赤ちゃんとの遊び方やテレビの扱いについて相談です。
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
私は赤ちゃんと遊ぶのが苦手です。というかこのぐらいだと何をして相手をしてあげればいいのかわからずで。。。
赤ちゃんがご機嫌な時に話しかけてみたり、手遊びをしてみたり歌を歌ってみたりするものの、あまり反応がないため、30分もすると疲れてしまいます。。。
皆さんはどんな感じで相手をしていますかー?
赤ちゃんが起きていたら、結構ずっと相手をしてあげてるんでしょうか。
それと赤ちゃんによくないと聞いたりして、テレビもあまりつけていないのですが、自分が息が詰まりそうで、最近はたまにつけています。
皆さんはテレビはどうしてますか??
- りえり(6歳)
コメント
退会ユーザー
テレビ付けてます!!((((;゚Д゚)))))))
今も付けてます!!
どん
テレビはつけっ放しの事もよくあります!
集中しては見ないけど、BGM程度に。子供が寝たらその時間に録画したやつみたりしてます。
子供との遊び方は、まあ手足を動かしてあげたり、話しかけたり、みんなそんなもんだと思います。この頃はこそばしても、話しかけても無表情でどした?みたいな塩対応の時期ですしね😂
今は上の子もいるので、どうしても上の子メインになってしまい、起きてても放置気味なことも多いのですが、上の子とわちゃわちゃやってると、楽しさが伝わるのか声を出して何か言ってるときもあるし、テレビの音を聞くのも多少は刺激になるかもしれませんよ⭐︎
-
りえり
塩対応(笑)
そうですよねー。早く神対応になってほしいです。
テレビも刺激になるっていう発想なかったです!
ありがとうございます!- 5月26日
しましま
テレビはつけっぱなしですよ😂
息が詰まるくらいなら見ながらでもいいと思います!😆💕日中なんでほぼニュースとかですけど笑
録画したドラマとかも見ながら授乳とかしてます!
私は鼻とかほっぺとか足触ったりとか、適当に歌を歌ったりとか今日の晩御飯の話ししたりとか。笑
とりあえず娘の目を見て出来ることしてます☺️
まだ反応ないかもしれないですね!
2ヶ月位になるとだいぶ反応して笑いますよ😆💕💕
-
りえり
録画とか見ながらなんて理想的😍
2ヶ月ぐらいから反応してくれるんですね✨
目を見るって大事っていいますよね😌
その日を楽しみに私なりにスキンシップしてみます。
み
キョロキョロすると思うので、
メリーとか良かったですよ(^o^)
ぼーっと見てるだけでしたが、
音も出るので興味はあったと思います😊✨
テレビ全然いいと思います👍🏻👍🏻
-
りえり
コメントのところにお返事してしまいました💦ごめんなさいーー
- 5月26日
るる
3ヶ月頃から反応してくれるようになりました。
1ヶ月の頃はぜーんぜんでしたよ!笑
起きてて泣いてない時はオモチャを目の前に出して目で追う練習させてみたりくらいでしょうか。。
そんなに遊んでなかったように思います💦
テレビ付けっぱなしの生活してます😅
-
りえり
娘も目や動くものは何となくみてるもののまだまだ無反応で。。。
テレビ付けてる方多いので、考えすぎだったんですかね💦
ありがとうございます😄- 5月26日
てぃも
私ももうすぐ二ヶ月になる赤ちゃんを育てています!
うちも機嫌の良いときに話しかけたり、がらがらするおもちゃであやしたりしてます。最近は目も少し見えてきたみたいで、白黒ハッキリした絵本を少し読んだりもしてます(*^^*)
30分もしてるのすごいと思います!うちはあまり機嫌の良いときが続かないのもあって10分くらいしか続けてできてないです…
テレビは音を小さくしてずっと見てます(・・;)機嫌の良いあやしている時間だけはテレビを消すようにしています!
-
りえり
ガラガラはまだ試してなかったです!
絵本は気まぐれで目を向けてくれるんですがまだあんまりです💦
機嫌いい時はうちもレアです(笑)
相手するときは消すのは、メリハリあっていいのかもしれないですねー!
