※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる( ᐛ )σ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が吐き戻しが多く、ミルクを飲んだ後に大量に吐いてしまう状況。体重増加が悪いためミルクを増やしたが、吐き戻しは続く。量を過剰にあげている可能性があるか相談したい。

2ヶ月の息子を育てています。
混合育児なのですが、吐き戻しが多いです。
ミルクは足りなさそうな時に100足して、1日合計400~600ぐらいです。

毎回吐き戻しをするのですが、ミルクを飲んだあとはガーゼがびしょびしょになるくらい大量に吐いてしまい、しゃっくりが出ます💦
本人はケロッとしていますが、量あげすぎなのでしょうか?

1ヶ月検診のときに体重の増えが良くないと言われ(22g/日)、80から100に増やしました。2週間前に測ったときは48g/日、一昨日は42g/日でした。

コメント

いちご

体重の増えは充分なのでミルクを減らしてもいいと思いますよ。
生後二ヶ月だと日に20から30グラムほど増えてれば充分なので。
母子手帳に成長グラフがあるとおもいますが、それを見てその枠内に入っていれば大丈夫なので確認してみてください!

み

私の子も2ヶ月の時は100くらいだったと思います!
吐き戻すなら減らしてもいいと思いますよ!

ゲップはしっかりさせていますか??
寝かせる時頭を少し高くする、
片側の背中にタオルを入れ軽く横を向かせる
など試してみて、それでもだめなら減らす方がいいですね!

ゆちゃ

ミルクを足した後が吐き戻し多いですか?
そうだとするとミルクが多いかもしれないので、量を少し減らして様子見てもいいのかな?と思います☺️

あさちゃん

2ヶ月で1日400~600は少ないと思います。
昨日1ヶ月検診にいってきましたが
1ヶ月の時点で1日100を7回で
体重の増えは30でちょうどよかったので。