コメント
すがざえもん
はーい!二男が3月生まれです👶
一歳児で保育園に通園していますが、2歳になった子もいて、成長度合いに驚かされます😅年齢が低いうちは全然ちがうので、周りの子といろいろ比較しちゃいますよね😅本人は一生懸命生きているので、わたしはあまり気にしてないです☺︎
たまご
上の子が、三月末生まれです。たしかに学年の中で1番おそくうまれてるので周りよりは遅いですが、この子は三月末に生まれたから別に~と気にしなかったです。自分のペースでやれば全然大丈夫です\(ϋ)/
初めは周りより遅かったんですが、いまは学年で1番2番に大きいです笑
-
1234
小さい頃は一年近い差はかなりデカイですもんね!大きくなりに連れて足並み揃いますかね?
今では1.2の大きさなんて大きくなったのですね♡- 5月27日
猫ママ
私は4月1日産まれで早生まれなんですが、小さい頃は小柄でかけっことかはまわりに勝てなかったですが、小学校入ってからは普通についていけるようになり、お姉ちゃんと年子で仲良しだったので忘れ物したらお姉ちゃんの教室に借りに行ったりしてお姉ちゃんの友達とも仲良くてけっこう楽しかったですよ😊✨
大人になってからは学年で歳をとるのが1番最後だったから得した気分です😊✨
-
1234
境目の日に産まれたのですね!ありがたい意見です👏
小学校で足並みが揃って行くのですね!
たしかに早生まれは最後まで若いので今うらやましい存在ですね😆- 5月27日
のん
私の友人の子供達が2人とも3月生まれなんですが、やはり小さいうちは差が出るので幼稚園などは2年保育にするって言ってました!(3年保育だと3歳になってすぐ入れなきゃならないので、やはりかなり変わるみたいです)
あとは実の兄が3月生まれですが、車の免許を取る時に仮免自体も取れないので、仕事に通いながら自動車学校にも通ってたので大変そうでしたが、それ以外特に問題ない気がします。
トイトレなどはその子のやる気などもあるので、特に気にしなくてもいいような気がしますよ(´・ω・`)
-
1234
なるほど!2年保育にするってのは本人にとってもプラスになりますね✨視野に入れておきます!
たしかにうちも田舎なので免許必須なので車に関してはかわいそうだと思いました💧弟が早生まれなので先に中免バイクとってせっせとバイクで仕事帰りに通ってたなあ😅- 5月27日
Riiiii☺︎
姉が4/1産まれです。大変てか差が出てくるのも小さいうちだけですよね。
次の日や数日後には同級生は1つ歳重ねるし。
やることできることがそりゃもちろんほぼ1年違えば差はありますよね。
でも体格的にはクラスで大きい方でした。中学くらいまでずっと。
でも大きくなったらみーんな歳取るの早いけど自分だけ若い!て思えばラッキーですよね😂
-
1234
小学校上がる頃にはわからないという話も聞けたのでよかったです😆✨
生まれたのが遅い分普通の結果だと思えば大変とかないんでしょうけどいざその場になるとそう思えるか不安だったり😅
メリットもありがとうございます😊- 5月27日
ぴっぴ
低学年までのうちだけですかね。
それ以上なると、あまりかわりないですよ!
まぁー4月産まれの子と3月産まれですからね。丸々1年違うので、全く同じか?と言われたら…やっぱり体格もそうだけど、違いは出てきますよー
お兄ちゃんお姉ちゃんいるかどうかでも変わってきますね。
上にいると、トイトレ早かったり一緒になって勉強したりするので、言葉も早かったりひらがなの読み書きもすぐできるようになったりしますね。
あと女の子か、男の子かでも違ったり💦男の子は幼いですね😁でも可愛いですが💕
-
1234
コメントありがとうございます!なるほどです!
ありがたいことに第二子が早生まれなのでお姉ちゃんに刺激を受けて育ってほしいです👶
やはり差が出るのは当然ですもんね✨
貴重なご意見ありがとうございます😊- 5月27日
こんちゃん
長男が3月末産まれです😅
予定日は4月だったんですが2週間早く産まれて早生まれになっちゃいました😂
でも!息子は2歳から保育園に通ってますが、みんなについていこうとするのか向上心があり、箸を使えるようになるのも早かったしオムツはずれも他の遅生まれの子より早かったです😁
先生も早生まれだからか、気にかけて見てくれるし、もし他の子みたちにできないことがあっても早生まれだから仕方ないか~と気楽に考えることもできます😄
なので私は早生まれだからといって全然大変だとは思わないです🎵
ただ、遅生まれの子より児童手当が最終的に貰える額は少なくなるのは残念ですが(笑)
-
1234
ありがとうございます😊
産まれた時期の差はもちろんですが、結局は本人の性格などでカバーされたりできるんですね!
