娘の寝ぐずりについて相談です。抱っこ紐で昼間寝ており、おんぶで眠るようになり文句を言うように。添い乳で夜寝かしつけ中。対策やアドバイスをお願いします。
寝ぐずりについて質問です。
娘は寝起きはいいのですが寝ぐずりがあります。
生後3週間くらいから抱っこ以外では寝なくなり常に抱っこ紐で昼間は寝ていました。
生後4ヶ月くらいからは首も座りおんぶで家事をしながら寝ていたのですがここ一週間ほど眠くなるタイミングでおんぶをするのですが文句を言うようになりました。
だからといっておろしても泣きます。
夜は添い乳で寝かしつけています。
寝ぐずりへの対策やアドバイスなどありましたら教えていただきたいです(´・-・`)
- ☃︎だるま(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ふみ
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」おすすめします。ネントレの本なんですが、ネントレするしないに関わらず、赤ちゃんの睡眠について、寝言泣き、入眠儀式、添い乳のデメリットなど、いろいろと勉強になります。
もちろん個人差はありますが、特定の寝かしつけ(添い乳、抱っこなど)を続けてると、それをしないと寝れない癖がつく子がいます。
うちの子はもともと添い乳で寝かしつけてたら、添い乳で寝ても乳首外したらギャン泣き、仕方なく歩き抱っこで寝かしつけるようにしたら、今度は歩き抱っこ中しか夜寝なくなりました。
寝かしつけ方法は、ママも赤ちゃんもこれからずっと続けていける方法じゃないと、お互いに苦労します。せっかく頑張って寝かしつけても寝てくれないのは、ほんとに悲しいことだと思います。
いまの寝かしつけの方法をこれからも続けていけるのか、現時点ですでに辛くて続けていけないのか。
後者であれば、いまの寝かしつけから他の寝かしつけを、根気よく赤ちゃんに行動で繰り返し教えてあげる必要があります。
ちなみに私の場合は、ネントレ開始と同時に添い乳、歩き抱っこでの寝かしつけはやめました。他の寝かしつけに移行しようとしたんですが、トントン、添い寝、子守唄、オルゴール、おしゃぶり、どれもギャン泣きだったので、結果寝かしつけなし!になりました。
( ^ω^)
この間、 ベビーダンスを習って来ました!
抱っこ紐をつけた状態で、ママが軽くステップを踏むもので、95パーセントの赤ちゃんが寝ると言われてるそうです!
とても簡単なステップで、私は自分のダイエットにもなるし子供も泣かずにスーっと気持ちよく睡眠に入って行くので習って本当に良かったと思います(^_^)
うちの子は5分から10分程で寝ます!
ぜひ検索してみてください(^_^)
-
☃︎だるま
ベビーダンス聞いたことあります!
そんな高い確率で寝てくれるなんて嬉しいですね( *´꒳`*)
教えていただきありがとうございます☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮- 5月28日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
うちも相当寝ぐずり酷かったです😰💦うちの娘はひたすら抱っこでした💧あとは、ちょっと外出て近所を散歩したりするとコテンと寝る事が多かったです😄
-
☃︎だるま
重くなってくる赤ちゃんをずっと抱っこは大変ですよね(´・-・`)
ぐずっている時に外に出たことがないので行けそうな時に行ってみたいと思います!- 5月26日
-
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
重くなると大変ですよね😰💨
うちの娘はやっと落ち着いてきました😓体調ですが、良い寝かせ方を探っていくしかないですね😢💦
あと、おもいのほか効果があったのは抱っこ紐で抱っこしながらか、おんぶをしながらYouTubeでオルゴールかけて家の中をグルグル歩き回ると寝てくれた時もありました😊雨とかで外に出れない時とか😄- 5月26日
-
☃︎だるま
毎日抱っこしてると重さに鈍くなるけど体にこたえますよね(´・-・`)
寝かせようとするのではなく散歩のように歩くの確かにいいかもしれないですね!
買い物時とか寝てくれますもんね!
やってみます☺︎︎❤︎- 5月27日
みのりん
うちも寝ぐずり酷いです😅抱っこしてバランスボールで上下ゆらゆらしてたら5分くらいで眠りますので、だいたいそうしてます。
5ヶ月くらいだと泣き声もだいぶ大きくなってきますよねー💦
-
☃︎だるま
バランスボール確かに大人しくしてます!
実践してみます!- 5月27日
☺︎☺︎☺︎
うちの娘もひどく色々試し
最近はねぐずり始めたら
真っ暗な寝室につれていき
初めは手を出さずに様子をみて
5分くらいしたらおしゃぶりをつけて
姿を消すとゆう方法で落ち着きました😳
-
☃︎だるま
おしゃぶり吸ってくれればいいんですけどなかなか吸ってくれなくて…(´・-・`)
- 5月27日
☃︎だるま
ネントレも考えてはいるのですが泣かしておくことに我慢できるか不安でなかなか踏み出せずにいます(´・-・`)
ネントレの本は興味があるので読んでみたいと思います👍🏻❤️