※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゃん
子育て・グッズ

保活についてです。1年で職場復帰を考えてます。こうやって動いたら入れたよ。など教えて頂きたいです。

保活についてです。1年で職場復帰を考えてます。こうやって動いたら入れたよ。など教えて頂きたいです。

コメント

沙羅

2月復帰で4月から保育園通わせたのであまり参考にならないかもですが。。
区役所で申し込む時に、赤字で「2月に仕事復帰予定」と書いてもらいました!ちなみに見学はどこにも行ってないです。
それでも第3希望にしか入れませんでしたが…。友達も共働きなのに入れなくて、高い認可外に預けてました(><)

激戦区にて現在保活中ですが、来年4月復帰の目処が立ったので参考になれば…。

H29.10月…4月入園の認可園申込みの手引き、保育園マップ、点数表を役所でもらってくる。
認可園、小規模保育所、認可外などの違いを理解する。
自分の点数を点数表で確認して、役所で自分の点数だとどのような状況か確認する。
H29.11…認可外をリサーチ。通える園をピックアップして園の方針や保育時間などをホームページでチェックする。
H29.12…通える範囲の認可園をピックアップする。
H30.2月…ピックアップした認可外に電話して見学や説明会の時期を確認する。
H30.5月…認可外を見学し、良いと思った所を押さえる。

今はここまでです。
6月から認可園の見学に行き、10月に4月入園の申込みをします。

私の場合は子どもが4月生まれなので保活を有利に進められたのが大きかったと思います。
絶対に1年で復帰しないといけなかったので、安定期に入って体調が落ち着いたら即保活を始めました。
激戦区でなければ、ここまでしなくても大丈夫だと思います😃
早ければ早いに越したことないですよ😊