私も2年保育考えてみます😃✨児童手当がもらえないのはたしかに悲しいですね😭- 5月27日
じゃが
うちは兄弟共に3月末産まれです☺
上の子は1歳になってすぐ保育園に通い始めましたが、始めは歩けないうちの子にたいして、4月産まれの早い子は走っていて、とても成長の差を感じましたが、それに刺激されるのか、色々と覚えるのも早かったですよ😃
3歳前にはオムツも完全に取れましたし、あまり大変とは感じません。
保育園でも同じクラスの子に可愛がられるなど、先生も気にかけてくれて本人も喜んでいます😁
-
1234
子供ながらに周りから刺激を受けて成長するんですね!早生まれ悔しく!より、負けないぞ!と思える環境になればいいなあ😆😆😆👏✨
周りに面倒見のいい友達ができると安心ですね♫- 5月27日
退会ユーザー
娘はどっちになるか?ってとこでしたが4月の始めに生まれてきました。
周りからは口々に4月生まれがいいよ!って言われてました(^_^;)
でも私自身3月生まれなんですよね…。
困った事もないし、そんな幼少期も覚えてないし、自分の誕生日好きですよ(^^)b
3月中(2学年差)に産みたくて一生懸命動いたけど、本人が4月を選んで出てきました(^-^)
逆に、4月初め生まれだと『うちより遅く生まれた子ができてるのにうちはできない!』とか親がヤキモキする場面も出てきそうです(^_^;)
周りの子と比較するとキリないですよね(´-ω-`)
発達の差は本当にバラバラだと思います。
4月と3月を比べるから大変そうに見えるのであって、クラスにはその間に順々に色んな子がいます。
今2歳児クラスの息子は真ん中の9月生まれだけど
身長は他の子達よりガクンと小さいです(^_^;)
-
1234
ありがとうございます!
結局親が心配しても本人が3月生まれやだ!なんて思わないなら問題なんてないですね😆それ聞けて安心しました!
たしかに遅生まれなのに…と思う方が悔しいかも😭😭✨無事に産まれてくれれば構わないのでさらに安心できました、ありがとうございます😊- 5月27日
Cocona
長男が3月29日生まれです😊
周りからは確実に遅れは出てますが
その月齢毎の成長なので特に気にしてません😊
2歳児クラスから保育園でみんなが赤ちゃんだーと可愛がってくれ
いまでも〇〇くん〜しちゃだめだよとお姉ちゃんお兄ちゃんがわりです❤️
周りができて、本人ができなかったことも時間が経つとできるようになるし
まだ体格的に無理なことでも真似っこしてやったりするので運動面は早かったですよ😊💓
-
1234
ありがとうございます😊
発達ができてなくても当たり前のこともありますもんね!そこは当然だと思い、見守っていきたいです👏
そんな社会が出来上がるのですね!!可愛がってもらえるのは嬉しいですね♡- 5月27日
さんたろう
うちの長男は2月生まれです。
やっぱり4月産まれと比べると1年近く違うので、見た目も中身も今はまだ大きな差があります。
しかも1人目の子なので心配ばかりしていました。(今もですが😅💧)
オムツも保育園入るまでに取ろうと頑張りましたが取れませんでした。
でも、心配しなくてもその内とれるので大丈夫ですよ😄🍀
長男のオムツトレーニングの時、私が焦って子供が泣くほど叱ってしまったりお尻を叩いたりしたのをとっても後悔しているので、次男はゆる〜くトレーニングしていたら、6月生まれなのにオムツ取れないまま保育園に入園しました😅
保育園に入る前は月齢で見ているのでそこまで気にならないと思いますが、集団生活がはじまると、心配になるかもしれませんね💦
周りの子(上の子とも)とあまり比べない事が大事です!
成長のスピードはその子その子で違うので、この子はこの子と割り切って開き直るのが大事だと思います❗️
-
1234
勉強になります(;o;)やはり親としては理想を求めてしまいますよね😭😭
幼稚園入ったとき自分一人で不安になったりしないよう肝に命じておきます(笑)
ありがとうございます😊- 5月27日
LINE漫画に夢中
娘が4月1日生まれです。
保育所で1番しっかりしているらしいです。
↑1番誕生日遅いのに。
運動神経も1番良いと太鼓判押されてます❤️
ブランコに1人で乗って漕たり
鉄棒にぶら下がって足を垂直に出来たり^ - ^
体もおっきいし心配してません^ ^
-
1234
すごいー♡
それ聞くとやはり誕生日だけの問題ではないみたいですね😆✨我が子もそうであってほしい…!
ありがとうございます😊- 5月27日
1234
幼稚園くらいからそうなりますよね👶4月と3月ではほぼ一年近い差…できてなくて当たり前でもやはりどこかモヤモヤしてしまうんですかね(;o;)
でも本人が気にしてないのなら母としては見守りたいですね。