上の子達を公立の学童に入れてました。
時間はその学童によりますが、だいたい18時までの所が多いかと。うちは19時までだったので、それまでに仕事を終わらせ迎えに行くのは主人でした。私の仕事が終わらないのと通勤時間が40分かかるからです。迎えに行く時間が、仕事を終わらせて十分間に合うなら学童に入れれば問題ないですよ。1年2年生では1人で鍵を持たせて留守番はかわいそうですし、不安ですから。
-
chippiママ
うちは主人は朝早いし夜遅いし、単身赴任の可能性もあるのであてにできません😖
いまのご時世、鍵っ子は心配ですもんね!- 5月27日
みゆき
今育休中なのですが、私も気になっていました☺️
学童保育の他に放課後の小学校の空き教室でみてもらえるサービス?を実施しているところもあるようで、時間も場所によりますが、17〜19時くらいまでみてもらえるようです
-
chippiママ
そうなんですね!
いまマイホームを建てる場所を検討中で、そういうのも調べてみないとですね!- 5月27日
chippiママ
あ、児童館じゃなくて学童ですね(^^)