モヤモヤするので質問させてください!今日は真ん中の子と下の子を車に乗…
モヤモヤするので質問させてください!
今日は真ん中の子と下の子を車に乗せて運転していると前の車が直進、私は左折するためにスピードを落としていると、左折側からなかなかのスピードで乗用車が交差点に入ってきました。
信号のない交差点で、乗用車側に一時停止の標識があるので、明らかに乗用車側の不注意です。
初めて目の前で事故を目撃し、どうしよう!と思っていると幸いにも車同士の軽い接触だったためか運転手は二人ともけがはなさそうですぐに車から出てきて車を確認してました。
私の後ろからバイクがきたので、追突されると自分が危ないと思い、1回曲がってどこかに停めようと思ったのですがなかなか無く、Uターンもしにくい道だったので、しばらく走ってからUターンして、戻りましたが何やらお二人で解決されたようで、当てられた方の方は車で去っていってしまいました。
警察も呼んでおらずぃぃのかな?
と、疑問に思いながらも、停めていて追突されては困るので、その場を離れました。
本来なら停まって駆けつけるべきでしたが、私も子どもを乗せておりぶつけられるのが怖く、初めて目の前で事後を目撃したこともあり、すぐ行動できませんでした。
両者が怪我がなさそうで、車に子どもがいたら皆さんどうしましたか?
どうするべきだったんでしょうか?
後に警察沙汰になったとき、目撃者としてもちろん証言はしますが、何か罰則はあるのでしょうか?
不安とモヤモヤで…。
どなたか教えてください!
- みれママ(9歳, 12歳, 16歳)
コメント

むっちぃ23
私もみれママさんと同じ行動を取ったと思いますよ
まずは、子供を守ってあげることを考えたのは正解だと思います
相手がケガをしていて、救急車や警察を呼べない!!人工呼吸が必要など他の人が助けた方がいい場合には手伝う必要はあると思います
心配する必要は私はないと思いますよ♪

ゆけはさママ
罰則はないと思います。私も子供連れてたら同じようにすると思います。
むっちぃさんのおっしゃるとおり、相手がケガしてる、人口呼吸が必要などなにかある場合は手伝えばいいと思います。
-
みれママ
コメントありがとうございます!
やはり、子どもがいると停車に戸惑いますよね(;´A`)
トラックとかも通る道なので怖くて……(--;)
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ- 11月6日
みれママ
さっそくありがとうございます!
路肩というのがなかったので停めたら事故車に見とれて追突されるかも……と不安になったので子どものことを考えてしまいました(*_*)
でもやはり、お子さんを持つ方ならそう思いますよね!
同じ考えの方がいてよかったです(・・;)
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