※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が指しゃぶりで目や鼻に手が当たり怖い。おしゃぶりでごまかしても手を口に持っていく。対処法はありますか?

今2ヶ月の息子が最近指しゃぶりを覚えてしまい
でもどこに自分の口があるかまだ分かってなく
目や鼻に手が直撃ですごく怖いです。
ごまかしにおしゃぶりをさせているのですが
やっぱり手を口にもっていきたいみたいで…
何か対処法とかありますか?😭😭

コメント

メルクディー

手や足を遊ぶものとして認識してきた成長の証なので、お手手はここだよーってお口にもっていって覚えさせましたよ😣
それでもイヤでしたらミトンをつけると怪我が少なくなるかなと思います😊

• のんのん

のんのん

ミトンも最初つけてたのですがいつのまにか取っていました(笑)
    爪切って見守ることにします!ありがとうございます🙂💕

• 5月25日
じゅりぶ

そういう時期なので爪をちゃんと切ってあげて
危なくないようにするしかないと思いますよ!
みんなそうやって自分の手の感覚を覚えていくので...
成長の一つなので見守ってあげて下さい。

• のんのん

のんのん

爪を切って見守ることにしました!!ありがとうございます😗💓

• 5月25日

やりますよね〜うちの子も距離感掴めてないからか顔面にバシバシと😂傷もたまに出来ます💦子どもはやりたいと思ったらやっちゃうので爪を短くしてダメージを抑えるくらいしかないかもしれないです、、。指を舐めたり触ったりすることで脳にいい刺激を与えるので辞めさせるのも良くない気もして私は辞めさせてないです😫

• のんのん

のんのん

みんなそうなんですね!安心しました!!
    私もやめさせないで見守ることにします😗ありがとうございます🙂❤︎

• 5月25日
いちごみるく

うちの息子も同じくです😅
目とかにあたったりしますが手の存在を認識?してきてるって言うことだと思うので爪は常に短くを心がけるだけで好きにさせてます😅

• のんのん

のんのん

そうですよね…
    爪も短くしてるのにいつのまにか傷が…ってことが多くて🤣
    見守ることにします!!
    ありがとうございます!

• 5月25日
picaさん

指しゃぶりは大事な発達過程なので
まだ今は辞めさせないほうが良いですよ💦💦💦

😐

うちの子も目にいきます(つд⊂)
気付いた時はすぐに離すようにしてます。拳しゃぶりしてオエってなったりもします(^^;)今日は授乳中に自分の髪の毛を掴んでいました(笑)
でも、成長過程で大切なことなので、皆さんが言うように週一で爪を切るようにしてます!!