ありがとうございます😄- 5月26日
ぽむさん
テレビだとつい私も子どもも目線がテレビにいっちゃうので、最近はラジオかけて耳だけで気分転換してます。目線はできるだけ子どもで。笑
-
りえり
そうなんです。私もジーッとテレビ見ちゃいそうな気がして。。
赤ちゃんもオムツ変えてたりしてもテレビついてるとそっちの方に顔を向けてて。。。
ラジオもいいですねー😌- 5月26日
くろきなこ
30分も遊べるのがすごい!って思っちゃいました!😳
3ヶ月に入った今、遊んでて反応があるのでまだ遊びやすくなりましたが今でもどうやって相手をしたらいいのかわからないことが多いです🤣💦
ひたすら独り言のように話しかけてたまに反応があればいいかなって感じで声掛けしてます😁!うちの子はテレビ、ケータイガン見で消したら泣くのでずーーっとつけっぱなしですよ(´- ̯-`)
-
りえり
3ヶ月でもそうなんですねー💦少しは反応ある時も増えてくるんですね!よかった!
私も独り言のように愚痴とかも話してます(^_^;)
消したら泣いちゃうんですね!かわいい❤️寂しがりなんですかねぇ。
ともこ
こんばんは
テレビつけっぱなしですよ
良くないのですか?ラジオ代わりでつけちゃっています
反応があるのはもっと後なので、家事をしながら覗いてみて起きていたら話しかけたり名前を読んでみたり、ニコッと笑って見せたり、体をツンツン、顔をツンツン
いまもどちらかと言えばそんな感じです
遊ばなさすぎかなぁと、思いつつですが…
遊んであげているんですね すごいです 同じくらいの時私は回復してなくて、ぼーーーっとしている時間が長かったかと思います
-
りえり
ラジオは考えてなかったので、なかなか良さそうですね✨
私も遊んであげれてるのか微妙です(笑)全然自信ないです。私が遊んでもらってたりして。。。
私もまだ心と身体が万全じゃなくて、忘れっぽかったりします💦
地道にゆっくりがんばります!
ありがとうございます!!- 5月26日
絢乃
テレビ1日中付けてます!
3ヶ月過ぎた今はおもちゃに興味を示したり自分で持ったりするようになったので、遊んでるのを眺めて話し掛けることが多いです。後は寝返りしそうなので手伝ってあげてうつぶせにしたりとか☺️家事する時はメリーで一人で遊ばせて放置したりも😅
もう少し月齢が進むと笑顔で返してくれたり色々と赤ちゃんも出来るようになってくると思うので相手するのも楽しくなってくると思いますよ😊
-
りえり
うつ伏せも遊びの一環になるのですね!なるほど!やってみます♫
自分も楽しんで相手できたらいいんですけど、まだ義務感でやってしまってます😯
笑顔が増えてくるまで地道にゆっくりがんばります!
ありがとうございます😌- 5月26日
りえり
メリー、最近導入したんですがまだうちの娘はジーッとはみてくれず。。。
一瞬はみてくれるんですけどねー😯
でもBGMにはなってます💦
テレビ📺、有りの方がたくさんで安心しました!
ありがとうございます!
さき
基本テレビつけっ放しだし、赤ちゃんが起きてても、放置しておくこともあります(様子は見ます)!
遊ぶときは自分の好きな歌を歌いながら、赤ちゃんの手で勝手に振り付け踊らせたり、、(笑)
あー!とか言ったりするので、その時は自分も、あー!って真似したり、赤ちゃんも気まぐれなので、私も気まぐれに遊んでます(笑)
-
りえり
勝手な振り付けいいですね😄
手遊びのレパートリーがないから私も勝手な振り付けやってみます♪
もすけ
1ヶ月半過ぎの女の子のママです。
ごきげんな時は赤ちゃんの体のパーツを触りながら、名前を呼んだり歌を歌ったり意味のない言葉で反応をみたりしています。
1ヶ月半くらいから、音が鳴るオモチャをそばで鳴らすとオモチャを見つめて笑顔で手足をばたつかせ、アーとかウーとかおしゃべりをするようになったので、オモチャをそばに置くようにしたところ、一人遊びするようになりました。ミッキーのおきあがりこぼしを自分の手を当てて鳴らしては喜んでいます!
ボーネルンドのオモチャも優しい音が鳴るのでおススメです。
BGM的なものがないと息が詰まりますよね💦私は助産師さんから、環境を静かにし過ぎると神経質な子になるので普通に生活音を立てた方が育児が楽になると聞き、テレビも普通に付けています。赤ちゃんのお世話でテレビを細切れでしか見れない時は、スマホのアプリでラジオを流しています。
お陰で娘は周りが騒々しくてもよく寝てくれるので、助かっています。
-
りえり
遊ぶというよりスキンシップなかんじでベタベタ触ったりしてますがそれでも大丈夫ですかね(笑)
娘はまだあんまりオモチャに反応が乏しくメリーを見つめるぐらいです。
早くひとり遊び出来るようなったら私も便乗できるのですが。。。😌- 5月27日
りえり
つけない生活、なかなか厳しいですよね💦ありがとうございます!