※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_m.i
子育て・グッズ

完母での授乳に不安があります。おっぱいの出具合や飲んだ量が心配です。みなさんはどのように対処していますか?

完母で過ごしていますが、スケールがないのでどのくらい飲んだか分からず不安です。
みなさんどうしていますか?
また、ちょこちょこ飲んでは寝てを繰り返すのでおっぱいの出具合が心配です。ちょい飲みを繰り返していても吸えばでてくるもんですか??

コメント

りぃママ

全然でてきますよ!!泣き声を聞くとその分だけおっぱいが作られるホルモンになってますからね😋大丈夫だと思います!私もまだたくさん出続けています!

• y_m.i

y_m.i

お返事ありがとうございます!
    安心しました( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    おっぱい痛いですが娘のために欲しがったらしっかりあげたいと思います♪

• 5月26日
りん

1ヶ月検診のときにお願いすれば授乳前後で測らせてもらえるかもしれません。
また新生児をすぎお出かけすることがあればイオンの赤ちゃん休憩室とかにスケール置いてありますよ♪

• y_m.i

y_m.i

お返事ありがとうございます。
    1ヶ月検診は終わり母乳外来にも2度行きました。低体重で産んでいて口が小さくて最近まで保護器を使って授乳していましたがここ2日保護器を使わずに授乳するようにしていたのでまた不安になってしまいました(;▽;)
    イオンですか!行ってみます(*´ω`*)

• 5月26日
まーち

1ヶ月のときはちょこちょこ飲みでした!
まだ小さいので吸う力もまだ弱く一度にたくさん飲めないので回数で稼いでるみたいです^ ^
私もちゃんと出ているか、不足してないか心配だったので、1ヶ月検診のときに母乳量測ってもらいました!
もうすぐ3ヶ月ですが授乳間隔が少し空いてきたのでまとめて飲めるようになってきたのかな〜?と思ってます!

• y_m.i

y_m.i

やはりそうなんですね、まーちさんの娘さんは1日何回くらい授乳していましたか?

• 5月26日
  • まーち

まーち

1ヶ月のときは20回前後とかありました!病院からも欲しがったらあげていいと言われたのでもう1日中おっぱい出してる?って感じでした笑
    おかげで乳首が痛くて辛い時もありましたがこまめに保湿してました!

• 5月26日
  • y_m.i

y_m.i

20回はすごいですね( °_° )💦
    私も保湿しながら頑張ります。
    ちなみにこまめの授乳だけで搾乳とかはしなくて平気でしたか?

• 5月26日
  • まーち

まーち

欲しがったのに、すぐに寝落ちしてたりしておいってツッコんてました笑
    授乳回数も多かったので搾乳はほぼしてませんでした^ ^
    母乳が出てるかの目安でおしっこを注意してみてましたが、きちんとおしっこが出てたので大丈夫だったんだと思ってます!

• 5月26日
  • y_m.i

y_m.i

寝落ちされますよね😑笑
    今まで保護器を使っていたのでまだ直母に慣れていなくて1度乳首から口が離れるとなかなかまだ突っ込むのが大変で授乳が億劫ですが頑張ります(><)
    おしっこはよく出るんですけどうんちが最近減り気味なんですよね(;▽;)

• 5月27日
  • まーち

まーち

そうなんですね!
    体力的にも大変だと思いますが頑張って下さい^ ^
    うんちは2ヶ月くらいになると少し減るみたいです!大腸の機能が整ってきてまとめて出せるようになると聞きました^ ^うちも最初1日何度も出てましたが今は1日一回とか2日に一回とかです!
    なのでうんちよりおしっこをバロメーターとしてみた方がいいですよ♪

• 5月27日
  • y_m.i

y_m.i

ここで話を聞いてもらうと頑張ろうと思えます(><)本当にありがとうございます!
    うんちをすごく気にしてました💦
    おしっこを基準に今後見ていこうと思います☺️

• 5月27日
はな

まだまだ頻回だと思うので飲みたい時に飲むほどあげれば問題ないと思います😊
うちはとりあえず数時間を決めていて、片乳10分ずつで10分以内は寝そうになっても起こしながらあげてます!どうしても起きない時はお腹が一杯なのか疲れちゃったかなので諦めて寝かせます😅 10分経っても欲しがる場合は起こしながら飲ませはせずに欲しがる分だけ吸わせる感じです😊

• はな

はな

すいません。誤字です。
    数時間 → 吸う時間 です💦

• 5月26日
  • y_m.i

y_m.i

5分程度で寝ことが多く諦めて寝かせると泣きます。
    できるだけ10分ずつあげられるようにしてみます☺︎

• 5月26日
  • はな

はな

ミルクと違って母乳は飲み過ぎても肥満にはならないので時間はあくまで目安にして欲しがる分だけあげてください😆

• 5月26日
  • y_m.i

y_m.i

ありがとうございます。
    飲んだ量は多くとも少なくとも気にせずに欲しがったはくわえさせてみます( ^ω^)

• 5月26日