こんな時間ですが、ちょっと愚痴らせてください。めちゃくちゃ長くなり…
こんな時間ですが、ちょっと愚痴らせてください。
めちゃくちゃ長くなります。
さっきのことです。
息子がギャン泣きをし始めて私も泣き声は聞こえるけどなかなか起きられずしかも熟睡していたためかほんの10分しか寝ていない感覚になっていました。
まだ次の授乳まで時間あるな…と時計も見ずに思っていたら旦那が起きて…
「お腹空いてるんだって。おっぱいあげたら?」
と言われました。
その一言にイラッときちゃいました。
仕方なく電気つけて時計見たら授乳には30分早いもののあげることになり息子を抱いてリビングに行った途端にまた寝始めました。
その態度にもまたイラッとしました。
昨日も旦那が体調不良で仕事に行ってすぐ帰ってきました。
朝ご飯を食べようとしていた矢先のことです。
すると仕事でトラブルがあったらしくクレーム対応で長い間電話を始めたので、息子が泣かないように抱っこ紐で抱っこしてあやしながら家事をしたり家事の合間に外に連れ出したり気を利かせたつもりで旦那の電話が終わったのは昼前。
まだ生後1カ月なので横抱っこするしかなく左肩にかかる負担もハンパなくもうクタクタになって朝食べてないけど昼欲しくないな…とボソッと言ったら
「朝なんで食べてないの?忙しかった?言い訳じゃん。
子供のためにも食えよ。お前はいっつもそう。そんなに言い訳するなら実家に帰れよ。」
と怒られました。
いつもなら泣いていても泣かしたままにしてご飯さっと食べるのですが、旦那が帰ってきて電話なんか始めるからそんな訳にもいかなくなったんだと言いたかったのに言ったらまた怒られるからと言わずとりあえず謝りました。
なんであんな思いしてまであやしたのに怒られるんだろうと惨めになって一人で泣いちゃいました。
まだ母親になりきれてないしあやし方がなってないからすぐ泣いてしまうし、頑張ってるつもりになってるだけで全然足りないと言われたように感じてしまって…
それなのに旦那は、「俺がなんか言うといっつもそうやってふてるけどなんなん?笑えよ。なんで怒るん?俺をまた怒らせたいの?」
だって。
仕方なく元気になって水に流してやって普通に接してあげましたが、どうしても昨日のことが許せなくて…
なんだか色々疲れました。
私が頑張れば良いんですよね。
もっともっと頑張らないと。
長くなってしまいすみません。
ここまで読んでいただいてありがとうございました。
- るぅ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
アッコちゃん
私だったら、人の気も知らないで!ってブチ切れますね。そやって気を使った事言ってやりますよ!
怒られたら怒られた時です。
納得してないのにとりあえず謝るなんてしません。
だってその気の使い方間違ってないですもん。
泣き出したら、具合悪いとこのクレーム対応でもお前が外に出たのか?って思います。
泣いたら泣いたで、泣かせるなって怒るくせに!ってなりますよね。
そりゃ疲れますよ!
頑張る人だから余計に疲れるんですよ!
そんな時期のそゆ出来事っていつまでも引きずるもんですよね。
あんたの言葉の暴力のせいで疲れたから実家に帰りますって言ってもいいくらいですよ。
本当お疲れ様です。
あまり頑張りすぎないでくださいね
とらまま
いや、もう十分頑張ってるのであとはテキトーにやらないとしんどいですよね。
生後一カ月の子供を泣かないようにあやすなんて無理だし、もしも泣き声が気になるんであれば旦那さんの方が外で電話すべきなような…。
るぅさんは、先回りして気遣いされてて偉いなーと思いますが、旦那さんは全く気づいてないし、周りが見えないようですね。
まだ産後で身体も戻ってないですし、赤ちゃんのいる生活は睡眠が十分に取れないので疲れもリセットしにくいです。るぅさんは本当に頑張っていると思うので、自分を追い詰めないでくださいね(^_^)
-
るぅ
コメントありがとうございます!
抱いてたらふえ…とは言うけど比較的泣かないので抱いてました。
まず外に出て電話するって発想は私になかったのでベッドに寝ながら電話してるのを見てました。
終わったら声かけてくれるかな?と思ってたんですけど何も言われず。
電話終わった?って遠くから聞いたら返事がなくて近くまで行ったらこっちまで来て話せって怒られました。笑
その日は体調不良の旦那がいるから寝かせるためにほぼ一日中抱っこしたり連れ出したりしてました。
しんどいと周りが見えなくなるのは私も一緒なので仕方ないなって諦めました。
頑張りすぎない程度に頑張ります!
