ママリ
A.B.Cの子供が自分の親(母)に報告してきたってことですよね。
私なら
Aの親なら
Bは怪我してないの?
Cの推しグッズは壊れてない?
怪我や壊してしまってたら連絡します。
丁寧にするなら
我が子が物を投げつけたこと、お邪魔した部屋で大切なものを投げたことを謝罪しにいきます。
Bの親なら
怪我してない?Cの物壊れてない?
基本的に子供に任せます。
丁寧にするならCの家にお邪魔しているお部屋で喧嘩してしまいお騒がせしました…、グッズは大丈夫でしたか?とお伺いします。
Cなら
災難だったね、推しグッズどうなった?
基本的に本人に任せます。
基本的には親に連絡しませんが、子供が弁償を求めるようなら親に連絡します。
ママリノ
6年生女子がいます。何もしないです。
何か連絡が来たら知ってることを伝えるだけですかねぇ🤔
はらまき
・Aの母
まずCの家(と、グッズの件に関してはAからCに直接)に対して泊まらせてもらったのに喧嘩してしかもCの物を投げて申し訳ありませんと謝罪します。必要に応じて弁償することを申し出ます。
Bに対してはA本人になぜ喧嘩したのかなどを聞いた上で、どんな理由であれ物を投げるのはいけないことだと教えて最低でもその点については確実にBに直接謝罪させます。もし怪我までさせていたらBの親に対しても明確に深く謝罪します
怪我まで行ってなかったらそれよりは少し軽いイメージで一言は謝罪します
・Bの母
Cに対しては喧嘩に巻き込んでしまったことを謝罪した方がいいとアドバイスします。Cの母にはlineか電話で最低でも一言謝罪します。
Aとの具体的な喧嘩内容についてはヒアリングして、もしBが物を投げられても仕方ないくらい嫌なことを言ったりしたんだなと思ったらAにちゃんと謝るよう伝えます。
逆にBの責任がそこまで大きくない内容であれば特に口出ししないと思います
Aが物を投げたことでBが怪我をしてたらちょっと対応が一番難しいなと思います…
・Cの母
グッズの破損などCがショックを受けている可能性が高い点について話を聞いたり同じ物を買うなどケアします
必要に応じて何があったかはAの親とBの親に連絡します
AとBと今後も仲良くできそうかなどはCに直接ヒアリングします。
「同じようなことがありそうならもううちには泊められないかも、ごめんね」みたいな話は念のためCにしておきます
コメント