※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitam
ココロ・悩み

旦那が出張中で、元カノと同じ名前を子供につけたことが気になっています。ネットで検索しても不安が解消されず、助言を求めています。

先日2人目を出産しました👶

3日前から旦那が出張で不在なのですが、旦那に対する私の根拠のない妄想から来るイライラや不安が出てきてしまい辛いです。

内容は以下の通りです。
子供の名前を私が決めたのですが、元カノと同じ名前だったらどうしよう…という不安です。

名前を決めるときに
私「周りとか知り合いにいない名前がいいんだよね」
旦那「いないよ。(この名前)聞いたことない」

という会話をし、いないことを確認しました。
にも関わらず…です。

普段から私はしつこく聞かないと納得しないところがあるのですが、この件についてはあまりしつこく聞いていないので、そのせいでこんな気持ちになってるのかな…?とも思いますが。。

ふとこの不安が浮かんだときに、解決しようとネットで検索していたら、なんだかこの不安から離れられなくなってしまいました😭

どなたかご助言いただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

コメント

かーちゃん

何人元カノいるんですか?🤔
そうそうヒットしないですよね

名前はきまっているのですか?

• mitam

mitam

5人のうち2人は名前を知っているので避けました。
    他の3人は知らないので気になってしまいます💦

名前決まっています。

• 5月25日
ごまらむ

歴代の元カノの名前を確認ですかね💡

• mitam

mitam

ごまらむさんだったらどうやって確認しますか?
    旦那に元カノの名前教えてって言うんですか?

• 5月26日
  • ごまらむ

ごまらむ

そうですね💡
    普通に聞きます💡
    「そういえばこの子の名前元カノと一緒だったりしないよね~?一緒だったら嫌だな」って💡

私自身は結婚前、付き合ってた時に聞きました(笑)
    前の彼女の名前何て言うの?って

5人くらい名前出てきて、え!そんなに付き合った人いるの😲とビックリした記憶があります(笑)

• 5月26日
  • mitam

mitam

ご結婚前に聞いたんですね😲💡
    私は2人だけ名前知ってるんですが、他の人はあまり気にならなかったので特に聞いたりせずにここまできました。

旦那が出張から帰ってくるまで話題は出さずに、帰ってきてから直接聞くべきですかね?
    それとも電話かメールで聞いてしまうべきか迷います。。
    どっちがいいと思いますか?

• 5月26日
  • ごまらむ

ごまらむ

直接のほうが良いような気がします💡

私いつも旦那と電話とかLINEとかでやり取りするとイライラしちゃって😅
    この文面って嫌な書き方!とか
    電話でも低い声で不機嫌そうとか思っちゃって(笑)

• 5月26日
  • mitam

mitam

それわかります😂
    電話やメールやLINEだと、悪気はなくてもお互いうまく伝わらないことありますよね😰
    まだあと3日以上あるのでモヤモヤして過ごすの嫌ですが、直接聞いてみます😌

ごまらむさんが私の状況だったら、普通に聞いてもし同じ名前の元カノがいたらどうしますか?

• 5月26日
  • ごまらむ

ごまらむ

私は読みが一緒くらいならそこまで気にしませんが、もし漢字まで一緒だったらかえます(笑)!

果たして、旦那さんは元カノの漢字まで覚えてるかは不明ですが😅

• 5月26日
  • mitam

mitam

読み方と漢字が一緒だったら改名するっていうことですか!?

一緒じゃないことを祈りますが、もし一緒だとして、聞いたら正直に答えてくれるかどうか不安になってきました😰
    ナヨナヨ発言ばかりすみません💦

• 5月26日
  • ごまらむ

ごまらむ

そうですねー💡
    元カノではなくても知ってる人と同じっていうのが好きではなくて💦

そこは正直に答えてほしいところですよね~😅
    私ももし嘘つかれたら嫌ですもん💦💦

• 5月27日
  • mitam

mitam

知ってる人と同じ名前って私も嫌です💦
    なので、名前を決めたとき旦那に「周りにいない?周りとか知り合いにいない名前がいいんだよね」って聞いたんです。

旦那は「いないよ~ 聞いたことない」って言ってたので、それを私がすんなり信じればいい話なんですけど😅

退院後の生活の中で上の子とかにイライラしたときに、旦那もいないしワンオペ育児で気持ちに余裕がなくなってしまって…
    育児と関係ない事までイライラを引き寄せてしまっている感じで😭

根拠もないし、確認済みの内容だし、私が勝手に妄想して悪い方へ考えてしまっているだけなんですけど
    なんだか止まらなくなってしまって💦
    更にイライラして悪循環です😰

長くなってしまってすみません💦
    ナヨナヨしすぎて自己嫌悪です😰

• 5月27日
  • ごまらむ

ごまらむ

そうだったんですね😣💦
    私もやっぱり2人目産まれた時は余裕なんて持てなくて、イライラ凄くて旦那と喧嘩ばかりしてました😢
    毎日、怒鳴りあいで泣きまくりで離婚すれば良いんじゃないか?ってずっと考えてました😣

ホルモンバランスも崩れるし、上手くやれてる人のほうが少ないと思いますよ💡
    本当にワンオペって辛いですから❗

だからクヨクヨしちゃって大丈夫ですよ❗

• 5月28日