ありがとうございました!- 5月26日
退会ユーザー
なんで旦那様はそんな上から目線なんですか?私の旦那がそんな言い方してきたらむかつきます😫手間を知らない人ほど簡単に色々文句つけますよね!!頑張りすぎは良くないです🙄息抜きしつつ赤ちゃんと向き合えばいいんですよ!旦那様の言うこと一つ一つにイライラしてたら体力持たなくなりそうです😭聞いてるふりして無視しましょう!笑 私ならそこにプラスやり返しします✊🏻✊🏻子供のお世話頼んで疲れてるとか理由つけてきたら疲れてる?言い訳じゃん。子供のためにもお世話してね。とか子供が見てるのになんでいつも怒るの?子供とこと思ってるならもっと笑ってなよ。とか言いまくります🙂
-
るぅ
旦那は14歳年上なのでどうしても自分が上に立ちたいんだと思います。
私が偉そうなこと言ったら、なんでお前が偉そうに言えるの?っていつも言われます。笑
文句は色々言われますが私が悪いからいつも聞き流してます。笑
私は家にいつもいるけど仕事して帰って来る旦那に子守は最低限しかお願いしてません。
ゆっくり休んでて。ってなります。
言いまくりたいんですけど後が怖いので言えないです。
適当に頑張ります!
あん
気遣いしてて偉いですね。
るぅさんと同じ気持ちになったことあります。疲れますよね。十分がんばってます。味方はたくさんいますよ!男になんて期待しないでいきましょう!母親は私たちだけです!
辛いときはお互いここで吐き出しましょう^ ^
-
るぅ
同じ気持ちになったことあるんですね!
それを聞けただけで楽になりました!
期待しないでいたいですけど、旦那は育児を一緒にするって言ってくれてたから期待しちゃうんです。笑
また辛くなったら吐き出させてください!
退会ユーザー
1人で頑張り過ぎと思います。
旦那電話中に息子さん泣いてても泣かしとけば良いと思います!
別の部屋行くなり、外行くなり旦那が動けばいいです。
あと夜中はわざわざ部屋移動して授乳してるんですか?
大変すぎです!!
私は生後1ヶ月過ぎたら添い乳でした、飲み終わったら仰向けに直せば大丈夫ですよ!
とにかく自分がなるべく楽になる方法考えた方がいいです!
あと旦那さんには、イラつく事言われたら、「また私を怒らせたいの?なんなのその態度!」って言ったらいいと思います‼️
-
るぅ
多分泣かせたままにしてたら、電話中なの見れば分かるよね?ちょっとあやすなりなんなりして黙らせて。って言うと思います。
夜中は部屋移動してます。
と言ってもアパートで隣の部屋なのでそんなに苦ではないんですけどね。
添い乳も最近マスターしてきました。
昨日はリビングのソファに寝転がって添い乳して1時間程寝てました。
そんなこと言ったらまた怒られちゃいます。
なんでお前が偉そうに言えるの?って。
頑張ってるのを理解してるよって見せかけてあまり理解してくれないのかな?と思い始めました。
適当に頑張ります!
-
退会ユーザー
ウチは逆に電話しに外に出るので旦那が私に叱られてます🤣
娘寝てるのに玄関開けると犬が吠えて起きちゃうので!!
ちゃんと相手に言わないと伝わらないですよ!
家政婦じゃないんだから‼️
2人の子どもで、あなたはこの子の父親って分からせないと‼️
無理しないでくださいね!!- 5月26日
-
るぅ
わんちゃんが吠えたら起きちゃいますね。
機嫌が悪いと怒るので言えないんです。
しかももう2日も前のことだからそろそろ時効かな?と…
父親としての自覚はあってたまにあやしたりお風呂に入れてくれたり(私いないとできない)オムツ替えたりしてはくれるんです。
無理しない程度に頑張ります!- 5月26日
すずめ
無理や我慢は良くないですよ( ノД`)…
旦那さんが思いやりがなさすぎですし発言がほんとありえないです!
あまりためこみすぎてしまうとストレスになってしまうので、相手の様子を伺いながらも思っている事を少し言ってみてもいいと思います。
るぅさんは充分頑張ってますよ!
頑張りすぎて体調崩さないように気をつけて下さいね(。・´д`・。)
-
るぅ
そんなこと言われる筋合いないわ!って思いますが言ったら言ったでまた怒られるので…笑
溜め込んでキャパ超えたら全部旦那にぶちまけるので多分大丈夫です!
体調崩したら息子に色んな影響があるので崩さない程度に頑張ります!
退会ユーザー
笑え。って😓
自分勝手な旦那さんですね
手伝ってもないくせに
よくそんな言葉言えるもんだ!!!
-
るぅ
手伝ってくれる時もあるんですよ。
たまにね。
もうあの人のことは諦めました。
るぅ
とりあえず謝れば良いやって思うので謝ってます。
のちのた我慢出来なくて溜まったら全部ぶちまけますけど…
体調悪くて帰ってきたのにクレーム対応してるから息子のことだけは何とかしなきゃって思ったんですけど、ムダな気遣いでした。
一応こんなんでも夜泣いたらあやしてくれる時もあるので…
実家にも帰りたくないので家にいます。
喧嘩しても行くとこないんです。笑
頑張りすぎない程度に頑張ります!
ありがとうございました!